Полезные Статьи.

"БЕЗУПРЕЧНЫЙ АЗАРТ"

Я сидел на берегу горного озера и наблюдал за уходящей в воду леской. Не то, чтобы я был страстным рыбаком, но иногда любил посидеть с удочкой или закидушками. А здесь ловился, пожалуй, самый вкусный во всей России сазан. Чистая горная вода и отсутствие камышей и ила делали его мясо неповторимым деликатесом. Я любил приезжать сюда среди недели. По выходным его берега, где только возможно было приткнуться машине, превращались в сплошной гудеж. А среди недели было достаточно тихо. 
Подошёл Фимка и потерся о мою ногу. Я машинально потянулся, чтобы взять его на руки. Обычно он сам в таких случаях чуть ли не запрыгивал, а тут стал каким-то аморфным и тягучим, он явно не хотел, чтобы я его брал себе на колени, что было очень странным. 
- Ты чё, Фим, не заболел? - Спросил я. 
- Ну да, клюнет у тебя рыба, и где я окажусь? 
Вот же блин, умная скотина, - подумал я и представил, как вскакиваю, обо всем забыв, реагируя на поклевку, а Фимка летит прямо в воду. 
- Ладно, Фим, посиди рядом, тоже, небось, рыбки хочешь? 
- Не очень-то, все равно мне одни косточки достанутся. 
- Да ладно, не прибедняйся, - он явно был в своем амплуа, - хвост твой.
Вот и понимаю ведь, что он на жалость давит, а сам уже обещнулся. 
- Да ты так вообще вряд ли что поймаешь, - вдруг заявил он. 
- С чего это ты взял? - Возмутился я, лихорадочно восстанавливая в уме весь процесс от налаживания снастей и выбора приманки до непосредственного закидывания их в воду. Все вроде было сделано на самом высоком уровне. 
- А у тебя нет безупречного азарта. 
- Чего-чего? Что это за туфтология такая? Как азарт может быть безупречным? 
Несколькими днями раньше он долго мне объяснял, что жить нужно, не привязываясь к конечному результату, и при этом каждое действие делать со всей тщательностью. Это он называл безупречностью. 
- Разве азарт не есть показатель привязанности к конечному результату? - Продолжал я. - Если я не буду хотеть поймать рыбу, то откуда сможет взяться азарт? По моему тут одно из двух: либо сидишь с каменной душой, не привязываясь к конечному результату, либо подскакиваешь от каждой поклевки, надеясь поймать рыбу. Нельзя вскипятить воду в ледяном стакане. Надо выбирать что-нибудь уж одно. Как сказал Путин: "Мухи отдельно, а котлеты отдельно". И вообще разве не из-за азарта люди так любят рыбачить? 
Фимка сидел и невозмутимо ждал, пока я закончу свой монолог. В отличие от людей, он не имел привычки перебивать и с невозмутимым спокойствием мог слушать как умные речи, так и сущую чепуху. Лишь когда поток моих слов иссяк он, не меняя растянутости своих фраз (он всегда слегка растягивал слова и фразы, словно мурлыкал), заметил: 
- Да, люди, в основном, зажигаются азартом, нацеливаясь именно на конечный результат, но это присуще только людям.
Он сделал паузу, явно наблюдая, как я среагирую на его замечание. 
- Что? Хочешь теперь мне втереть, что животные умнее людей? - Не выдержал я. 
- Абсолютно наоборот, - невозмутимо ответил он. - Именно развитая умственная деятельность способствует более глубокому прогнозу событий и человек ловится на этот прогноз так же, как ты пытаешься поймать сейчас рыбку. Как рыба не видит крючка под червём, так и человек нацелен на иллюзорный прогноз, разбивая нос и коленки о не замечаемое им настоящее. 
- Ну ты, Фим, вообще уже человека до уровня глупого окуня опустил, - возмутился я. 
- А ты сам подумай, ты вон уже рыбьим хвостом со мной поделился, а сам еще рыбу не поймал. Залез в будущее своим прогнозом, а в нем энергии нет, энергия только в настоящем. В будущем ты ее взять не можешь, так как ее еще там нет, а в прошлом ее уже нет. Только живя настоящим, ты имеешь возможность пополнить свои запасы энергией, в том числе и рыбу поймать. Настоящий рыбак живет именно моментом, моментом ожидания клева, моментом поклевки, моментом выуживания... 
- Фима, а причем тут азарт? - Уже успокаиваясь, спросил я. 
- А азарт как раз показывает, куда направлена энергия - либо в будущее, которого еще нет, а значит и в пустоту, либо в настоящее - где действительно возможно поймать рыбку, т.е. приумножить энергию. В настоящем азарт безупречен, он сродни творчеству. Ты вот когда игрался со мной, таская перед моим носом бантик на веревочке, полагал, что я думаю, что это мышка? – Он заглянул мне в глаза, и я не смог их не отвести. 
- Так вы и думаете, что коты безмозглые, живут только на одних инстинктах? – Продолжал Фимка. - А, между прочим, мы понимаем, что это всего лишь игра, но играем в нее со всем азартом, не заботясь ни о чем более. Такой азарт создает иллюзию, что мы обмануты, а на самом деле обманут человек нашей безупречностью. Это невольный наш обман, и потому он приносит плоды - человек затрачивает свою энергию, чтобы поиграть с нами. Лишь безупречно-азартный может быть истинным ловцом. Фимка шаркнулся своим боком о мою ногу и медленно направился в прибрежные кусты, словно говоря: "А, все равно объяснять тебе бестолку". А мне почему-то пришла на ум фраза, что когда Бог распределял кому сколько жить, то время, проведенное на рыбалке, он не учитывал. 

"Между тигром и драконом"







Есть очень замечательная книга "Между тигром и драконом". Эту книгу посоветовал мне мой Учитель Олег Петрович, за что я ему очень благодарен. Я многое почерпнул из нее. Эта притча из этой книги. Интересно ваше мнение, и варианты дальнейшего развития событий в притче. А "правильный ответ" будет чуть позже =)

Урок безупречности 


Монах со своими учениками путешествовал, обучая их на примере различных жиз-ненных ситуаций. Однажды, перед наступлением темноты, он постучался в дом к мест-ному богачу. Тот, узнав, что у монаха нет денег, не пустил его, сославшись на отсутст-вие места. Затем, на краю села, монах постучал в дверь нищего. Тот впустил монаха с учениками, накормил последней едой, что у него была, и оставил их у себя на ночлег. Ут-ром, когда монах с учениками уже выходили из деревни, их догнал курьер, принесший из монастыря деньги для дальнейшего путешествия. Монах тут же почувствовал необыч-ность ситуации и обратился к своим ученикам: «Как вы думаете, как нам следует по-ступить с данными деньгами?» Большинство учеников склонилось к тому, что нужно отблагодарить нищего, приютившего их на ночь. «Нет, сказал монах, все эти деньги от-дайте богачу, не впустившему нас, а хижину бедняка сожгите», что они и сделали, не понимая ничего, и ушли. Через некоторое время самый смелый из учеников всё же спросил у монаха о причине таких поступков. "Это серьезный урок, но не я его придумал. Его сам Дух вам устроил. Он же и результат должен вам показать"- ответил монах.

Бедняк сидел у догорающих остатков хижины. Слезы бежали по его щекам, но он не обращал на них никакого внимания. Перед его внутренним взором проносилась вся его исковерканная жизнь. В молодости, он, как и все, думал, что сумеет построить счаст-ливую жизнь, отец его был гончаром и надеялся, что сын примет из его рук это ремесло. Но сыну не нравилось это занятие, и хотя у него уже неплохо получалось, повзрослев, он отправился на «вольные хлеба». Он был полон сил, и ему казалось, что весь мир перед ним открыт. Вначале так и получалось, в одном из поселков он быстро нашел хорошую рабо-ту, женился, построил дом. Он себя считал удачливым и свысока поглядывал на своих односельчан… Но все в мире переменчиво, однажды удача отвернулась и от него. Его ра-ботодатель сам сбежал, обанкротившись и оставив после себя кучу долгов. Бросать но-вый дом не хотелось, приходилось перебиваться временными заработками, которые становились все реже. Когда заболела жена, пришлось влезть в большие долги, но это все равно не помогло, она умерла, а дом за долги забрали. Какое-то время он еще пытался наладить свою жизнь, но ничего кроме теперь уже догорающей лачуги у него не было. У него не было ничего и никого, так как его старики давно уже умерли. Теперь окружаю-щий его мир казался жестоким и несправедливым, он чувствовал себя совершенно лиш-ним в этом мире…

Богач, звеня монетами, рассказывал своей жене о придурковатом монахе с ученика-ми, которого он не пустил на ночлег, а тот ему за это отвалил кучу денег. Жена его почти не слушала, впрочем, как и обычно, она поигрывала с обезьянкой, которую однаж-ды привез ее муж. С некоторых пор вся ее жизнь сузилась до заботы об этой диковинке, остальное ее просто не интересовало. Так что богач остался со своим недоумением один на один. Так и не сумев выплеснуть своего возбуждения по поводу «свалившихся» денег, он до полуночи не мог заснуть. Он привык, что деньги нужно накапливать монета за мо-нетой, с силой и хитростью выжимая их из других. А тут на тебе… Нет, наверное это не к добру… Что-то тут не то… Уже далеко за полночь он неожиданно для себя принял решение все эти деньги раздать нищим, на сердце сразу полегчало и он уснул.

Уже светало, когда бедняк, пошатываясь, поднялся и пошел прочь от сгоревшей ла-чуги. Он не знал куда идет, ему было все равно где умирать, лишь бы подальше от людей. Он долго шел вверх по ручью, не решаясь остановиться, пока совсем не устал. Его не бес-покоило, что у него нет даже веревки, чтобы повеситься. Просто лягу и умру, думал он.
Бедняк лежал на траве уже несколько часов, вначале он действительно как мог пы-тался умереть. Он еще раз прокрутил всю свою жизнь и теперь ни о чем не жалел, хоро-ня ее вместе с собою. Но почему-то от этого стало только спокойно, его прошлая жизнь умерла раньше его тела, он смотрел на нее словно на чужую. А он? Кто тогда он? Кто он, если все, чем он жил, уже умерло? От такой неожиданной мысли он даже сел. Его рука уперлась в подмытый берег ручья. Он машинально отщипнул комочек земли, растер его пальцами и поднес к носу. Да, давно забытый запах, в родительском доме всегда сто-ял такой, это же первоклассная глина! Он вспомнил руки отца с наплывами жирной гли-нистой жижи, искусно поднимающие край очередного кувшина. Что-то колыхнулось внутри, нет, значит не весь я еще умер… Гончар-то во мне еще живет! Он наполнил свою рубашку глиной, взвалил ее на плечи и вновь направился к людям…

Вначале богач думал раздать деньги в своем селе, но затем побоялся, что односель-чане могут посчитать, что он умом тронулся, уж слишком не свойственен подобный по-ступок ему, и в тот же день отправился в соседний город. Первый же нищий, чуть ли не принялся целовать ему ноги, увидав, какие монеты упали в его руку. Богач даже вначале растерялся. Когда у получившей от него милостыню женщины покатились слезы, что-то внутри богача перевернулось, и он сам, с трудом сдерживая слезы, быстро зашагал прочь.
Он не раздал и половины. Сидя прямо на земле, опершись спиной о стену какого-то заброшенного сарая, он силился привести свои чувства в порядок. Как он мог раньше так жить! Мотая головой и чуть ли не рыча от нахлынувших чувств, он не заметил, как к нему подошла старушка. Потрогав его за плечо, и пытаясь заглянуть ему в глаза, она спросила: «Мил человек, тебе плохо?». Какое-то время он, ничего не понимая, смотрел на нее. «Тебе помочь?» — Слабым голосом повторила старушка. «Нет», — очнулся он и быстро поднялся, чтобы уйти. «Что происходит? Убогая старушка предлагает мне по-мощь, мне, сильному и богатому». Он повернулся к ней, вывалил ей оставшиеся деньги, и пока та не опомнилась, быстро зашагал прочь.

На краю села под раскидистым деревом расположилась группа людей. В центре си-дел монах и рассказывал историю своим ученикам. «В этой деревне я однажды не сдал экзамен своему учителю. Он приказал отдать все наши деньги одному богатому человеку, который не пустил нас на ночлег и сжечь лачугу бедняка, который приютил нас». «Но, учитель, почему он так поступил?» «Всему свое время, — ответил монах, — просто об-ратите внимание, как здесь сейчас живут люди. Редко какое село может похвастать таким процветанием. Здесь нет бедных, а какая у них гончарная мастерская, из других стран купцы за товаром приезжают».



 

     
             Притча о старике, его сыне и кобыле


В одной деревне жил старик с сыном и была у них на редкость красивая кобыла. Однажды местный князь увидал ее и пожелал купить. Он предлагал старику большие деньги за нее. За эти деньги  можно было купить пять обычных лошадей. Но старик отказался продавать, сославшись, что эта лошадь для них с сыном послана самим Богом, а значит и продавать ее он не имеет права. А через неделю кобыла сбежала, воспользовавшись ветхостью ограждения.
Сельчане стали высказывать старику свои сочувствия.
Все ж надо было тебе продать ее князю, а теперь на что вы жить будете?  Вот горе-то вас посетило, была у вас одна кормилица, и той не стало.
Старик в ответ пожимал плечами и говорил:
Да кто его знает, горе это или не горе.
Через пару недель кобыла вернулась, и не одна. Она привела с собой первоклассного дикого жеребца.
Вот вам повезло! Завидовали сельчане, теперь у вас два коня.
Да кто его знает, отвечал старик, повезло или не повезло.
Сын старика стал объезжать нового жеребца, упал и сломал себе ногу.
Надо же! – опять сокрушались сельчане – как тебе не повезло! Был у тебя единственный помощник, а теперь как ты без него управляться будешь, когда еще у него нога не заживет?
Да откуда ж мне знать – привычно отвечал старик – повезло нам или не повезло.
В это время их княжество вступило в войну. Пришли рекруты и забрали в деревне всю здоровую молодежь, а сына старика оставили из-за сломанной ноги.

В селе уже никто не рисковал давать оценку, кому повезло, а кому нет. Многие уже понимали, что им не дано знать, что «хорошо», а что «плохо». 




                
Взаимодействие сосредоточения и понимания


В дзэн и учениях есть два метода, они самые почитаемые из мириад практик десяти совершенств. Поначалу их называют «прекращением и видением», чтобы помочь начинающим; потом они становятся сосредоточением и мудростью, корнями пробуждения.
Они составляют одну реальность, имеющую две части. В тишине сущности реальности есть прекращение всё проникающей истиной; когда нет слов, но есть понимание, рождается непостижимое видение.
Сосредоточение это отец, понимание это мать; вместе они могут вместить тысячи совершенномудрых, развить их способности и силы, взрастить их священный дар, в каждое мгновение мысли дать рождение буддам и наставникам.
Сосредоточение это полководец, понимание это министр; они могут помочь правителю сознания в обретении непревзойдённых, могут дать возможность всем постичь Путь, так, как это делали будды древности.
Сосредоточение подобно луне, сияющей так ярко, что звёзды ошибочных представлений и заблуждений блекнут. Если уж человеку по силам высоко держать факел знания, то что уж говорить о том, что яснее и чище, нежели он. Раскрывая ростки пробуждения, сосредоточение снимает оковы чувственных ощущений.
Понимание подобно сверкающему солнцу, рассеивающему тьму невежества. Оно способно обратить в запредельную мудрость даже учение невежд, следующих ложным взглядам.
Короткое время безмолвия, момент покоя постепенно становятся правильным сосредоточением. Совершенно-мудрые, прилагая весьма незначительные усилия, в конце концов проникали в непостижимую сущность опоры знания.
Как только познакомишься даже с малейшей частью учения, оно может повлиять на тебя так, что прорастут семена пробуждения. В тот миг, когда поворачиваешь светильник понимания, открывается правильное сознавание тогда в мгновение ока можешь постичь учение Будды.
Сила сосредоточения и концентрации непредставима; в мгновение ока она превращает обычного человека в совершенномудрого. Безграничные рождение и смерть пресекаются в самом корне; уничтожается гнездилище мирских страданий, накопленных за множество веков. Это вода, успокаивающая сознание: это жемчуг, очищающий волю; свет его наполняет мириады форм и озаряет тысячи дорог.
Когда раскрываешь глаза, не существует никаких препятствий, изначально в мире нет ничего, что бы ограничивало тебя. Если вовремя покончить с ворами, похищающими внимание и восприятие, в мгновение ока можно излечиться от болезни привязанности к объектам.
Если смыть грязь мыслей и очиститься от пыли заблуждений, проявится тело реальности и укрепится жизнь мудрости. И тогда, даже если разверзнется небо и опрокинется земля, ты, подобно несокрушимой горе, подобно неподвижному океану, ничуть не изменишься. Источающий свет, словно алмаз в лунном свете, безграничный и безмятежный, воистину, ты свободен и независим.
Никто не в состоянии измерить мудрость; естественным образом, сообразно условиям, она являет свет сознания. Она впереди мириад практик, она духовный правитель на все времена. Она осушает океан страдания и сокрушает горы заблуждений.
Когда на какое-то время рассеиваются тучи заблуждений, в мгновение ока в доме бедной женщины появляется золото, а во лбу борца вновь загорается жемчужина. Вырывающаяся из сетей глупости, пресекающая поток желаний, устрашающая сила великого человека не знает себе равных; она может остудить железные кровати и медные колья кругов ада и покончить с демонами и врагами учения. Разрешающая споры, исполняющая величие и справедливость, повсюду являет она людям мудрость пробужденных. Пристрастное и извращённое знание окапывается полностью подчинённым источнику; и малые, и великие получают руководство.
Одностороннее культивирование сосредоточения это чистое инь; оно губит людей и разрушает правильную жизнь. Если же использовать для прояснения сосредоточения правильное понимание, все вещи в мгновение ока очистятся и станут подобными зеркалу.
Одностороннее культивирование понимания есть чистое ян; оно иссушает людей и привязывает их к пути. Необходимо использовать высшее сосредоточение, чтобы подкрепить практику созерцания, подобно тому, как чистый свет луны рассеивает туманный покров.
Я рекомендую не односторонние практики, но культивирование в равной степени и сосредоточения, и понимания. Ведь изначально они суть не две вещи, но цельное одно. Это подобно птице, парящей в небе при помощи двух крыльев, это подобно колеснице, движущейся на двух колёсах. Так, прямо среди мирской суеты, ты выкарабкиваешься на берег пробуждения, а потом плывёшь на лодке сострадания по океану кармы.
Есть сосредоточение на конкретном, при котором результат достигается при фиксировании сознания в одной точке. Есть сосредоточение на абстрактном, при котором следует только непосредственно всматриваться в сущностную природу сознания.
Есть созерцание конкретного, при котором проясняются свойства вещей и развивается способность суждения. Есть созерцание абстрактного, при котором внезапно постигается, что нет ни Одного, ни «того, что за пределами».
Поскольку сосредоточение само по себе есть понимание, они не есть ни одно, ни два, ни какое бы то ни было измерение сознания. Поскольку понимание само по себе есть сосредоточение, за пределами видения и слышания они не есть ни одно и то же, ни различное.
Иногда они действуют совместно, и тогда ты спокоен, но восприимчив, ты проникаешь в учение истинного. Иногда они оба исчезают, ни сосредоточения, ни понимания это выходит за пределы обычных условностей.
Если  обладаешь запредельным пониманием, то нет ничего неестественного в том. чтобы погрузиться в сосредоточение в одной мельчайшей частице, а выйти из него во множестве мельчайших частиц. Пребывая в состоянии младенца, ты рассуждаешь о принципах реальности с видом умудрённого старца. Если сможешь проникнуть в один объект все объекты суть то же самое; и ближайшая к тебе частичка, к удалённые от тебя земли всё постигается в равной степени. На пути истинной таковости ты рассуждаешь о рождении и смерти; в океане невежества ты проповедуешь совершенное учение. Глаз может выполнить пробужденную работу носа; погрузившись в сосредоточение в частичке твёрдого вещества, ты выходишь из него в частичке запаха.
Сознание и объекты суть всегда одно и то же; различаются же только взгляды. Кто говорит о никчёмности культивирования волны по природе своей суть вода. Не безмолвный и не сияющий, пребывающий за пределами слов и мысли, при этом безмятежный и всепостигающий, действующий несравненным образом, так, что и преходящее, и истинное осуществляются в равной степени, ты вступаешь на правильный путь; сущность и действие дополняют друг друга, и ты воплощаешь непостижимое послание.
Прибываю вас не терять времени попусту, ведь оно быстро, как стрема; стремительно, как поток воды. Рассеянность проистекает только из-за недостатка сосредоточенности; глупость и слепота обусловлены недостатком истинного знания.
Следует внимать истинным словам. Тысяча сутр и десять тысяч трактатов говорят об одном и том же: никогда не забывать о великом следствии сосредоточения и понимания в один миг ты возвращаешься в состояние подлинной пробужденности.
Сосредоточение требует практики; понимание требует обучения. Не допускайте, чтобы опора духа была сокрушена.
Огромное дерево вырастает из тоненького саженца; постепенно выстраивающаяся в целое действенная практика даст рождение великолепию и совершенству. Даже обезьяна, практикующая сосредоточение, рождается в небесных сферах; маленькая девочка, испытавшая минутное понимание, открывает врата Пути.
Когда вы в состоянии помочь себе и помочь другим, причина и следствие исполнены; этого невозможно достичь без сосредоточения и понимания.

                                 







    Метод увеличения ци


                                                                                       
Ци, или внутренняя энергия, лежит в основе большинства восточных боевых искусств. Это - вообще самое важное в каратэ, и имеет большое значение во многих других сстемах. В Китае так называемые внутренние стили используют ее в наибольшей степени, а в Шаолине без этого вообще не обходятся!
Во время своих путешествий я обнаружил, что в каждой системе - свой особый подход к понятию "ци", и захотел найти общий принцип. Мне кажется, что я его нашел, и теперь могу передать читателю.
Я не предполагаю писать философский трактат на тему ци, место не позволяет, да и не нужно это. Достаточно сказать, что "ци" - это внутренняя, собственная энергия, которая приносит гибкость, а не жесткость. Вспоминаю постоянные предостережения "не вкладывайте силу!" китайского учителя системы "белый журавль". Его руки, которые избивали меня и казались наполненными силой, такими не были. Китайцы говорят, что использование ци приносит гибкость ребенка.
Ци, когда ее аккумулируют в месте чуть ниже пупка, при использовании должным образом имеет качества массированного ветра или воды. Достигается это путем накопления и соединения массы. Эффект может быть колоссальным! Я видел, как благодаря ци делают потрясающие вещи, но не хочу останавливаться на их чтобы не отклоняться от темы.
Наилучший и наискорейший путь заложить ци - это следующее упражнение, которое я позаимствовал из индийских и китайских источников. Выберите тихую комнату, где вас ничто не будет беспокоить, выключите свет и в течении 15 минут в день (это должно быть каждый день) делайте следующее упражнение.
сядьте в удобную позу, расслабьте тело. Сделайте дыхание медленным - не более 10 вдохов-выдохов в минуту. Вдыхайте через рот, выдыхайте через нос, но неслышно. Язык должен быть у верхней части рта. Левой ладонью закройте правое ухо (не сжимать сильно). Дышите медленно, и думайте только об одном - о расслаблении. Через 5 минут поменяйте руку и ухо; теперь правая ладонь закрывает левое ухо. Дышите и расслабляйтесь как раньше. Через 5 минут скрестите руки, закрывая ладонями оба уха, и так - тоже 5 минут.
И это все. Слишком просто, скажите вы. Поверьте мне, если у вас есть выбор в жизни, и в особенности - в самообороне, выбирайте простой метод. Действительно, это упражнение продолжается только 15 минут и не включает в себя никакой йоговской акробатики. Но этот метод действует! Через две недели (всего!) вы заметите, что:

1. ваш язык становится полутвердым;
2. Ваши ладони в контакте с ушами становятся холодными; не в контакте они потеют;
3. все тело становится легким и воздушнымЮ и вы чувствуете, что можете подниматься ввысь.

То, чего вы не заметите, будет еще более заметным! Ваши руки наполнятся ци, ваше тело станет гибким, ваши движения ускорятся, но это займет больше времени.

Еще раз напомню: упражнение нужно делать каждый день, нужно расслабляться, иначе не получится. Если это постоянно выполнять, то ваше тело станет более здоровым, более могучим, и ваши способности к самообороне заметно возрастут.








ХРОНИКИ МЕЧА ТАЙА
(Такуан Сохо)

Предположительно, как мастер боевых искусств, я не сражаюсь, чтобы приобрести или потерять, не озабочен силой или слабостью, не делаю ни одного шага вперед и не отступаю ни на один шаг назад. Враг не видит меня. Я не вижу врага. Проникая туда, где небо и земля еще не разделились, где инь и ян еще не возникли, я достигаю цели быстро и неотвратимо.
Безупречный воин пользуется мечом, но не убивает других. Он использует меч, чтобы возвращать другим жизнь. Когда нужно убить, он убивает. Когда нужно возвращать к жизни, он возвращает к жизни. Убивая, он полностью сосредоточен; возвращая к жизни, он полностью сосредоточен. Не определяя, что хорошо, а что плохо, он видит хорошее и плохое. Не пытаясь проводить различия, он различает без затруднений. Ступать по воде для него все равно что идти по земле, а идти по земле для него все равно что ступать по воде. Он достиг этой свободы, и теперь никто в мире не смутит его. Во всем, что он делает, ему нет равных.
Вы желаете достичь этого? В таком случае, идя, стоя, сидя и лежа, разговаривая и сохраняя молчание, во время чайной церемонии и рисовой трапезы ваша тренировка должна продолжаться, вы должны быстро намечать цель и внимательно следить за любым ее приближением или удалением. Так вам следует смотреть прямо в суть вещей. по мере того как будут проходить месяцы и годы, вам покажется, что свет постепенно зажигается во тьме. Вы постигните мудрость без учителя и безо всяких усилий откроете в себе таинственный дар. При этом вы останетесь в пределах обычного, но все же выйдете за его пределы. Называя это одним словом, говорят: "Тайа".
У каждого есть острый меч Тайа, и в каждом он пребывает в совершенной полноте. Постигшие нагоняют страх даже на Мар, а несведущих легко обманывают даже еретики. С одной стороны, когда два совершенных мастера скрещивают мечи, невозможно предсказать итог поединка. Это напоминает Шакьямуни, держащего цветок, и Кашьяпу, едва заметно улыбающегося. С другой стороны, видение одного и понимание трех остальных, выявление невооруженным взглядом незначительных весовых различий - для этого достаточно обычной ловкости. Если кто-либо достиг этого, он разрубит вас на три части еще до того, как вы увидите одно и постигнете три остальных. Что и говорить о том случае, когда вы столкнетесь с ним лицом к лицу?
Настоящий мастер никогда не показывает кончика своего меча. Он так быстр, что даже ветер не поспевает за ним. Он так стремителен, что промелькнет, и даже молния не успеет блеснуть. Если человек не владеет этой тактикой, он только собьется и запутается. При этом он сломает клинок, поранит руку и не проявит ловкости. Подлинное мастерство не измерить ни опытом, ни знаниями. Его невозможно выразить словами. Его невозможно выучить по книге. Таков закон специальной передачи истины за пределами наставлений.
Для проявления этой великой способности нет установленных правил. Правильное действие, неправильное действие - даже небеса не могут разобраться в этом. В чем же природа этого мастерства? Древние говорили: "Когда в доме нет картины с изображением Бай Чже, привидений вообще не существует". Если человек закалил себя и постиг этот принцип, он будет одним мечом повелевать всем сущим под небесами.
Изучающие Путь да не будут легкомысленны.





                                      Кантонский штопор



Любой настоящий мастер каратэ признает эффективность производимых на первый взгляд без усилий "мягких" ударов - похожих на удар кнута - у различных китайских бойцов которых они встречали. Скорость ударов превосходит их возможности. В действительности они не такие уж мягкие, какими кажутся. Большинство этих бойцов практикует ту или иную форму шаолиньского стиля. Само каратэ - лишь одна из форм этой многообразной системы. В более древних вариантах шаолиньского стиля кулак был только малой частью, скажем, одной десятой; большое значение имели удары открытыми ладонями и другими частями тела.

Несмотря на это кулачные методы Шаолиня экономичны и эффективны. Кулак делается твердым - "формируется" - а затем участвует в многочисленных атакующих и защитных последовательностях. Я провел сотни часов, изучая эти движения, и должен отвести им высокое место в царстве искусств невооруженной борьбы.

Но ухо - это враг. Во время одной из дискуссий о кулачной системе Шаолиня осенним днем в Маниле (1954г.) старый лысый китаец упомянул о "синъи". Я спросил его об этом методе. Он ответил, что сам знает мало, но есть один купец в восточной части города, по имени Вонг Му-та, который является лучшим мастером этого искусства на Филлипинах. Может ли он устроить интервью? Китаец согласился.

У Вонг Му-та была маленькая текстильная лавка, чистая но неопрятная. Хозяин был таким же. Около ста килограммов веса, волосы на мясистом лице выглядели так, как будто их расчесывали полотенцем. Его костюм был чистым, но в каком-то беспорядке, видимо, не мог соответствовать пропорциям этого человека. С первого взгляда я почти отказался от надежды на успех цели. Однако манеры купца оказались лучше, чем внешность. Он усадил нас и подал бренди быстрее, чем мы успели как следует усесться. Итак, я хотел изучить "синъи". Он сказал, что с удовольствием будет моим учителем, добавив с показным удовлетворением, что сделает это бесплатно.
Я поспешил сказать, что собираюсь покинуть Манилу меньше, чем через месяц, и не могу надеяться изучить что-либо за столь короткий срок, а хочу лишь увидеть демонстрацию этого метода и сравнить его с шаолиньской системой.
Вонг при этом недовольно фыркнул, хотя его друг, сидевший рядом со мной, был известным мастером шаолиньской системы.
"Шаолинь", - сказал он, - "вначале был хорошей школой, но сейчас выродился в чисто внешнее искусство сильной руки. Синъи - внутренний метод, более мягкий, тонкий и намного боле эффективный. Методы Шаолиня зависят от внешней силы, мощи и стремительности. Синъи - нет. Здесь нет нужды в размахе - можно нанести удар противнику с нескольких дюймов и даже с большим эффектом, чем боец Шаолиня может ударить с полуметра".
Я сказал: "То, что вы говорите, противоречит всем западным представлениям о боксе. У нас есть короткие удары, но просто невозможно создать достаточную мощь, чтобы нанести сильный удар с расстояния в несколько сантиметров. По-моему, в это трудно поверить".
Вонг усмехнулся: "Ответ, конечно, может лежжать в демонстрации, и все же в начале скажу словами. В западном боксе и в системе Шаолиня удары наносятся прямо, по прямой линии. В синъи совсем не так. Мы наносим удар по внутренним органам, а не по внешнему обрамлению. Наши удары более сфокусированы и имеют больший эффект. Слова не заменяют дело. Давайте я вам покажу".
С этими словами Вонг Му-та продемонстрировал различные приемы синъи. Особенно запомнился мне штопорный удар кулаком. Это был вариант основного приема синъи, который Вонг выучил в Кантоне много лет назад. Описываю его для читателей.
Сожмите кулаки обычным путем; суставы пальцев должны быть расположены вертикально а не горизонтально. Ноги на ширине плеч; вытяните правую руку почти на полную длину, несколько согнув ее в локте; правый кулак - на уровне носа, но немного ниже. Тперь вы - в 7см от диафрагмы противника.
Без заметных мыслей о силе сфокусируйте удар по его пути; выпрямите руку, одновременно закручивая кулак на четверть оборота против часовой стрелки (влево). Будьте уверены, что сделано именно четверть оборота; если больше, то возможны фатальные последствия. Закручивание внутренне фокусирует удар, направляя его на малую кишку и еще глубже - в поджелудочную железу. Закручивание должно проводиться с вытягиванием руки.
Этому нельзя научиться за день, за неделю или за месяц. Если читатель имеет возможность практиковаться по часу в день, то может овладеть этим. Одно замечание - появление и использование ци будет обсуждаться в следующей главе, так как это - достаточно сложный вопрос.
Поверьте мне, на Востоке вовсе не владеют монополией на это искусство. Сейчас я могу любой рукой нанести штопорные удары, другие - тоже. В Токио в 1961 году профессор Уильям Фуллер спросил, знаю ли я синъи? Я сказал: "Немного знаю". Он же изучал штопорный удар более десяти лет! Потом Фуллер спросил, не хочу ли я попробовать его технику? Я согласился.
Он встал в основную стойку и слегка коснулся меня правым кулаком. Эффект был мгновенным! Я нагнулся, меня стошнило... Штопорный удар, короткий и мягкий - высшая форма боевого искусства. Изучайте его, применяйте его, но берегитесь опасностей!!!

 




ЭТИКЕТ В КАРАТЭ.

Этикет — установленный порядок поведения — очень важен в каратэ. Этикет пришел в каратэ из конфуцианства, вместе с практикой четко разработанной церемонии и догмами морали. Положения морали легли в основу "БУСИ-ДО" — кодекса самурайской чести, который и сейчас определяет поведение каратиста.

Кодекс БУСИ-ДО сводится к 5 ключевым установкам:

I. Верность
а) верность народу и любовь к отечеству;
б) любовь к родителям и привязанность к братьям;
в) усердие.

II. Вежливость
а) уважение и любовь;
б) скромность;
в) утонченность.

III. Мужество
а) храбрость;
б) твердость и хладнокровие;
в) терпеливость и выносливость;
г) находчивость.

IV. Правдивость
а) прямота и искренность;
б) честь;
в) справедливость.

V. Простота
а) простота;
б) скромность и чистота.

Соблюдение этикета в каратэ с первой же тренировки воспитывает в учениках вежливость и уважение, что является очень важным в изучении каратэ и в воспитании гармоничной высокоразвитой не только с физической, но и с других сторон личности.

По древним традициям окинавского общества все начинается с поклона и заканчивается поклоном. В каратэ происходит то же самое - карате начинается с поклона и заканчивается поклоном. В КАТА, например, вы кланяетесь перед самым началом КАТА и затем снова в конце.

Правильный этикет с поклонами и знаками уважения очень важен. В обществе то же проявление откровенности и уважения является важной частью повседневной жизни.

Рей, что означает "поклон", но может означать и уважение, должен идти от сердца и добровольно. Вы должны иметь подлинное уважение к людям и к личности каждого человека. Вместе с этим ваше отношение, через ваши действия и физическое поведение, должно быть корректным и искренним.

Если ваше физическое отношение и искренность подлинны, то тогда Рей (уважение) естественно изойдет от сердца. Очень важно, чтобы физические и духовные аспекты Рей сочетались таким образом.
В ходе собственной подготовки, если вы всегда помните об уважении во время поддержания чистого и корректного отношения и стремитесь совершенствовать ваш характер, то в результате сформируется уважение и покорность, и в вашем карате или жизни не останется места для надменности.

Поэтому при входе в Додзё вы кланяетесь старшему и друзьям-ученикам. Для тех из нас, кто изучает боевые искусства, если тренировка начинается с уважения, то наши отношения и поведение также будут правильными. Если наши отношения корректные и мы тренируемся с покорностью, то и истинная техника приходит легко, а уважение и искренность будут естественно выражаться при поклоне.







СКОРОСТЬ РЕАКЦИИ В СПОРТЕ

Время реакции является временным промежутком между поступлением стимула и началом мышечного ответа на этот стимул. Основным фактором влияющим на такой мышечный ответ является количество поступающих раздражителей, каждый из которых требует своего ответа. Если есть один возможный ответ на раздражитель(простая скорость реакции), то это займет одно время, если же таких вариантов несколько, то время реакции увеличиться(реакция выбора). Время реакции мышц на раздражитель увеличивается пропорционально количеству раздражителей, до точки, в которой время отклика остается постоянным несмотря на количество раздражителей. Т.е. до определенного момента скорость реакции меняется в зависимости от количества внешних стимулов, но в какой-то момент количество этих стимулов уже на влияет на скорость реакции.

Развитие скорости реакции

Скорость реакции сама по себе является врожденной способностью, но, в целом, этот показатель может быть улучшен путем постоянных тренировок. Тренер и спортсмен должны проанализировать уровень мастерства и требования, которые выдвигает вид спорта, что-бы определить, где можно достичь прогресса в развитии скорости реакции и спортивных результатов в итоге. Т.е. в каждом виде спорта, есть возможность по увеличению скорости реакции, за счет понимания ключевых точек, где такая скорость очень важна и факторов на нее влияющих. Например:
-реакция на сигнал – спринтер реагирует на выстрел стартового пистолета – важна способность отвлечься от шума и лишних мыслей
-реакция на сигнал – вратарь распознает малейшие движения соперника в самом начале такого движения
-изменения фокуса внимания – футболист должен быть способен переключаться с соперника на ситуацию на поле и обратно
-уровень тревоги – нервы и беспокойство замедляют скорость реакции
-повышение уровня мотивации – важный аспект для скорости реагирования
-разминка – подготовка мышечной и нервной системы для передачи сигнала.
Определив такие моменты в каждом виде спорта, можно понять какие качества нужно развивать, что-бы тело быстрее реагировало на внешний раздражитель.

Ожидание движения

Прогнозирование движения является одним из инструментов, позволяющих быстрее реагировать телу на внешний стимул. Это может быть пространственное (где будет находиться?) либо событийное (что будет делать?) ожидание. Например, теннисист или вратарь прогнозируют направление удара мяча и могут начинать движение на доли секунды раньше. Конечно, у это метода есть свои недостатки, но научившись “ловить” мелкие сигналы соперника, можно обыгрывать его на скорости реагирования.

Факторы, влияющие на скорость реакции

Время отклика равно сумме времени реакции плюс время движения. На скорость отклика на внешний раздражитель могут влиять такие факторы: Уровень мастерства, Психологическое состояние, Уровень физической подготовки, Количество вариантов реакции, Доступное время, Интенсивность стимулов, Ожидание стимула, Опыт, Здоровье, Температура тела, Личность (экстраверты реагируют быстрее), Состояние боевой готовности, Длинны нервных путей

Тренировка скорости реакции

Тренировка скорости отклика на раздражитель может включать упражнения направленные на: контроль объекта (футбол, хоккей, бокс), реакции на визуальную или звуковую команду и др. В любом случае, тренировочный стимул, должен соответствовать соревновательному.
Примеры, упражнений на развитие скорости реакции:
1.Любой вид спорта, где важна максимальная скорость
Ложитесь на спину ли садитесь спиной к тренеру, тренер подает сигнал, вы поднимаетесь и делаете спринт на 20-30 метров. Каждый раз тренер меняет расстояние, что-бы вы могли концентрироваться только на сигнале и скорости реагирования.

2.Для видов спорта, где важно контролировать мяч
Любое исходное положение. Тренер отпускаем мяч на уровне плеча, а вы должны подскочить и поймать до того, как он второй раз упадет после отскока. Выберите оптимальное расстояние до мяча, чтобы упражнение не было слишком легким.






ДЗЭН КАК РЕЛИГИЯ ВОИНА

Четвертый регент Ходзё, Ходзё Токиёри (1227-1263), через пятьдесят лет после кончины Эйсая стал среди правителей Японии первым, не только проявившим общепринятое официальное расположение к дзэн, но и практиковавшим его. Он даже получил свидетельство от китайского наставника как «обретший пробуждение». Отныне дзэн и самураи — новые хозяева Японии — были тесно связаны друг с другом. Интерес самураев к дзэн и ученичеству не иссяк и в эпоху правления сёгунов Асикага, которые с 1333 по 1573 год контролировали страну (или, по крайней мере, большую ее часть) и при которых ставка сёгуната была перенесена из Камакура обратно в Киото.
Таким образом, со времен Токиёри дзэн превратился в полуофициально-полунеофициальную религию правящего класса. И учение дзэн, и его институты процветали. Щедрыми меценатами дзэн были и поздние Ходзё, и особенно некоторые сёгуны Асикага. Благодаря регентам Ходзё и сёгунату столетие спустя после Эйсая, ко времени Сосэки Мусо (1275-1351), который считался самым выдающимся монахом своего времени, дзэн стал поистине общенациональной религией. Во всех областях построили дзэнские храмы. Утвердилась и «система пяти гор» (год-зан): пять больших храмов вокруг Киото с храмом Нан-дзэндзи во главе и пять храмов в Камакура (в том числе и храм Эйсая) получили статус первых. В подчинении им находились около шестидесяти храмов «второго» уровня. Наконец, еще около двухсот храмов было разбросано по всей Японии. Повторим, что власти сёгуната полностью поддерживали данную систему и участвовали в ее создании.
Дзэн пользовался благорасположением не только власть предержащих, но и рядовых самураев. Похоже, что с самого начала своего «второго появления» дзэнская медитация и дисциплина привлекли к себе внимание самураев и высокого, и низкого ранга. Один из них так наставлял собственного сына: «Долг воина сродни долгу монаха: он состоит в том, чтобы подчиняться приказаниям... Воин не может считать жизнь принадлежащей ему самому. Жизнь воина — это подарок господину». Действительно, самураи настолько близко восприняли дзэн как «свой» буддизм, что уже в эпоху Камакура пословицей стали следующие слова: «Тэндай — для императорского двора, Сингон — для знати, дзэн — для военного сословия, Чистая Земля — для народа».
Однако альянс дзэн с сёгунатом Асикага, находившимся теперь в Киото, имел куда более значительные последствия, чем только создание по всей стране системы дзэнских храмов. Еще при Асикага Такаудзи, первом сёгуне Асикага, дзэнские священнослужители стали официальными советниками сёгуната. Дзэнские монахи были ведущими учеными своего времени. Кроме того, некоторые из них учились в Китае, поэтому в качестве советников они оказывали огромное влияние и на политическую, и на общественную жизнь. Они немало путешествовали и многое повидали, а посвящение в дзэнские монахи давало им высокий социальный статус и отнюдь не выключало их из мирской жизни. (Стоит отметить, что дзэн не разграничивает строго «священное» и «мирское»; для просветленного человека оба мира являются одним — внутренне-личностным качеством жизни, вместилищем добродетели и святости. Ведь поистине всё, без сколько-нибудь существенных различий, обладает природой будды.) Поэтому они выполняли важные дипломатические поручения, часто вели переговоры как с китайскими чиновниками, так и с другими иностранцами, и являлись «особыми посланниками» сёгуната. В течение долгого времени дзэн-ский храм Сёкокудзи в Киото служил, по сути, «министерством» иностранных дел.
Был и еще один существенный аспект дзэнского влияния, следы которого и поныне прослеживаются в японской художественной традиции и культуре. Как отмечает Г. Дюмулен, именно дзэнский монах-ученый-художник открыл военным кланам мир «высокой культуры». Регенты Ходзё, правившие в Камакура, намеренно дистанци-ровались от придворных кругов Киото, чтобы сохранить в неприкосновенности политическую власть и избежать расслабляющего и «развращающего» влияния аристократии. Грубые суровые воины севера и востока презирали мягкую и рафинированную жизнь, уничтожавшую, по их мнению, добродетель мужества и стойкости. Но со временем, а особенно после того, как режим Асикага перенес столицу сёгуната в Киото, подобное отношение изменилось. Главы военных кланов вдруг обнаружили неистребимую тягу к учености и изящным искусствам, с которыми они соприкоснулись в древнем городе. И тогда дзэнские монахи — высокодисциплинированные в жизни, знавшие языки и новые направления живописи, не только храбрые воины, но также писатели и поэты — стали наставниками самураев и в целом весьма влиятельной культурообра-зующей силой.
Таким образом, существенным оказалось и влияние дзэн, прямое и косвенное, на искусство того времени. Возьмем, к примеру, живопись. Новый стиль «открытой, простой и спонтанной» живописи обязан своим появлением именно дзэн-буддизму. Художники-монахи большей частью не любили цветную и декоративную роспись и преклонялись перед сумиэ (рисунок индийской тушью), также именовавшимся суйбоку («творение водой и тушью»). Большое распространение получили автопортреты (почти карикатурные, ставившие целью выразить индивидуальность), изображения людей, животных, птиц, растений. Кроме того, многие с увлечением отдавались каллиграфии. Ее образцы представляли собой произведения мгновенного искусства «черным-по-белому» — черная как смоль несмываемая тушь на белой пористой бумаге. Такой стиль требовал полного самообладания и решительности, ибо первая строка являлась одновременно и последней. Нельзя было позволить себе ни исправления, ни переделывания. В этой возвышенной простоте удивительным образом воплощается дзэнское отношение к жизни.
Кроме того, дзэн оказал значительное влияние если не на зарождение, то на развитие искусства театра Но. Особенно сильным оно было в годы правления сёгуна Асикага Ёсимицу (1368-1394), который лично уделял большое внимание становлению Но. Опять, как и в случае с сумиэ, дух дзэн проявился и в кажущейся разбросанности действий, и в мистическо-суггестивном символизме, хотя сюжеты для пьес черпались в первую очередь из синтоизма и буддизма. Ёсимицу также построил знаменитый «земной» Золотой Павильон (Кинкакудзи), а через два поколения, в 1473 году, его потомок сёгун Асикага Ёсимаса построил Серебряный Павильон (Гинкакудзи), куда и удалился от дел земных, чтобы посвятить себя медитации.
Несмотря на все то личное внимание и расположение, которое проявляли по отношению к дзэн отдельные регенты и сёгуны и официальные власти в целом, несмотря на его фактическое превращение в «государственную религию», дзэн-буддизм в целом сумел уберечься от участия в политических баталиях, что было характерно, например, для храмов Нара и Энрякудзи и секты Чистой Земли Икко. Дзэнские монахи служили советниками чиновников сёгуната и, как уже отмечалось, выполняли поручения правительства в международных делах. Однако ни какого-либо «дзэнского лобби» в ставке сёгуната, ни объединений или храмов, которые пытались бы отнять власть у своих соперников, просто не существовало.
Можно выдвинуть несколько возможных объяснений, почему дело складывалось именно так. Первое и самое очевидное: зачем дзэн-буддизму нужно было вступать на извечно опасное поле религиозно-политических интриг? Ведь дзэн практиковали несколько сёгунов; в течение столетия после Эйсая дзэнские монастыри появились по всей стране, а власти сёгуната считали дзэн фактически «официальной» религией. Дзэнские монахи являлись советниками сёгунов, и многие самураи смотрели на дзэн как на предназначенное именно для них вероучение. Кроме того, в период наибольшей популярности дзэн именно ученые-монахи задавали тон в культурной жизни страны и в немалой степени формировали художественные вкусы современников. Чего же еще желать? К чему ввязываться в придворные интриги?
Другой фактор, который, несомненно, играл определенную роль в этой связи — так называемый «анти-инсти-туционалистский» характер дзэн-буддизма. Ведь, если говорить о собственно религиозной тематике, то дзэн отрицал многие доктринальные положения и ритуальные элементы буддийской традиции, которые разделяло большинство других школ. Это, собственно, и позволяло ему пользоваться значительной свободой в практиковании и проповеди. Что же касается узко-институционального уровня, то здесь дзэн ценил не столько организационные или «фракционные», сколько личностные действия. Ведущие дзэнские монастыри были весьма большими — регенты Ходзё и сёгуны Асикага щедро поддерживали дзэнский «истэблишмент». Однако отношения дзэн-буддизма с властями, да и с другими школами, строились скорее на основе личного влияния учителей, чем на демонстрировании организационной силы. Вот почему ни один дзэнский храм — в отличие от, скажем, Энрякудзи школы Тэндай, Коя-сан школы Сингон или храма-крепости школы Чистой Земли Хонгандзи около Осака — не превратился в мощный воинственный институт, который бы жаждал добиться тех или иных политических преимуществ.
Еще одно соображение, быть может, отчасти объяснит сложившееся положение вещей. Крупные храмы, многократно участвовавшие в политических столкновениях с гражданскими властями — такие как Нара, Энрякудзи или Коя-сан — появились на исторической сцене за столетия до того, как дзэн оформился в самостоятельную школу. И за несколько веков они приобрели огромные земельные владения, имущественные интересы, и собрали целые армии воинов-монахов. Таким образом, дзэн не участвовал ни в борьбе за феодальные владения, ни в политизации религиозных институтов. Впрочем, школы Чистой Земли (как, например, Хонгандзи Дзёдо Синею) формировались приблизительно в одно время с дзэн — в тринадцатом столетии. И при этом буддизм Хонгандзи породил воинственность Икко. В любом случае, неучастие дзэн в политических играх уберегло его от тех кровавых чисток, которые Ода Нобунага проводил в отношении лидеров Энрякудзи и Икко в шестнадцатом веке.
На характер религиозно-политической ситуации в стране оказывали существенное влияние и исторические взаимоотношения с государством синтоизма и буддизма. В синтоизме, первой и «национальной» религии Японии, главным жрецом считался император. Как хранитель Трех Священных Сокровищ и исполнитель ежегодного ритуала плодородия, он должен был в первую очередь заботиться о мире и процветании своего народа. Поэтому в годину бед и невзгод, например, во время монгольского нашествия в тринадцатом веке, синтоистские священнослужители усердно молились богам и пребывали в уверенности, что именно их молитвы были услышаны, и боги наслали сильнейший ураган («камикадзэ»), который уничтожил монгольский флот.
Но стоит напомнить, что буддизм, пришедший в Японию в шестом веке, ставил своей целью то же самое — сохранение нации. Все буддийские школы — быть может, лишь за частичным исключением школы Чистой Земли — хорошо понимали, что таковой должна быть их роль в кризисные периоды. Когда на страну напали монголы, буддийские священнослужители пели сутры, молясь о победе, а синтоистские жрецы исполняли свои ритуалы. Гибель монгольского флота стала равной наградой и тем, и другим. Местные кланы в «смутные времена» нередко жертвовали значительные суммы буддийским монастырям и храмам, дабы обрести посредством молитв монахов божественное покровительство. А после того как Хатиман, синтоистское божество войны, превратился в бодхисаттву, воины-буддисты получили возможность просить его о победе точно так же, как и «синтоисты». И дзэн, в свою очередь, не избежал полностью этого влияния. Примечательно, что Эйсай назвал свое первое крупное сочинение так: «Трактат о распространении дзэн ради защиты государства».
Естественным и даже неизбежным результатом стало то, что дело «ненасильственного» распространения буддийского учения оказалось переданным господину клана, так что воины-буддисты могли убивать друг друга, не испытывая особых угрызений совести. Впрочем, подобные «противоречия» имели место не только в истории буддизма. После того, как в 330 году император Константин сделал христианство государственной религией, последователи «провозвестника мира» не только шли в крестовые походы против неверных мусульман, но и с необъяснимой жестокостью сражались друг с другом из-за «расхождений в доктринах».
Справедливости ради следует сказать, что многие воины-буддисты (как правило, на склоне лет) удалялись в монастыри, чтобы предаться духовному самосовершенствованию и хоть в какой-то мере искупить вину за явно небуддийские поступки и убийство людей. Но и в самом буддизме был один пункт, который работал против учения о том, что любая жизнь, а особенно человеческая, священна. Это — положение об определении судьбы кармой. Так, некоторые герои «Хэйкэ моногатари» («Повесть о Хэйкэ») в минуты размышлений или после того, как они проявили вынужденную жестокость в бою, скорбят о том, что они рождены в воинском доме и потому вынуждены исполнять кровавый долг самурая. И если дзэн в каких-то моментах пренебрегал условностями буддийской традиции, то от бремени учения о карме не был свободен и он.
К этому можно присовокупить и специфически японский фактор — сильное чувство привязанности к семье и верности традиции, особенно среди высших сословий. Во всем господствовал китайский дух поклонения предкам. Семья, а вместе с ней и ее роль в обществе, род занятий и прочее, считались священным наследием, что заставляло сына — особенно старшего — идти по стопам отца. (Один современный синтоистский священнослужитель с гордостью говорил, что принадлежит уже к двадцать восьмому поколению семьи, члены которой являются главными настоятелями одного храма.) Если рассматривать все это в свете кармического предопределения, то человек просто обречен исполнять предписанную ему роль. Так, самураю суждено стать сражающимся и уничтожающим жизнь «буддистом».
Несмотря на то, что дзэн оказался избавленным от некоторых условностей, характерных для других школ, и проповедовал индивидуальную свободу и неприятие всяких институциональных оков, он не избежал их исторического и доктринального влияния. Когда в тринадцатом столетии он формировался как самостоятельная и независимая школа, институциональный облик религии на службе государства, воинственных школ и воинов-монахов уже давно сложился. Что могло быть в таких условиях более естественным для дзэнских монахов, фаворитов регентов Ходзё и сёгунов Асикага, и, кроме того, почитаемых духовных наставников самураев, чем полностью отдаться государственной службе?
Блестящий пример в отношении того, какими качествами и достоинствами обладали талантливые дзэнские монахи, какие разнообразные роли им приходилось играть, представляет собой личность Судэна (Дэн-тёро, ум. 1633), который жил уже в другое время, когда дзэн утратил привилегированное и исключительное положение в правящих кругах. Он был настоятелем двух храмов в Киото, Конти-ин и Нандзэндзи, самого известного из всех дзэнских храмов, восстановлению которого он посвятил два года. В 1608 году Токугава Иэясу позвал Судэна на службу сёгунату. (Прежде, во время военных кампаний, Судэн был у Иэясу полевым секретарем.) Ему поручили ведение всей документации, связанной с международными делами. Кроме того, Судэн фактически осуществлял религиозную политику Токугава. Он сохранял свой пост еще в течение семнадцати лет после смерти Иэясу и в немалой степени способствовал подчинению государственному контролю буддийских школ и изгнанию из страны христианства.
В юности Судэн сражался в армии своего отца и в одной из битв захватил головы трех врагов. Потом, после смерти отца, он постригся в монахи. Когда Иэясу разрешил Судэну построить храм в своей резиденции в Сумпу, то приказал украсить знамя храма тремя черными звездами в честь воинской доблести Судэна. Таким образом, за свою жизнь Судэн успел побывать и воином, и личным секретарем человека, ставшим в 1600 году правителем Японии, а затем «государственным секретарем» и главой Ведомства по религиозным делам сёгуната. При этом он оставался дзэнским монахом. В Европе подобную карьеру сделал разве что священнослужитель и государственный деятель кардинал Ришелье.
В свете тесных взаимоотношений дзэн-буддизма и правящего военного сословия, а также огромной популярности Дзэнской медитации среди рядовых самураев, особенно в «столетия войн» (1200-1600), особый интерес для нас имеет следующее: что же представляло из себя само самурайское сословие, на идеалы и образ жизни которого Дзэн оказал столь большое влияние? Почему воины обращались в своих духовных исканиях к дзэн-буддизму? Это будет понятно нам только если мы знаем их историю их оружие — особенно меч — и то, как они пользовались им, их надежды, страхи и идеалы, их социальное положение, наконец, то, как они воспринимали самих себя и свой «боевой позыв». Поэтому вторая часть нашей книги посвящена самураям, в обучении, тренировках, и сражениях обращавшимся к глубинам дзэн.





Интересности про допинг


В Древней Греции, оказывается, тоже существовала эта проблема. Были и свои виды допинга, был и свой допинг-контроль. Судьи на Олимпиадах весьма просто могли проверить, употреблял ли атлет непосредственно перед началом соревнований одно из самых сильнодействующих средств того времени. Им был чеснок, а запах чеснока трудно заглушить.

-1904 году Том Хикс едва не погиб после принятия большой дозы стрихнина. Пожалуй, это первый случай, который может быть использован как аргумент, подтверждающий вред допинга (Хикс был марафонцем).

-В начале 1980-х годов профессор Валерий Шестоков разработал мечту всех спортивных тренеров – допинг, который нельзя обнаружить — кровь. Хранят ее в замороженном виде и вводят спортсмену за 1-2 дня до соревнования. Основная задача такого допинга — отделить ненужную плазму от красных кровяных телец, от которых зависит циркуляция кислорода в организме и, следовательно, выносливость спортсмена.

-Американский легкоатлет Гарольд Коннолли от рождения страдал частичным параличом левой руки. Тем не менее, он смог вылечиться и стать олимпийским чемпионом 1956 года в метании молота. Попутно он заложил основы нового течения в — применения анаболиков. Он лечился анаболиками и заметил, что они помогают наращивать мускулы.

-Первый случай дисквалификации за употребление допинга был зафиксирован на Олимпиаде в 1968 году. Тогда сборная Швеции лишилась бронзовых медалей, когда в крови пятиборца Ханса-Гуннара Лильенвалля обнаружили алкоголь.

-В конце 1992 года Международная федерация тяжелой атлетики приняла решение изменить рамки всех весовых категорий, оставив их число прежним. Дело в том, что к тому времени подавляющее большинство рекордов тяжелой атлетики было установлено с помощью допинга.

-Одной из первых жертв допинга в велоспорте стал британский велогонщик Том Симпсон. Он умер в 1967 году во время «Тур де Франс» во время затяжного подъема из-за введенных ему амфетаминов.

-Специальные препараты, которые считаются допингом в стрельбе (и стрельбе из лука) иногда принимают хирурги, для того, чтобы не дрожали руки.

-На ипподроме Боготы одна из лошадей прямо со старта взяла бешеный темп и пришла к финишу первой. Судьи заподозрили неладное, но допинг-контроль ничего не показал. Однако допинг все же применялся: это был помещенный под седло кусочек сухого льда.

-Общеизвестно, что участникам спортивных соревнований необходимо проходить допинг-контроль. Но по новому регламенту МОК для некоторых из них, выступающих в дисциплинах, требующих физических усилий, установлено еще одно биохимическое обследование — тест на беременность. По новому регламенту МОК выступать в дисциплинах, требующих физических усилий, беременным запрещено. Беременность из-за изменения гормонального фона повышает спортивные способности.

-Рядом с профессиональными велосипедистами ночью дежурят сиделки. В пять часов утра спортсменов будят, чтобы они съели большую тарелку спагетти и поработали на велотренажере. После этого они снова ложатся спать. Кровь велосипедистов настолько перенасыщена кислородом, что, если этого не сделать, она просто перестанет течь, и сердце остановится.





СМЫСЛ ДЗЭНСКОГО ПРОБУЖДЕНИЯ


«Решение» коана никоим образом не похоже на решение какой-либо математической проблемы или логической задачи. Вряд ли его можно сравнить и со знаменитым «Эврика!» Архимеда, открывшего способ определения чистоты золота. «Ответ» на коан — не интеллектуальное открытие и не обоснованный вывод. Так в чем же смысл му, способствовавшего пробуждению и Хакуина, и Капло? Это не просто внезапное освобождение от боли (растворение сформировавшегося в ходе медитации раскаленного «шара сомнений»), не просто разом обретенное избавление от какой-то большой опасности или моментальное изле-чивание от тяжелой болезни. Пробужденный может лишь попытаться интерпретировать и как-то выразить пережитый духовный опыт.
Думается, мы вправе сказать: в коане воплощены все жизненные разочарования человека — как человеческого существа и как индивидуума. Именно здесь субстанциализированы составляющие нашу жизнь затруднения: иррациональность происходящего, конфликт разума и чувств, эмоций и долга, желаний и ограничений, инстинктов и морали, индивидуального и общественного, благорасположенности и гнева, любви и ненависти. Возбуждаемое коаном напряжение является напряжением жизни (варьирующимся в каждом отдельном индивидууме), доведенным в медитации до своего предельного состояния.
Через коан выражается та мысль, что разум не способен совладать с экзистенциальными проблемами. Таким образом, усилия медитирующего направляются на решение нелогического вопроса. Они проявляются в нечувственных, нерациональных попытках «разрешить» коан. Так в чем же смысл «му», «трех цзиней льна» и «хлопков одной руки»? Если поставленный в коане вопрос и следует «решить», то сделать это нужно на эмоциональном, или внутреннем, уровне, а не на уровне интеллекта. Коан призван продемонстрировать, что самые глубокие экзистенциальные вопросы неразрешимы разумом. Их можно лишь инстинктивно «снять».
Важным этапом в данном процессе является стирание, уничтожение утвержденных культурой барьеров между «внутренним» и «внешним», между «я» и «не-я». Ведь именно так мы обычно мыслим и живем большую часть времени. Наша цивилизация и культура всячески укрепляет это разделение и усугубляет его. Физический мир и все прочие живые существа находятся «вовне». Мы же — единственные «подлинные» создания — вечно отличны и оторваны от «вещей» и «индивидуумов», которые являются объектами наших размышлений и анализа, к которым мы стремимся, которые мы описываем в словах. Следуя своим даосским корням, дзэн противится подобному разделению и пытается привести человека — в его мыслях, чувствах и действиях — к гармонии и органическому единству с космосом. Человек обретает способность освободиться от ограниченности собственной субъективности и достичь полной свободы в «доме бытия».
Подталкивает его к этому так называемое дзэнское «озадачивание». Для обычного человека горы суть всего лишь горы. Однако в ходе медитации человек начинает понимать, что горы на самом деле не суть горы. Прошедший же медитационный процесс до конца постигает, что горы все-таки суть горы. Дзэн интерпретирует ситуацию так: для обыденного субъект-объектного сознания «гора» — это огромная груда камней, которую мы видим перед собой и на которую мы можем попытаться вскарабкаться. Но, достигнув в ходе медитации некоторого «прозрения», ученик приходит к выводу, что связь слова-понятия «гора» с подлинной реальностью весьма искусственна и условна. Слово «гора» не обладает никакой субстанциальной действительностью; оно не выражает истинной «горности» горы.
Затем наступает последний этап, когда горы вновь становятся подлинно горами в чьем-либо конкретном опыте. «Гора» перестает быть ярлыком, приклеиваемым к чувственной реальности; она превращается в саму реальность, в пережитую в опыте гору. Судзуки говорил об этом, что «не только я вижу гору, но и гора видит меня». Здесь проявляются во всей полноте и ощущение и опыт мира, в котором мы живем, и органическое единение в данном опыте видимого—чувственного и видящего—чувствующего. (Быть может, гора является «горой» лишь постольку, поскольку я ее ощущаю?) Судзуки сказал бы, подобно тому, как он говорил о художнике, рисующем объект «вне пределов мира», что в своем отношении к горе мы должны «стать с ней одним».
Дзэн отрицает различающее «сознание я» (отделенное и отличное от других индивидуумов и вещей). Ведь подобное сознание не только приводит к нежелательному и разрушительному, ориентированному на себя эгоизму, но и лишает человека той самой живой взаимопроникающей гармонии с мирозданием, которую дзэн так стремится обрести. И коан считается первым этапом на пути к этой гармонии. Когда внимание и эмоции полностью сконцентрированы на коане, ощущение «я» исчезает. Например, если медитирующий вновь и вновь повторяет «му» не только для того, чтобы внимание не ослабло, но и отдаваясь этому с предельной духовно-эмоциональной концентрацией, все различения типа «я», «я—ты», «я—вещь», «субъект—объект» исчезнут.
Отрицание собственного различающего «я» порождает чувство единения со всем сущим. Так, как мы помним, Капло сообщает, что в момент переживания опыта «прорыва» он произнес: «Я есть все, а все есть ничто». То есть каждая вещь сосуществует со всем космосом, космос находится «в» ней, а конкретное содержание каждой вещи является «ничем» — ничем отличным и отделенным от чего бы то ни было. Тем самым подтверждается даосская идея о неразделимости, внутренней ли, внешней ли, человека и природы.
Для понимания всего пути пробуждения, всех его этапов, от первого опыта кэнсё-сатори до полного просветления дзэнского наставника, необходимо помнить, что меняется не мир вокруг пережившего сатори, а сам человек. Мир, переживаемый пробужденным человеком — это совершенно новая действительность. Для не обретших же пробуждения он остается тем же самым «старым» миром вещей, событий и других индивидуумов. Вот что говорит об этом Хакуин:
«В зеркале наставника Коадзи (шестой патриарх Хуэй-нэн) отражаются рай и ад. Чистая Земля и наш оскверненный мир, но все они — не что иное, как единственный глаз монаха... Они ничего не могут поделать с уходящим и приходящим, с рождением и смертью... Будда Амитабха величественно проявляет себя здесь и сейчас... Все адские муки — не что иное, как тело будды Амитабхи, сияющее отполированным до пурпурного блеска золотом... Мир страданий видится пробужденным существам как Земля Света Вечного Спокойствия».
Вспомним, как живший в тринадцатом столетии монах Букко пережил чувство единения с безбрежным космосом и обрел сознание тождественности индивидуума и мира. Вторя ему, участвовавшая вместе с Капло в сеансах медитации женщина говорит о полученном ею новом видении прежнего обыденного мира: «Я очень устала, конечности мои занемели, так что более я не могла продолжать сидеть в медитации. Я тихонько выскользнула из главного зала и пошла в купальню. Никогда прежде дорога не казалась мне такой великолепной, а зимнее небо — таким звездным».
Остается последний вопрос: какова же конечная цель всех этих усилий? В традиционной буддийской терминологии — конечно, само пробуждение, то есть такое понимание себя и мира, которое сделало Сиддхарту Буддой, которое наделяет сознанием будды пробужденного, которое вырывает его из круговорота сансары и ведет к лишенной рождений и смертей нирване. Для раннего буддизма это означало (а в современной Тхераваде означает и поныне), что просветленный не возродится более ни животным, ни человеком, ни духом, ни божеством, и что поскольку жизнь непостоянна, «пуста» подлинной реальности и представляет собой лишь череду болезней и страданий, заветная цель всех человеческих устремлений — нирвана.
Буддизм же Махаяны (Китай, Тибет, Япония, Корея) — и сегодняшний японский дзэн-буддизм в частности — менее определен в этом вопросе. Часто высказывается мысль, что жизнь и смерть составляют единый континуум, что они не столь уж отличны и легко переходят друг в друга, что они являются лишь составными частями некоей большей реальности. Смерть человека подобна волне, возвращающейся в породивший ее океан (вселенскую жизнь) — вспомним даосское учение о том, что тело принимают в следующей жизни новые формы. Или же говорят, что «обретение подлинного дзэнского пробуждения "выносит" человека за пределы рождений и смертей и потому оно не есть лишь "психологическая отвага" перед лицом неотвратимого исчезновения». Но характер подобной трансценденции остается смутным. Какой бы смысл ни имело пробуждение для нынешних дзэн-буддистов, для дзэнского наставника восемнадцатого века Хакуина оно означало конец перерождений. Вот что он говорил о медитации над му как пути его достижения:
«Когда слышишь о состоянии полного единения (с му), испытываешь чувство невообразимой трудности и испуга. Но помни, что именно через это упражнение обретается опыт внутренней реализации, который имели все будды, ибо только так можно сломать пограничные врата вечного перерождения».
Но что более важно — быть может, даже для Хакуина? — главной целью дзэнской медитации является не эмоциональный опыт «триумфального прорыва», каким бы волнующим он ни был, но качественно новая жизнь. Человек «сидит в забытьи» — то есть находится в состоянии интенсивной медитации — для того, чтобы научиться «свободно парить». Капло описывает результат так: «Теперь, что бы я ни делал, я нахожусь в полном единстве с тем, что делаю. Я принимаю приятные вещи как исключительно приятные, а отвратительные — как исключительно отвратительные, после чего полностью забываю о своей реакции приятия или отвращения». Пробуждение — это не столько «гарантия» некоего будущего посмертного блаженства, сколько «просветленная жизнь» в средоточии этой реальности, здесь и теперь. Это — способность находиться в единстве с настоящей жизнью, вне зависимости от ее положительных либо отрицательных характеристик. В более же глубоком смысле «пробудиться» означает «проживать» каждое действие, каждый момент своей жизни с максимальной глубиной. И тогда любой поступок, каким бы тривиальным он ни был, будет проистекать из бездны тотальности личностного бытия. Все действия человека будут поглощать его внимание и энергию целиком и без остатка, причем не в смысле «напряженной интенсивности», но с той легкостью, которая возможна только при условии достижения состояния полного понимания собственного предназначения в этой жизни и своего места в ней. Вот почему смысл Дзэнского просветления не в том, что обретший его человек получает возможность участвовать в «особой», специфически дзэнской деятельности, а в том, что такой человек оказывается способным исполнять на качественно ином уровне даже повседневные дела. Именно внутренняя направленность, а не внешняя проявленность, является отличительной чертой дзэнской жизни. Судзуки так говорит об этом:
«Даже когда просто мигнешь, меняется все. Вы обрели дзэн, но остались таким же совершенным и обычным (то есть "обычным" в дзэнском смысле, каким должен быть каждый). Кроме того, одновременно вы приобрели и что-то новое. Ваша духовная деятельность выходит на новый уровень. Она приносит вам больше удовлетворения, больше покоя и радости, чем что бы то ни было прежде. Характер вашей жизни меняется. В ней появляется нечто омолаживающее. Весенние цветы кажутся еще красивее, а горные потоки — холоднее и прозрачнее».
Это относится даже к чаю, который, быть может, пьете вы, «непробужденный» в дзэнском смысле, и Судзуки, достигший просветления. Какую же ценность имело все это — скажем, медитация над «му» и «три цзиня льна» — для самурая, совершенствовавшегося в боевом искусстве? На данный вопрос мы попытаемся ответить позднее.

       Феномен мистического переживания.

Отчеты о мистических переживаниях можно разделить на несколько категорий: а) неподготовленное-чувственное, б) подготовленное-чувственное, в) подготовленное-трансцендентное. Неподготовленное-чувственное относится к явлению, которое возникает у человека, нерегулярно занимающегося медитацией, молитвами или другими упражнениями, нацеленными на достижение религиозного опыта. Речь идет о людях разных профессий из разных социальных слоев. Мистическое состояние, о котором они говорят, есть переживание интенсивных аффективных, перцептивных и когнитивных феноменов, которые, по-видимому, являются расширением сходных психологических процессов. Природа и наркотики — наиболее частые факторы ускорения. Иллюстрируя переживания, навеянные природой, Джеймс привел отчет Тревора:
Я один отправился в "Кот и скрипку" и потратил на дорогу почти час, а затем пошел обратно. На обратной дороге я внезапно, без всякой причины почувствовал себя в раю — внутреннее состояние мира и радости, неописуемое спокойствие, сопровождающееся чувством погружения в теплый поток света, — будто внешние условия вызвали внутренний эффект — ощущение перехода, выхода из тела; однако я видел все вокруг еще яснее, так, будто окружающее стало ко мне ближе, чем раньше, из-за свечения, исходящего из центра, в котором я, казалось, находился. Это глубокое ощущение продолжалось, хоть и постепенно слабея, пока я не достиг дома, и некоторое время спустя ушло (James, 1929, р. 388).
Джеймс также приводит пример наркотического опыта, цитируя описанный Саймондсом опыт воздействия хлороформа:
Я думал, что нахожусь в двух шагах от смерти; и вдруг душа моя познала Бога, который обратился ко мне, коснулся меня, так сказать, в пронзительной, персональной, существующей реальности. Я ощутил его как поток света, нисходящий на меня... Невозможно описать тот экстаз, который я пережил. Затем, по мере того, как я постепенно отходил от действия анестезии, вернулось прежнее чувство моей связи с миром, новое ощущение связи с Богом стало пропадать (James, 1929, р. 328).
В эту же группу подпадают более свежие опыты с ЛСД-25 и другими подобными наркотиками (Watts, 1962).
Категория "подготовленное-чувственное", по существу, касается тех же феноменов, но происходящих с религиозными людьми как Запада, так и Востока, которые сознательно ищут "благодать", "просветление" или "единение" посредством длительной практики концентрации и отречения (созерцательная медитация, йога и т.д.). Вот пример для этой группы — отчет Ричарда Рола:
...Я находился в часовне и наслаждался то ли молитвой, то ли медитацией, когда внезапно почувствовал внутри себя неожиданный, приятный огонь. Поразмыслив некоторое время о его происхождении, я вдруг понял, что он исходит не от твари, но от Творца, после чего я испытал еще большее наслаждение и весь наполнился жаром... (Knowles, 1961, р. 57)
О более сложном опыте поведал Джулиан из Норвича:
И вдруг в этот (момент) я увидел красную струю крови, сочащуюся из-под венца, — горячую, свежую, обильную... Внезапно Троица наполнила мое сердце радостью. Я понял, что, должно быть, все это похоже на происходящее в раю (Warrack, 1952, р. 8).
Видения, ощущения "огня", "сладости", "песни" и радость — вот некоторые признаки подобного типа опыта.
Состояния неподготовленного-чувственного и подготовленного-чувственного феноменологически неразличимы, с той лишь оговоркой, что подготовленные мистики говорят о своих переживаниях, ближе согласовывая их со специфической религиозной космологией, к которой они приучены. Как и следует ожидать, опыт, возникающий как результат подготовки при поддержке формальной социальной структуры и поддающийся повторению, ведет к более значительному и стойкому психологическому эффекту. Тем не менее спонтанные конверсивные переживания также достопримечательны из-за их влияния на жизнь человека. Для всех мистических переживаний типично более или менее постепенное затухание состояния, оставляющее только воспоминания и тоску по тому, что было пережито.
Такие мистики, как св. Иоанн Креста и Тереза Авильская, толкователи, например Паулин, и вся восточная мистическая литература в целом разделяют эффекты и стадии, через которые проходят мистики, на наименьший опыт сильных эмоций и способность формировать идеи (чувственное) и высший, предельный опыт, который выходит за рамки аффективного и способности осмыслять. И именно последнее, возникающее почти всегда в связи с длительной подготовкой, отличает подготовленную-трансцендентную группу. Трансчувственный аспект особенно выделяется некоторыми авторами, например, Уолтером Хилтоном и св. Иоанном Креста:
Сказанное мной может привести вас к пониманию, что образы откровений у индивидуумов — в телесной ли оболочке или в воображении, во время сна или в бодрствовании — не составляют истинного созерцания. Это касается равным образом любого другого чувственного опыта, как кажется на первый взгляд, духовного происхождения — будь то звуки, запах или тепло, действительно физически ощущаемое в виде пылающего огня в груди или других частях тела (Hilton, 1953, pp. 14-15). ...внутренняя мудрость настолько проста, настолько всеобъемлюща и настолько духовна, что не вписывается в понимание, упакованное или одетое в любую форму или образ, постижимый для субъекта; она сопровождает то чувство и воображение (будто не входя в их содержание и не принимая ни их формы, ни вида), которые не способны ни объяснить ее, ни помочь понять ничего, что ее касается, хотя человек может быть твердо уверен, что переживает это и испытывает именно эту редкую и притягательную мудрость (St. John of the Cross, 1953, vol. l, p. 457).
Похожее разделение между низшими (чувственными) и высшими (трансцендентными) созерцательными состояниями можно обнаружить и в текстах по йоге. "Сознательная концентрация" — это предварительный шаг к "концентрации, которая не является сознаванием (объектов)".
Практика, если она направлена на любой вспомогательный объект, не подходит как инструмент для этого (концентрации, несознавания объекта)... Работа ума, будучи задействованной в этой практике (неразличимого объекта), кажется сама по себе несуществующей и вне любого вспомогательного объекта. Таким образом (получается), что концентрация лишена источника (чувственных стимулов), что не является сознаванием объектов (Woods, 1914, р. 42).
На трансцендентной стадии исчезает множественность и появляется чувство единения с Одним или Всем. "Когда все незначительные вещи и мысли трансцендируются и забываются, остается только абсолютная стадия безббразности, когда Тахагата и Тахата сливаются в абсолютное Единство..." (Goddard, 1938, р. 322)
И тогда дух возносится выше всех возможностей в пустоте абсолютного одиночества, о чем ни один смертный не в состоянии поведать адекватно. И в этой таинственной темноте скрывается безграничное Добро. До такой степени нас принимает в себя и поглощает нечто единое, простое, божественное и беспредельное, что мы больше не отделимы от него... В этом единении пропадает чувство множественности. Когда впоследствии эти люди приходят в себя, они обнаруживают, что обладали ясным знанием вещей, более светлым и абсолютным, чем другие... Этот мрак есть свет, недостижимый ни одним смертным при помощи усилий ума (Poulain, 1950, р. 272).
Во всей литературе сказано, что мистик в этом состоянии пассивен и отказывается от борьбы. Он считает, что воспринимает "благодать" — божественный акт, направленный на него. Помимо этого в некоторых описаниях указано, что чувства и мыслительные способности перестают действовать — состояние, определенное в католической литературе как "соединение".
Внешнее несходство различных мистических документов отражает людское многообразие. И все же внимательное прочтение всех этих отчетов заставляет согласиться с Марешалем, который пишет:
Обнаруживается весьма деликатная психологическая проблема: слишком единодушный консенсус выявленных нами свидетельств, чтобы его отвергать. Это заставляет нас признать существование у некоторых субъектов определенного психологического состояния, которое, как правило, является результатом весьма суровой внутренней концентрации, поддерживающейся интенсивной аффективной деятельностью, но которое, с другой стороны, ни в коей мере не обнаруживает ни следа "дискурсивности", пространственного воображения или рефлексивного сознания. Кроме того, возникает вопрос, который приводит в замешательство: когда разрушаются образы, понятия и сознательное эго, что из интеллектуальной жизни остается? Множественность исчезает — это правда, но в пользу какого единства? (Marechal, 1964, р. 185).

Итак, из мистической литературы следует, что разные люди достигают того, что считают возвышенными состояниями ума и чувств. Эти состояния можно поделить на три группы: неподготовленное-чувственное, подготовленное-чувственное и подготовленное-трансцендентное. Между переживаниями, базирующимися на обычных аффектах, ощущениях и воображении, существовало бы, по-видимому, более значительное разграничив, но опыт, о котором идет речь, выходит за рамки этих модальностей.




ЧЕЛОВЕК И ПРИРОДА
             
Обычно думают, что методики физических упражнений и представляют собой цигун. Многим кажется: стоит овладеть такими практиками - и пой- мешь суть цигун. Однако такое понимание является односторонним. Перед тем как приступать к занятиям цигун, следует разобраться, что предс- тавляют собой дыхание-ци и упражнение-гун.
             Дыхание-ци представляет собой сущность-субстанцию космоса; по сути дела оно эквивалентно истинному пути-дао. Именно дыхание-ци представ- ляет собой силу, которая рождает небо, землю, человека и всю тьму, де- сять тысяч вещей. Эта природная сила наполняет безграничные пространс- тва и бесчисленные миры вселенной. Она действует постоянно и повсюду.
            Если рассматривать ее с точки зрения времени, то нет у нее начала и конца, а с точки зрения пространства она не ограничена ни в великом, ни в малом, Ее можно отождествить с наполняющей всю бесконечность ми- роздания духовностью-сущностью "семени-цзин, дыхания-ци и духашэнь".
            Древнекитайский философ Лао Цзы в книге "Дао дэцзин" пишет: "Есть сущ- ность, рождается - воплощается хаос (изначального творения), предшест- вует небо, земля жизнь дает, в безмятежности и в покое существует сво- бодно и не изменяется, движется по всей вселенной, и нет опасности. И можно назвать это порождающей силой всего небесного нисхождения. Одна- ко я не знаю его имени, а обозначу его иероглифом - дао-путь". С этой точки зрения дао-путь можно назвать изначальным семенем юань-цзин, из- начальным дыханием-ци (юань-ци), изначальным духом-шзнь в их нераз- дельной совокупности. Это жизненная сила космоса и десяти тысяч вещей.
             Так что в общем можно сказать, что "изначальное дыхание-ци" предс- тавляет собой сущность космоса, а в концентрированном виде - изначаль- ное семя. Действие изначального дыхания-ци, или просто дыхания, - энергия, которая является изначальным духом-шэнь. Изначальный дух - это энергия, которая направляет и обеспечивает непрерывное и бесконеч- ное развитие всей тьмы сущностей объектов вселенной. Данная тенденция к бесконечному развитию в древнекитайской философии обозначалась тер- мином "перемены-трансформации" (так же называется книга, которая явля- ется идеологической основой китайской философии, практики, на ней строятся все общекитайские мировоззренческие системы). В комментарии к "Книге перемен" "И-чжуань" говорится: "Проживание жизни именуется пе- ременами". Суть высказывания в том, что универсум и социум постоянно и бесконечно развиваются, изменяясь, и в этих переменах есть свои зако- номерности.
             В книге Лао Цзы говорится: "Дао-путь следует самому себе". Здесь иероглифы "цзы-жань" - следование самому себе - обозначают в целом путь развития природы, и в современном языке это слово обозначает при- роду. Дао-путь - это природная сила или ее выражение, и потому он спо- собен порождать всю тьму вещей.
             Циркуляцию изначального дыхания можно выразить через движение, по- кой, сгущение и рассеяние. Движение и рассеяние соответствуют субстан- ции ян, а покой и сгущение - субстанции инь. В результате комбинаций движения и покоя, рассеяния и сгущения формируются все образы вселен- ной, включая неисчислимые звездные системы великой пустоты космоса, бесчисленные миры, горы и реки, леса и ручьи. И во всех этих мирах, во всех объектах-сущностях, их наполняющих, в каждом существе, клеточке, атоме - повсюду живет изначальное дыхание, которое движется, успокаи- вается, сгущается, рассеивается, поднимается, опускается, открывается и закрывается. Таковы восемь основных движений изначального дыха- ния-ци. В результате движения рождается субстанция ян, в результате покоя - субстанция инь. Сгущение формирует телесную форму, а покой ве- дет к трансформации дыхания-ци. Движение вверх приводит к рождению и росту, движение вниз соответствует сбору урожая и сохранению плодов. В результате открытия происходит рассеяние вовне, а вследствие закрытия - сжатие внутри.
             Благодаря бесчисленным превращениям и трансформациям изначального дыхания рождается бесконечное количество сущностей. В зависимости от определенных закономерностей появляются существа, в которых больше движения и меньше покоя; есть такие, где преобладает покой и меньше движения; в третьих больше сгущения и меньше рассеяния; бывает и нао- борот - больше рассеяния и меньше сгущения; иногда сгущение и рассея- ние представлены в равных количествах; движение и покой уравниваются;
            в ряде случаев движение вверх преобладает над движением вниз; в других - больше движения вниз и меньше пвижения вверх; движение вверх и дви- жение вниз могут уравновеыиваться; может преобладать открытие и закры- тие, или то и другое сосуществуют в равных пропорциях. Подобные разли- чия в китайской традиции используются для характеристики объектов и называются числами-шу. Кроме того, в великом произведении древнеки- тайской философии "И-цзин", или "Книге перемен", применяются еще такие понятия, как закономерность-ли, дыхание-ци, образ-сян, которые служат осмыслению всех явлений мира.
             В человеческом организме двенадцать внутренних органов, двенадцать каналов-меридианов (цзин-май), восемь каналов чудесных меридианов (ци-цзин), пять функций и девять отверстий, все кости скелета, три обогревателя (сань-цзяо) и отверстия на коже, охранительное дыхание-ци и питательная кровь находятся в постоянном контакте с изначальным ды- ханием-ци, а оно пульсирует по определенным законам и, в сущности, представляет собой материальную субстанцию времени. Дыхание-ци описы- вается при помощи классификационных рядов, применяемых в традиционном календаре. Подробнее об этом - ниже.
             1. Человеческий организм как микрокосм
             Согласно понятиям китайской науки, человек, как и любое другое жи- вое существо, создан из изначального дыхания юань-ци, наполняющего ве- ликую пустоту космоса. Все поколения людей, населявшие Землю во все времена, созданы из того же материала. С точки зрения времени и функ- ционального применения изначальное дыхание в человеке можно разделить на дыхание-ци Предшествующего Неба (сянь-тянь-ци) и дыхание-ци После- дующего Неба (хоу-тянь-ци). Проявлением первого являются врожденные качества, которые передаются по наследству от родителей, или те, что приобретаются плодом, когда он находится в материнской утробе. После рождения организм человека вступает в контакт со средой, в результате чего постепенно вырабатывается дыхание последующего неба.
             2. Непрерывная связь организма с окружающим миром
             В природе существуют определенные и необходимые условия существова- ния живого организма, и человек, находясь в постоянном контакте со средой, реагирует на их изменения. Согласно традиционным китайским те- ориям нельзя отделять факторы внешнего воздействия на организм и внут- ренние реакции как непосредственное продолжение этого воздействия. Су- ществует понятие патогенных факторов (се). Это слово указывает на отк- лонение или искривление пути-дао, в противоположность чжэнь или чжэн, что означает прямое следование по пути-дао, а также здоровые силы ор- ганизма. Потому в трактате "Лин-шу" говорится: "Ветер, дождь, холод и иар могут повредить организм только посредством опустошения (сюй) и искривления (се)". Если человек встречается с болезненным ветром или попадает под проливной дождь и при этом не заболевает, значит, нет опустошения, и, следовательно, патогенные факторы не могут повредить его организм". В трактате "Су-вэнь" высказывается также суждение: "Чтобы патогенные факторы оказали воздействие, в организме должно про- изойти опустошение дыхания-ци".
             В главе "Рассуждение о целостности телесной формы посредством сбе- режения судьбы" трактата "Су-вэнь" говорится: "Небо покрывает, а земля несет на себе. Таким образом существуют десять тысяч сущностей предме- тов, и самая драгоценная из них - человек. Человек - это жизнь дыха- ний-ци неба и земли, он воплощает законы четырех периодов временного цикла". В другой главе, "Рассуждение о шести сочленениях и образах внутренних органов", есть такие слова: "Небо питает человека пятью ды- ханиями-ци, а земля - пятью вкусами (пищевых продуктов). Пять дыха- ний-ци попадают в организм через нос и сберегаются в сердце и легких, и это дает возможность человеку ясно различать пять цветов, отчетливо слышать звуки и голоса. Пять вкусов пищевых продуктов попадают в орга- низм через рот и сберегаются в кишечнике и желудке. Сбережение-хране- ние вкусов осуществляет питание дыхания-ци пяти внутренних органов, и если дыхание-пи в состоянии гармонии - человек тоже здоров, жидкости организма порождают друг друга, и дух-шэнь спонтанно оздоравливается".
             В главе "Величие управления пятью постоянствами" говоригся: "Если семя-цзин субстанции инь поднимается вверх - человек продлевает жизнь.
            Если семя-цзин субстанции ян опускается вниз - человек умирает раньше срока". В главе "Сообщение с небом здорового дыхания-ци" читаем: "В течение дня янское ци сообщается с внешним миром. На рассвете рождает- ся дыхание-ци человека, в полдень достигает расцвета янское дыха- ние-ци; к закату происходит опустошение янского дыхания-ци. В это вре- мя закрываются врата дыхания-ци. Поэтому после заката следует быть собранным и замкнутым, не нужно беспокоить сухожилия и кости, смотреть на туман и росу. Нарушив эти правила в течение трех вечерних часов, нанесешь вред своему телу".
             В главе "Рассуждение о величии управления духом шэнь посредством четырех дыханий-ци" говорится: "Четыре сезона и субстанции инь и ян являются корнем и основой десяти тысяч вещей. Потому мудрый весной и летом холит субстанцию ян, а осенью и зимой - субстанцию инь, и таким образом он следует своему корню. Вместе с движениями рождения и роста десяти тысяч вещей он находится во вратах развития. Если не следуешь корню, разрушаешь основу, нарушаешь свою истинность (чжэнь). Субстан- ции инь и ян и четыре сезона являют собой конец и начало всех сущнос- тей-объектов, они основа рождения и смерти. Не следуешь их законам - рождаются беды и несчастья, разрушается жизнь. А если следуешь им - и болезни с тобой не случится".
             В главе "Рассуждение о распределении по четырем сезонам движения дыхания-ци в организме в течение одного дня" трактата "Лин-шу" находим такие слова: Хуан Ди.
            Что касается ста болезней, то утром болезнь зарождается, днем больной спокоен и здоров, вечером она усиливается, а ночью достигает максиму- ма. Почему так происходит?
             Ци Бо.
            Это связано с дыханиями-ци четырех сезонов.
             Хуан Ди.
            Хочу услышать о дыхании-ци четырех сезонов.
             Ци Бо.
            Весна рождает, лето взращивает, осень собирает, зима сберегает. Таковы постоянные свойства дыханий-ци, и тому есть соответствия в человече- cком организме.
             Четыре сезона в течение дня распределяются так. Утро соответствует весне, полуденное время - лету, заход солнца - осени, полночь соотно- сится с зимой. Поэтому утром дыхание-ци рождается в человеческом орга- низме, а болезненное дыхание-ци убывает. В связи с этим и говорится, что болезнь зарождается. В полдень дыхание-ци в организме растет и че- ловек чувствует себя хорошо, а в результате подавляются патогенные факторы. Вечером оно начинает убывать, рождается патогенное дыхание-ци и болезнь обостряется. В полночь дыхание-ци возвращается во внутренние органы, поэтому в теле действует только патогенное дыхание-ци и бо- лезнь достигает пика.
             Таким образом, канонические тексты описывают непрерывность связей человеческого организма и природной среды. Это базовый принцип для лю- бой работы с организмом, включая и практики цигун.

             В известной всем схеме Великого Предела белый цвет соответствует дыханию-ци субстанции ян, а черный соотносится с дыханием-ци субстан- ции инь. Низ соответствует северу, верх - югу. Левая сторона это вос- ток, правая - запад. Так что слева начинается зарождение, вверху - созревание, справа - сбор урожая, а внизу сохранение. Эти четыре кате- гории очень важны для любых практик, поскольку непосредственно прелом- ляют действие силы времени во внутреннем опыте и дают возможность пользоваться ею, сознательно настраивая индивида на гармонизацию своих действий с пульсацией временн'ого потока. В принципе четыре атрибута - основа любого процесса, проходящего через индивида, канва или база лю- бого действия, совершаемого индивидом. Это объясняет распространенный в Китае подход к человеку не как к самостоятельному деятелю, а лишь как к проводнику действия временных сил.Ли Чжунъюй Основы науки цигун 


Здоровье. Чудеса цигун

Когда люди взрослеют, они продолжают верить в чудеса. Просто стесняются в этом признаться. Потому что взрослый должен твердо стоять на ногах и трезво смотреть в будущее, иначе его не возьмут на высокооплачиваемую работу и не будут воспринимать всерьез.

ПОЭТОМУ, отбыв положенные часы в своих чрезвычайно реальных офисах, мы ищем способ соприкоснуться с чем-нибудь необычным на страницах романов-фэнтези, в прогнозах гороскопов и прочей волшебной синтетике.

А между тем не так далеко от нас, в Китае, вот уже несколько тысячелетий живут настоящие волшебники, которые ни от кого не прячутся. Потому что не пристало им скрываться от людей, они же не для себя своему волшебству обучались. Напротив, они помогают всем желающим вернуть потерянное здоровье и душевное равновесие.

Более того, эти «сверхлюди» еще и других учат, как стать волшебниками. Хотя это и непросто. Их называют мастера-цигун, потому что они умеют управлять энергией #ци.

Таинственная ци

ДЛЯ начала давайте разберемся, что же такое чудесная энергия ци. По мнению китайцев, это природная сила, заполняющая Вселенную. Они считают, что ци — это эманация бога и одновременно строительный материал для создания всевышним всего разнообразия форм и материй. Это источник жизни и ее движущая сила.

Существует три основных типа ци: небесная (тянь ци), состоящая из сил, воздействующих на землю со стороны небесных тел, таких как свет солнца и луны, земная (ди ци), которая появляется в результате поглощения землей небесной ци, и человеческая (жень ци), которая является результатом взаимодействия человека с небом и землей.

Помимо этого, любое ци несет в себе два начала: темное инь и светлое ян, внутреннее равновесие которых порождает жизнь, а нарушение их гармонии ведет к смерти.

В древности китайцы верили, что небесная ци управляет погодой, климатом и стихийными бедствиями. То есть, когда равновесие ци нарушается, поднимается ветер, льет дождь, а иногда восстановление баланса не обходится без бурь и ураганов.

Нетрудно догадаться, что нарушение гармонии земной ци, по мнению жителей Поднебесной империи, неминуемо приводило к землетрясениям и прочим почвенным катаклизмам. Что касается человеческой ци, то она, подражая своим небесно-земным воплощениям, чрезвычайно остро реагирует на малейшие изменения между светом и тьмой, что приводит к болезни, смерти и последующему разложению.

Впрочем, есть способ избежать всех этих малоприятных метаморфоз, если знать, что человек вместе со своей энергией живет и развивается под влиянием природных циклов небесной и земной ци. Являясь частью природы, мы имеем все необходимые права и возможности приспособиться к природному биоритму и жить долго и счастливо.

Цигун-терапия

ИТАК, #цигун — это способ управлять энергией ци. Делается это, как правило, с помощью специальных упражнений, цель которых — сохранить равновесие жень ци и научиться использовать ее огромные возможности. Кстати, именно способы использования своей энергии сделали этому искусству наибольшую рекламу.

Мастер-цигун одним пальцем разбивает каменные глыбы, лижет раскаленные металлические прутья, без последствий выдерживает удары мечей и копий. Того, кто хоть раз наблюдал за подобным представлением, бесполезно убеждать, что чудес не бывает.

Основоположниками цигун считаются даосские монахи, которые в своих неустанных и многолетних поисках сущности природы и секретов бессмертия набрели на эту удивительную систему, то ли подсказанную им бестелесными духами, то ли пришедшую из Индии вместе с первыми ростками буддизма.

Позднее методы цигун, наряду с иглотерапией, прижиганием, траволечением, массажем, стали неотъемлемой частью китайской традиционной медицины.

В настоящее время существуют клиники китайской медицины, где лечение проводится с обязательным применением методов цигун-терапии. Мастера-цигун, которые работают в этих центрах, не только учат, как накапливать и управлять внутренней энергией, но и воздействуют на пациента собственной ци. Это немного напоминает сеансы Кашпировского, но с куда большим терапевтическим эффектом.

Овладей своей ци

ДЛЯ ТОГО, чтобы заниматься цигун самому, необходимо желание, минимум пространства и учитель. Опыт показывает, что занятия по системе цигун оказывают не только лечебно-оздоровительное действие, но и изменяют отношение человека к природе, другим людям и к самому себе. Упражнения вырабатывают естественное спокойствие, внимание, внутреннюю силу и собранность, терпение и доброжелательность, укрепляют физически и духовно. Основой для занятий цигун являются сосредоточение внимания и регуляция дыхания. Важный элемент системы дань-тянь — концентрация на так называемой «области киноварного поля». Согласно даосским представлениям, дань-тянь является своего рода аккумулятором ци, который поддерживает жизнь человеческого тела. Центр этот расположен в нижней части живота и отвечает за передвижение энергии по каналам цзин-ло — направлениям движения ци внутри человеческого тела. Упражнения цигун бывают статическими и динамическими. Динамический цигун является обязательной частью программы обучения большинства школ боевых искусств Китая, Японии, Кореи и Вьетнама. 



КИТАЙСКИЕ  УПРАЖНЕНИЯ  ДЛЯ  ВОССТАНОВЛЕНИЯ  ЗДОРОВЬЯ  И   ПОДНЯТИЯ ИММУНИТЕТА

Для терпеливых и настойчивых привожу древние китайские упражнения, выполняя которые  в  течение  указанного  времени  можно  восстановить здоровье и поднять иммунитет в несколько раз.
Очень важно выполнять упражнения постепенно, осваивая один этап за другим. На освоение каждого упражнения отводится определенное время, и его нельзя изменять. Ускорение освоения упражнения не принесет пользы.
Первый этап
Первый этап длится 1 месяц. Для начала выполнения упражнения  надо вдохнуть через нос. Во  время вдоха приоткройте  рот и кончиком  языка коснитесь верхнего нёба у границы  с зубами. Не стоит сильно  нажимать языком, касание  должно быть  только  обозначено. За  счет  вдыхаемого воздуха живот  должен  увеличиться  в объеме.  Вдохнув,  переходите  к выдоху.
Для этого закройте рот,  кончиком языка коснитесь основания  зубов нижней челюсти и  выпускайте из  живота воздух, втягивая  его в  себя. Упражнение нужно выполнять ежедневно. В начале практики посвятите  ему не более  3  минут,  а  в  конце  месяца  увеличьте  время  выполнения упражнения до 30 минут, но  не более. После освоения этого  упражнения увеличивается  сила   легких,  активизируются   обменные  процессы   в организме, снимаются стрессы.
Второй этап
Второй этап длится 3 месяца.  Во время вдоха через нос  необходимо напрячь внутренние мышцы бедер и голеней, втянуть анус, напрячь  мышцы брюшного пресса,  мысленно поднимая  энергию вверх  по позвоночнику  к макушке головы. На выдохе необходимо  расслабить все мышцы и  мысленно опустить энергию из макушки вниз.  Длительность и сила вдоха и  выдоха должны быть  одинаковы. Когда  вдох или  выдох не  равны по  силе,  то нарушается гармония  и возможно  ослабление  ног или  получение  травм различного характера. Второй этап также начинают с нескольких минут  и постепенно увеличивают  продолжительность  выполнения  упражнения.  Не стоит увлекаться и  выполнять упражнение  слишком долго.  Максимальная длительность не  должна  превышать  30  минут.  После  освоения  этого упражнения постепенно  восстанавливается  нормальная работа  легких  и системы  дыхания,  а   также  нормализуется  работа   пищеварительной, сердечно-сосудистой системы и системы кроветворения.
Сила воздействия упражнений не в длительности занятий, а в чистоте их выполнения и регулярности.  Не нужно торопиться освоить  упражнения быстро. Гораздо  полезнее выполнять  их тщательно  и  последовательно. Вначале лучше все делать медленно, запоминая движения.
Выполнять упражнения нужно  в чистой комнате  со свежим  воздухом. Лучше всего  выбрать такое  время  или место,  где никто  не  помешает занятиям.  В   начале   этапа   даже   лучше   заниматься   в   группе единомышленников, серьезно относящихся к  занятиям, при возможности  - под руководством  человека,  уже успешно  освоившего  эти  упражнения. Одежда должна быть  свободной, чтобы  ничто не  отвлекало от  занятий. Заниматься лучше босиком, но если  новые ощущения отвлекают, то  можно заниматься и в привычной обуви.
Третий этап
Третий этап длится 6 месяцев. Во время вдоха через нос  необходимо напрячь внутренние мышцы бедер и голеней, втянуть анус, напрячь  мышцы брюшного  пресса,  мысленно  поднимая   энергию  от  точки   юн-цюань, находящейся почти в  середине стопы, вверх  по позвоночнику к  макушке головы. На выдохе необходимо расслабить все мышцы и мысленно  опустить энергию с макушки головы вниз,  в точку юн-цюань. Длительность и  сила вдоха и выдоха должны быть одинаковы. Когда вдох или выдох не равны по силе, то нарушается гармония и  возможно ослабление ног или  получение травм различного характера.  Третий этап также  начинают с  нескольких минут   и   постепенно   увеличивают   продолжительность    выполнения упражнения. В  результате выполнения  третьего этапа  в несколько  раз поднимается иммунитет, улучшается подготовка человека к  экстремальным ситуациям, улучшается общее здоровье человека.
УПРАЖНЕНИЕ «ИГРЫ С БОЛЬШИМ ПОЛЕНОМ»
Встаньте прямо, ноги  поставьте немного шире  плеч, ступни  должны быть параллельны друг другу. Вытяните руки перед собой и  представьте, что на них лежит
Упражнение «Игры с большим поленом»
большое круглое  полено.  Согните руки,  мысленно  удерживая  его. Вдохните в себя воздух и  присядьте вместе с поленом, затем,  выдыхая, поднимайтесь тоже вместе с ним. Выполнять упражнение нужно медленно  и плавно не менее 8 раз.
ДЫХАНИЕ И ВЗАИМОПОНИМАНИЕ
Любому человеку хочется,  чтобы его понимали.  Жизнь в обществе  - это постоянный поиск  компромиссов и взаимопонимания.  Для того  чтобы лучше понять друг друга, надо подстроиться под дыхание собеседника.
Упражнение «Ведомый»
Очень помогает развить в себе способность понять другого  человека упражнение «Ведомый».
Для выполнения упражнения надо выбрать несколько квадратных метров свободного пространства. Здесь вам  потребуется партнер, с которым  вы будете действовать одновременно. Для  начала выбирают того, кто  будет ведомым. Ему  завязывают  глаза.  Ведущий  встает  на  краю  свободной площадки и  отводит в  сторону согнутую  в локте  левую руку.  Ведомый встает рядом  и берет  ведущего за  отведенную руку.  Ладонь  ведомого должна располагаться рядом с локтем ведущего. Обхватывать руку нельзя. Ведущий  медленно  идет,  а  ведомый,  прислушиваясь  к  его  дыханию, пытается идти рядом. Для успешного выполнения упражнения надо  перейти через площадку.  В следующий  раз упражнение  делают более  сложным  и пытаются пройти по  кругу. В третий  раз свободную площадку  переходят несколько  раз  в  произвольном  направлении.  Если  ладонь   ведомого соскальзывает с  руки  ведущего,  упражнение  начинают  заново.  Когда ведомый научится ходить в паре, он меняется ролями с ведущим. Выполняя это   упражнение   в   паре   с   разными   людьми,   человек   учится взаимопониманию.
Упражнение «Поршень»
Это упражнение также выполняется вдвоем. Сядьте лицом друг к другу на татами. Упритесь ступнями ног друг в друга. Вытяните руки вперед  и возьмите  друг  друга  за  запястья.  Отклоняйтесь  назад,  притягивая партнера к центру, затем уступайте ему и позвольте притянуть к  центру вас.   Старайтесь   выполнять   упражнение   медленно   и    спокойно. Прислушивайтесь к  дыханию  друг  друга: когда  один  вдыхает  воздух, другой должен его  выдыхать. Цель упражнения  - согласовать дыхание  и научиться чувствовать  другого человека.  Движения должны  совершаться плавно и размеренно, с одинаковой амплитудой и силой.
Упражнение «Ускользающая тень»
Упражнение выполняется вдвоем. Завяжите ведомому глаза и  встаньте друг против друга. Ведущий  должен вытянуть руку  вперед, а ведомый  - коснуться кисти ведущего кончиками пальцев. Ведущий начинает  медленно перемещать  руку  в  произвольном  направлении,  а  цель  ведомого   - сохранять постоянный  контакт  с  кистью  ведущего.  Упражнение  нужно выполнять медленно. Ведущий  стоит на  месте, но  может отводить  руку вперед и назад, вверх и  вниз. Ведомый же может передвигаться,  следуя за рукой ведущего. По мере освоения упражнения движения ускоряются,  а ведущий  может  начинать   приседать,  поворачиваться   и  ходить   по помещению. Ведомый  и ведущий  меняются  местами после  каждой  потери контакта.
Цель  упражнения  -  по   изменению  дыхания  и  напряжению   мышц определить предполагаемое направление нового движения руки, а затем  и предугадать его.
Упражнение «Падающий лист»
Это еще  одно упражнение  для работы  вдвоем. Сядьте  друг  против друга на  корточки на  расстоянии вытянутых  рук, касаясь  друг  друга только пальцами. Выполняйте легкие  толчки, пытаясь лишить друг  друга равновесия. Упражнение лучше выполнять с завязанными глазами, но можно и с  открытыми.  Следите за  дыханием,  старайтесь дышать  спокойно  и равномерно.
Упражнения в  паре  помогают  развить  взаимопонимание,  научиться дышать синхронно и слушать дыхание партнера.
В Японии большое значение придается произносимым словам и  звукам. Существует практика котодама  - «дух (духовность),  живущий в  слове». Умение  красиво  говорить  всегда  высоко  ценилось.  Считалось,   что красивая речь  несет людям  добро,  гармонизирует самого  человека,  а также пространство вокруг него. А некрасивая речь и искажение слов,  в свою очередь,  разрушают  человека  и  все  вокруг  него,  несут  зло, сокращают жизнь  и отталкивают  других людей  и удачу.  Неблагозвучная речь портит человеческое здоровье,  снижает активность, может  вызвать раздражительность  и  немотивированную  агрессивность.  «Неправильное» произношение слов ухудшает  переваривание пищи, способствует  развитию заболеваний  органов  пищеварения  и  даже  может  вызвать  ускоренное старение кожи. Тогда  как правильная речь  улучшает состояние  органов дыхания,  замедляет  старение  организма  и  помогает  передать  детям крепкое здоровье.
ДЫХАНИЕ И ЗВУКИ
Если в  обычной  жизни  каждый человек  выбирает,  заниматься  ему котодама или  нет, то  людям,  практикующим боевые  искусства,  умение правильно говорить и познавать душу слов просто необходимо. Для успеха в боевых искусствах надо обязательно практиковать котодама.  Развитием этого направления в боевых искусствах является «киай».
Киай (киай-дзюцу) - мастерство владения голосом, в который человек вкладывает собственную энергию.  «Когда энергия  в избытке,  рождается сила. В точке, где  существует сила, собирается  дух. Энергия, сила  и дух, связанные воедино, рождают киай».
Мастера киай могут управлять  другим человеком при помощи  голоса. Киай - одна  из вершин воинского  мастерства, но с  помощью нее  также укрепляли здоровье, контролировали собственное ментальное и физическое состояние, снимали усталость и стрессы, поднимали жизненную энергию  и достигали измененных состояний сознания.
Не обязательно заниматься киай, если человек не практикует  боевые искусства, хотя  занятия киай  полезны всем,  но уметь  помочь себе  с помощью голоса стоит научиться.
Используя  дыхание  в  сочетании  с  произношением  звуков,  можно улучшить свое здоровье. Легко и без напряжения произнося звук «со» при вдохе, можно добиться естественного вдоха.
Резко произнося звук «со» на выдохе, человек укрепляет косые мышцы живота, а произнося его мягко и медленно, развивает диафрагму.
Звук  «ха»  гармонизирует   работу  легких.  Используя   различные варианты  произнесения   этого  звука,   можно  оказать   влияние   на определенную часть системы дыхания.
Произнося звук «ха» на  вдохе, человек вдыхает большее  количество воздуха. Резкий  выдох со  звуком  «ха» укрепляет  мышцы, а  мягкий  и
УПРАЖНЕНИЕ ДЛЯ РАССЛАБЛЕНИЯ
Сначала произведите  выдох через  рот, затем  вдох через  нос.  На вдохе  мысленно  произнесите  слово  «цзин»,  касаясь  кончиком  языка верхнего нёба у границы с зубами. При этом в живот поступает воздух, и он выпячивается. На  вдохе мысленно произнесите  «сун», опустите  язык так, чтобы он  коснулся нижних зубов  на границе с  десной. Живот  при этом втягивают. Упражнение нужно выполнить 8 раз.
«Цзин» - успокаиваюсь.
«Сун» - расслабляюсь.
Существует еще одна методика  улучшения здоровья с помощью  звука, напоминающего стон.
Для начала нужно лечь на пол и максимально расслабиться.  Начинать расслабление нужно  со стоп,  затем расслабить  колени и  туловище  и, наконец, расслабить руки, шею, голову, глаза и рот.
Лучше всего  несколько дней  посвятить достижению  расслабления  и только  после  того,  как  человек  сможет  входить  в   расслабленное состояние, можно приступать  непосредственно к выполнению  упражнения. Надо создать и удерживать в голове образ тающего кусочка сахара, озера со спокойной водной гладью или летящего лепестка сакуры, одним словом, чего-нибудь наиболее  близкого  по  духу.  Если  во  время  выполнения упражнения человек засыпает, то к работе со звуком не переходят. Сон - это  нормально,   таким   образом   человеческий   организм   покидает напряжение. При выполнении этого упражнения я вначале целый месяц спал и только затем смог перейти к его дальнейшему выполнению.
Внимание надо сосредоточить  в точке ци  хай, расположенной  внизу живота, приблизительно  на  3  сантиметра  ниже  пупка,  и  постепенно успокоить дыхание.  Эта часть  упражнения  выполняется в  течение  1-2 месяцев,  далее  переходят   непосредственно  к   работе  со   звуком. Желательно найти  достойного учителя,  чтобы правильно  выполнить  это упражнение.
Далее, находясь в расслабленном состоянии, нужно произнести  стон: «аааа». Он должен  быть дыханием, а  не голосом, ветром  в ущелье  или трубе.   Стон,   подобно    ветру,   пролетает    сквозь   тело.    На совершенствование стона уходит несколько месяцев. После этого  человек замечает, что его позвоночник и кости отзываются на прохождение  стона и вибрируют вместе с ним.
После выполнения  этих  действий вставать  нужно  плавно.  Сначала перекатиться на  бок, затем  медленно поджать  колени и  принять  позу зародыша, аккуратно  сесть  и  только  после  этого  встать  на  ноги. Обязательное условие -  шея не должна  быть напряженной.  Расслабление шеи - очень важный момент! Распрямление позвоночника должно идти снизу вверх. Последней поднимается голова. Встать надо сразу в  определенную позу.
Поставьте  ноги   на  ширине   плеч.  Расслабьте   позвоночник   и вообразите, что  макушка  головы  подвешена к  небу  за  тонкую  нить. Расслабьте плечи и слегка согните колени. Представьте, что на ягодицах стоит таз  с водой,  слегка  «поддайте» его,  но  так, чтобы  вода  не расплескалась.
Руками обнимите воображаемый ствол  дерева, центры ладоней  должны быть направлены внутрь и смотреть на вас. Кончик языка прижмите к нёбу чуть выше  зубов, а  уголки рта  направьте к  кончикам ушей  в  легкой улыбке. Глаза могут  быть закрыты,  приоткрыты или  открыты. Это  поза «Дерево». В начале занятий  надо стоять от 3  до 5 минут, со  временем стояние можно довести до 30 минут. Закончить упражнение надо вдохом, а затем выдохом с одновременным опусканием рук. Ладони разверните вниз и мягко,  спокойно  опустите,   можно  представить,   что  вы   толкаете вниз легкий, но упругий шар.
Во избежание нежелательных эффектов, таких как тошнота или  рвота, людям  с  заболеваниями   желудочно-кишечного  тракта,  гастритом   и язвенной болезнью

надо выполнять это упражнение под руководством достойного учителя.
Также стоит опасаться таких явлений как, например, потеря сознания людям, недавно перенесшим  операцию, физически  слабым, с  нарушениями кровоснабжения,     заболеваниями     сердечно-сосудистой     системы, гипертонией, гипотонией,  нарушениями  в шейном  отделе  позвоночника, имеющим незалеченные травмы, хронические воспаления внутренних органов или суставов.  Больным  радикулитом, артритом,  синуситом  также  надо выполнять это упражнение под руководством достойного учителя.
Женщинам во время месячных и беременности выполнять это упражнение не рекомендуется.
Через некоторое время упражнение усложняют, заменив стон «аааа» на звуки «ма» и «ха»,  произносимые в виде  стона, похожего на  протяжную песню. В слоге «ма» звук «м» немного тянут - «мммаааа».
Выполняя упражнение со стонущими звуками, человек очищает легкие и омолаживает  весь  организм.  Важно   не  торопиться,  осваивать   это упражнение  медленно,  но  тщательно.  Обычно  для  выполнения   этого упражнения приходится около полугода тренироваться в освоении стонущих звуков.
УПРАЖНЕНИЕ ОТ ДЕПРЕССИИ
А вот упражнение от депрессии, которое восстанавливает здоровье  и способствует укреплению духа.
Сделайте 108 шагов в  произвольном темпе с естественным  дыханием. Затем сядьте  на  стул  с высокой  спинкой,  выпрямите  позвоночник  и прижмите спину к спинке  стула. Ноги должны  стоять под прямым  углом, ступни полностью прижаты  к полу.  Руки можно  положить около  коленей так, как удобно. Голову нужно держа1гь прямо, а макушку «подвесить»  к небу.
Начинаем расслабление. Сначала расслабляем стопы, ноги,  туловище, заканчиваем расслаблением шеи, головы и губ, при этом положение головы не должно меняться. Упражнение можно выполнять как с открытыми, так  и с закрытыми  глазами.  Людям,  выполняющим упражнение  в  первый  раз, рекомендуется делать его  с закрытыми глазами,  чтобы не  отвлекаться. Вдох делается через  нос, а выдох  - через рот,  медленно и со  звуком «ааа»,  «мммааа»  или  «шааанннааа»,  кому  как  удобнее.  Первый  раз упражнение выполняется в течение 10 минут, затем постепенно  доводится до получаса.  В  помещении, где  проводится  занятие, должен  быть  со свежий воздух, без резких  запахов, тихо и  не быть яркого  освещения. Желательно, чтобы во время занятия в помещение не входили  посторонние люди. Заниматься можно в одиночестве или в группе. Настрой должен быть серьезный  и  спокойный.  Во  время  выполнения  упражнения   возможны импульсивные  реакции,  например   непроизвольные  слезы  или   другие явления. Таким образом организм восстанавливает собственную  гармонию. В этом случае надо открыть глаза и начать дышать спокойно и  ритмично. В этот  день  упражнение  лучше  не продолжать,  а  выполнить  его  на следующий день.  Сначала упражнение  выполняется  в течение  30  дней, затем при необходимости.
Это упражнение  поможет  снять  боли  и  усталость  после  сильных физических и  эмоциональных нагрузок.  Оно  особенно полезно  людям  с частым плохим настроением и после психологических травм.
СВОБОДНОЕ ПЕНИЕ
Свободное  пение   улучшает  состояние   легких  и   гармонизирует организм, увеличивает его  жизненную силу.  Для выполнения  упражнения надо сесть прямо и представить, что макушка головы подвешен^ к небу.
Руки  должны   быть  расслаблены.   Лучше   если  они   не   будут соприкасаться друг с  другом, а  ноги не будут  перекрещены. В  первое время занятий правильнее всего удобно опираться на спинку стула, чтобы сохранять позвоночник прямым. Можно оставить глаза открытыми, но лучше их прикрыть. Вдохните и тяните на выдохе звук «а». Его можно  заменить звуком «о» или «у». Тональность  звука можно произвольно менять.  Вдох должен быть короче выдоха. Звук можно поочередно поднимать и опускать, а можно только  снижать или  только поднимать. Нужно  делать так,  как хочется, для  того  чтобы  организм смог  подобрать  наиболее  близкую тональность  для  восстановления.  Показателем  успеха  будет   легкая приятная вибрация во  всем организме и  отсутствие мыслей. После  того как свободное  пение  с  одним звуком  будет  успешно  освоено,  можно переходить        к         сочетанию        звуков,         например: «ааааааааооооооооааааааааааоооооооооо»   или    «ааааааааауууууууууу». Сочетание  звуков  подбирается  индивидуально.  Время  занятий   можно устанавливать по желанию. Обычно это занимает несколько минут. За  это время в  теле  появляется  легкость, а  дыхание  становится  приятным. Советую заниматься в одиночестве,  чтобы избежать ненужных вопросов  и сомнений. Вдвойне полезно выполнять это упражнение на берегу моря  или озера, наслаждаясь свежим воздухом.  В процессе занятий можно  развить свой голос и  сделать его  более приятным.  Вспомните, какое  чарующее влияние оказывает на вас обладатель красивого бархатистого голоса.  Вы даже не  обратите  особого  внимания  на его  внешность.  Но  и  самую красивую   женщину   испортит   хриплый   голос,   который   постоянно подпитывается новыми вдохами. Умение управлять дыханием - это развитие красивого голоса, а красивый голос - путь к успеху в карьере и  личной жизни.
С помощью дыхания  можно развить оттенки  и добавить  насыщенности любому голосу. Искусство разговаривать с собеседником, управляя  тоном беседы с помощью голоса, очень высоко ценится.
Дыхание с  произнесением звуков  позволяет человеку  расслабиться, очистить организм от  закупорок, гармонизировать тело  и дух, а  также обрести уверенность в себе, избавиться от депрессий, улучшить судьбу и вступить на тропинку долгой жизни.
Старинная поговорка  гласит:  пышная  листва  у  тех  деревьев,  у которых корни глубокие.  Для укрепления здоровья  надо петь  старинные народные песни, слушать старинную  музыку, читать и складывать  стихи. Чистые звуки несут здоровье, а народные песни испытаны веками.  Вместе с новыми  словами, вторгающимися  в  нашу жизнь,  надо не  забывать  о словах, которые произносили  наши предки. Чем  богаче язык человека  - тем он здоровее и счастливее, тем больше людей будут стремиться к нему и проявлять уважение.
СЛОЖНЫЕ
ДЫХАТЕЛЬНЫЕ
УПРАЖНЕНИЯ
Человеку  присуще  стремление   к  совершенству.  Освоив   простые упражнения по управлению  дыханием, он  наверняка захочет  попробовать свои силы в более сложных. Увидев гусеницу, захочется посмотреть и  на бабочку.
УПРАЖНЕНИЕ «НЕБЕСНЫЙ ЛУЧНИК»
Человеческое тело  истосковалось по  танцу.  Даже если  это  будет танец одного упражнения, его нужно играть, танцевать, плавно перетекая из одного положения в другое. В нем нет остановок и резких  переходов, а сила небесного дыхания направляет невидимую стрелу, разящую  болезни и немощь. Сразу хочу предупредить, что людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, это упражнение выполнять не рекомендуется - слишком сильная нагрузка  на сердце. Начинайте выполнять  упражнение медленно, спокойно  и плавно,  добивайтесь автоматического  выполнения движений. Только  когда все  движения  будут выполняться  сами,  можно подключать  контроль   дыхания.   Правильно   выполненное   упражнение увеличивает жизненную  силу, дает  силу легким,  омолаживает печень  и укрепляет иммунитет.
Исходное положение:  ноги на  ширине  плеч, руки  опущены,  голова «подвешена» к небу, позвоночник  прямой (1). Для начала  расслабьтесь, расставьте ноги на ширину плеч,  носки обратите вовне, согните ноги  в коленях и положите руки на  расстоянии 1-2 ладоней от колена  пальцами вовнутрь. Примите позу  «Всадник» (2).  Для этого  присядьте с  прямой спиной, смотря прямо  перед собой. Для  освоения позы вам  понадобится несколько недель,  ведь вначале  вам будет  тяжело стоять  в ней  даже несколько минут.
Следите за  тем, чтобы  спина была  обязательно прямая,  а  голова «подвешена» к небу. Не надо торопиться, упражнение полезно лишь в  том случае, если оно будет осваиваться постепенно.
После того как поза «Всадник» станет для вас удобной и  привычной, и вы сможете стоять в ней
5 минут без дрожи в коленях, переходите к выполнению упражнения.
* * *
Встаньте в исходное положение: ноги  на ширине плеч, руки  опущены вниз, голова  «подвешена» к  небу, позвоночник  прямой.  Расслабьтесь. Расставьте ноги чуть шире  плеч, обратив носки  вовне, согните ноги  в коленях, а  руки  положите на  расстоянии  1  - 2  ладоней  от  колена пальцами вовнутрь. Присядьте  с прямой спиной  и смотрите прямо  перед собой.
Сделайте спокойный  продолжительный вдох,  одновременно  поднимите прямую правую руку и  удерживайте ее на  уровне плеча, вытянув  пальцы вперед.
Левую руку оставьте на левом бедре (3). Поверните голову вправо  и посмотрите на кончики пальцев. Затем медленно и спокойно переходите  к выдоху, поворачивая  правую руку  и  голову одновременно  в  положение «перед собой», не отрывая взгляда от кончиков пальцев (4).
Правую руку согните  в локте,  а кисть сожмите  в кулак,  имитируя захват тетивы  (5).  Одновременно  поднимите левую  кисть  на  уровень плеча, указательный палец левой руки поднимите вверх, слегка  отведите большой палец левой руки вбок,  а безымянный, средний палец и  мизинец приведите  в  полусогнутое  положение.  Переведите  взгляд  на  кончик указательного пальца. Полный выдох закончен.
Медленно  и  спокойно   начинайте  вдох,  одновременно   полностью выпрямляя левую руку на  уровне плеча (6).  Голову поверните влево,  а взгляд направьте на кончики
пальцев. Прямая левая рука с вытянутыми пальцами должна находиться на уровне  левого  плеча. Правая  рука,  согнутая в  локте,  отводится вправо до максимальной отдаленности локтя  от тела, при этом  находясь на уровне  правого плеча  (7). Таким  образом максимально  имитируется натяжение тетивы лука.  После этого  прекратите вдох  и сосчитайте  до трех. Мягко выдыхая, опустите правую руку на бедро, а левую расслабьте в запястье (8).
Продолжайте выполнять упражнение в зеркальном отражении.
УПРАЖНЕНИЕ «РАСШИРЯЯ НЕБО»
Встаньте в  исходное  положение: ноги  вместе,  руки  расслабленно опущены вдоль тела, макушка головы «подвешена» к небу (1). Позвоночник и шея должны быть расслабленны и держаться прямо. Взгляд нужно
направить вперед,  а все  тело  расслабить. На  выдохе  поднимайте прямые руки ладонями вниз через стороны (2) до смыкания пальцев.
Сцепите пальцы  левой  и правой  руки  и направьте  ладони  вверх. Задержите  дыхание,  считая  до   трех,  и  одновременно   потянитесь, вытягивая тело  вверх  и  не  отрывая пяток  от  земли  (3).  Медленно выдыхая, опустите руки  перед собой,  не расцепляя  пальцев (4).  Руки опускайте вниз до предела, как бы спрессовывая под ними воздух (5),  а в нижней точке задержите дыхание  на счет до трех. Вдыхая,  расслабьте руки и вернитесь в исходное положение (б).
В начале занятий выполняйте упражнение 1 раз в День, каждую неделю прибавляйте по дополнительному
подходу. В результате  у вас получится:  первая неделя -  1 раз  в день, вторая неделя - 2 раза в день и, наконец, восьмая неделя - 8 раз в день.
Упражнение «Расширяя небо»  увеличивает объем  легких и  поднимает жизненную силу. Лучше всего выполнять его босиком, летом стоя на земле или песке, а зимой - на татами.
УПРАЖНЕНИЕ «ИВА ПОД ВЕТРОМ»
Встаньте в исходное положение: ноги расставлены немного шире плеч, носки слегка повернуты наружу, руки расслабленно опущены вдоль боков, макушка  головы  «подвешена»  к  небу.  Позвоночник  и  шея  прямые  и расслабленные. Взгляд направьте вперед и расслабьте все тело. Медленно вдыхая, полностью  расслабьте кисти  рук, представляя,  что это  ветви ивы, колышущиеся под ветром. Поднимайте и опускайте руки вверх и вниз, имитируя ветви ивы. Руки должны колыхаться несимметрично, периодически захлестывайте левой рукой правое плечо, а правой рукой - талию  слева. Изгибайтесь, как ива под ветром,  то ускоряя темп под порывами  ветра, то затихая при штиле.  Дыхание должно быть свободным,  автоматическим. Время выполнения упражнения - от
5 до  15  минут. Для  выхода  из упражнения  встаньте  в  исходное положение. Поверните расслабленные руки ладонями вверх и, делая  вдох, поднимите их  до уровня  шеи, держа  пальцы на  расстоянии  нескольких сантиметров друг от друга. Переходя к выдоху, поверх ните ладони  вниз и   медленно   опускайте,   выпрямляя   руки   в   локтях.   Потрясите расслабленными кистями и верните руки в исходное положение.  Повторите несколько раз.
Упражнение «Ива под ветром» 103
УПРАЖНЕНИЕ «РАСКРЫТИЕ БУТОНА» Первая часть упражнения
Встаньте  прямо,  расставьте  ноги   немного  шире  плеч,   слегка поверните носки наружу, расслабьте руки  и опустите их вдоль боков,  а макушку головы «подвесьте» к небу (1). Позвоночник и шею расслабьте  и держите прямо. Смотрите  прямо перед собой  и полностью  расслабьтесь. Поверните  кисти  ладонями  вперед,  поднимите  их  вверх  по  дуге  и расположите на задней поверхности щей так, чтобы мизинцы оказались  на границе роста волос. Кисти должны быть расслабленны, ладони - касаться шеи, а локти - направлены вперед (2).
Глубоко вдохните, затем, наклоняя голову вперед, медленно и плавно делайте выдох (3).  Потом, наклоняя  голову назад,  медленно и  плавно делайте вдох,  переведя  голову в  положение  «влево-вперед»  сделайте выдох (4) и верните голову в прямое положение, делая вдох. Затем снова переведите голову в  положение «вправо-вперед»,  делая выдох,  верните голову в прямое положение, делая вдох.
Наклоняя голову вперед, медленно и плавно делайте выдох,  наклоняя голову назад, медленно и плавно делайте вдох. Вновь переведите  голову в положение «влево-вперед», делая выдох, и верните голову в прямое
положение, делая  вдох.  Еще  раз переведите  голову  в  положение «вправо-вперед», делая  выдох, и  верните голову  в прямое  положение, делая  вдох.  Через   неделю  можно   увеличить  количество   повторов упражнения.
Если во время занятия начинает кружиться голова, выполняйте только четверть упражнения, не пытаясь делать его с максимальной  амплитудой. При выполнении  упражнения верхняя  часть туловища  должна  оставаться неподвижной,  движения  нужно   делать  медленно  и   плавно,  а   шею максимально расслабить.  Пусть пальцы  и ладони  слегка прикасаются  к шее, просто фиксируя положение, но не нажимая. Упражнение  выполняется в спокойном  расположении  духа,  его  нельзя  делать  при  усталости, раздражении или после еды. «Раскрытие бутона» оказывает  омолаживающее воздействие на  организм,  увеличивает  жизненную  силу,  способствует профилактике  заболеваний  верхнего  отдела  позвоночника  и  улучшает кровоснабжение мозга.  Поднимает иммунитет,  предупреждает  простудные заболевания, постепенно лечит головные боли и головокружения, улучшает питание костной ткани.
После того  как  освоите  первую часть  упражнения,  переходите  к выполнению полного цикла.
Вторая часть упражнения
Руки  с  шеи  медленно   опустите  на  поясницу,  большие   пальцы расположите на пояснице, по направлению к позвоночнику (5). Первый раз слегка нажмите большими  пальцами рук  на поясницу -  под ними  должны находиться  слегка  болезненные  точки.  Наклоните  корпус  вперед   и посмотрите вниз, не поворачивая головы (6). Наклоняясь вперед, делайте выдох. Медленно поднимаясь  вверх, делайте  вдох, отклонитесь  немного назад, посмотрите вверх, не  поворачивая головы. Возвращаясь в  прямое положение, повернитесь вправо всем туловищем, делая выдох, вернитесь в прямое положение, делая вдох.
Упражнение «Раскрытие бутона» (5, 6, 7)
Затем повернитесь влево всем  туловищем, делая выдох, вернитесь  в прямое положение,  делая вдох.  Наклоните корпус  вперед и  посмотрите вниз,  не  поворачивая  головы.  Наклоняясь  вперед,  делайте   выдох. Медленно поднимаясь вверх,  делайте вдох,  отклонитесь немного  назад, смотрите вверх,  не  поворачивая  головы  (7).  Возвращаясь  в  прямое положение, повернитесь вправо всем туловищем, делая выдох, вернитесь в прямое положение, делая вдох. Затем повернитесь влево всем  туловищем, делая выдох, вернитесь  в прямое  положение, делая  вдох. После  этого снимите руки с поясницы, вытяните их вперед на уровне груди.
Наклоните корпус  вперед, смотрите  вниз, не  поворачивая  головы. Наклоняясь вперед,  делайте выдох,  стараясь руками  коснуться  земли. Медленно поднимаясь вверх,  делайте вдох,  отклонитесь немного  назад, смотрите вверх, не поворачивая головы,  и запрокиньте руки за  голову. Возвращаясь в  прямое положение,  повернитесь вправо  всем  туловищем, руки тоже поверните вправо на  уровне груди, делая выдох, вернитесь  в прямое положение, делая вдох. Затем повернитесь влево всем  туловищем, руки поверните влево, делая выдох, вернитесь в прямое положение, делая вдох. Наклоните корпус вперед,  смотрите вниз, не поворачивая  головы. Наклоняясь вперед, делайте выдох.  Медленно поднимаясь вверх,  делайте вдох,
Упражнение «Раскрытие бутона» (8, 9, 10) 108
отклонитесь немного назад, смотрите вверх, не поворачивая  головы. Возвращаясь в  прямое положение,  повернитесь вправо  всем  туловищем, делая выдох,  вернитесь в  прямое положение,  делая вдох.  И  наконец, повернитесь влево  всем туловищем,  делая  выдох, вернитесь  в  прямое положение, делая вдох.
Для  выхода  из  упражнения  встаньте  прямо,  расслабьте  руки  и опустите их  вдоль тела  (8).  Поверните расслабленные  руки  ладонями вверх и, делая вдох, поднимайте их до уровня шеи (9), держа пальцы  на расстоянии нескольких сантиметров  друг от друга.  Переходя к  выдоху, поверните ладони вниз  и медленно опускайте,  выпрямляя руки в  локтях (10).  Увеличивая  количество   повторов  упражнения  каждую   неделю, доведите их до восьми или шестнадцати.
При наклонах  вперед  и  назад держите  спину  прямо  и  избегайте напряжения ног в коленях.  Желательно выполнять упражнение  «Раскрытие бутона» утром на открытом воздухе босиком и в свободной одежде.
ВЛИЯНИЕ ЗАПАХОВ НА ЗДОРОВЬЕ
О ВАЖНОСТИ ЗАПАХОВ
Нередко мне задают вопрос, стоит ли  тратить свое время и силы  на упражнения и другие  методы укрепления  здоровья? Природа  и так  дала человеку способность дышать, а наши предки жили без упражнений и  были полны сил. В  этих утверждениях содержится  сразу несколько  ошибочных суждений.  Во-первых,  несколько  сотен  лет  назад,  до  промышленной революции, наши предки дышали более чистым воздухом, когда источниками загрязнения атмосферы  служили только  природные процессы.  Во-вторых, они жили в несколько  более суровых условиях, и  с рождения в  ребенке включалось больше  механизмов,  способствующих  выживанию.  В-третьих, каждая семья обладала комплексом мер, сохраняющих здоровье, ведь шансы больного человека выжить  в суровых условиях  крайне малы. Я  стараюсь собрать  и  записать  старинные  методы,  потому  что  они  постепенно исчезают. К сожалению, молодые люди не пытаются их запомнить, чтобы не «засорять голову» лишней информацией.  Как ни печально это  сознавать, но то, что уважение к старшим и сохранение собственного здоровья тесно связаны, понимают  не  все.  Эта  связь  становится  более  или  менее понятной только после того, как человек заболевает.
Во  все  века  существовали  люди,  профессионально   занимающиеся лечением заболеваний и восстановлением здоровья других людей. Но  если человек сам не заботится о  сохранении своего здоровья, то даже  самый опытный профессионал мало чем сможет помочь. Организм человека включит программу самоуничтожения. Человек должен  бороться за свое  здоровье, заботиться о нем - тогда и организм, идя ему навстречу, будет включать имеющиеся в нем системы самосохранения. Задача большинства  упражнений - включить эти системы и  поднять здоровье на уровень  автоматического самосохранения.  После  восстановления   здоровья  упражнения   делают периодически, только в профилактических  целях для его поддержания  на должном уровне. Также они  помогут сохранить здоровье в  экстремальных ситуациях, в период  стихийных бедствий, при  недостатке воды и  пищи, при подъеме до максимума физических и психических нагрузок.
Если человек плохо организует свой быт и работу, то многочисленные ежедневные заботы способны измотать даже самый здоровый организм. И  в этом случае необходима  поддержка в  виде упражнений,  дополнительного питания и отдыха. Легче всего начать с оздоровления легких.
Здоровые легкие способствуют долголетию и рождению здоровых детей, гармонии и пониманию  в отношениях с  окружающими людьми и  счастливой семейной жизни. Уметь изменять свое дыхание очень важно еще и  потому, что дыхательная  система  и легкие  тесно  связаны со  всеми  органами человека. От нормальной работы легких зависит нормальная работа почек, селезенки и желудка. Нарушение их работы может вызвать отек, одышку  и диспепсию. Состояние легких сразу же  отражается и на работе  желудка. Два этих органа сильно взаимосвязаны. Расстройство работы легких может вызвать симптомы, похожие на расстройство работы желудка, и  наоборот, утолщение стенок желудка может вызвать симптомы, похожие на воспаление легких. Если человек  вынужден долго находиться  в помещении с  плохим воздухом (недостаток  кислорода, мало  отрицательно заряженных  ионов, дурно пахнущий воздух и т.  д.), то нормальная работа  пищеварительной системы    нарушается     и     возможна     появление     заболеваний желудочно-кишечного  тракта.  В   первой  стадии  заболевания,   чтобы восстановить здоровье, вполне достаточно находиться не менее 3  недель в местности с хорошим воздухом.
Ослабление работы  легких  может вызвать  постоянную  заложенность носа. В этом случае полезно периодически делать быстрый короткий  вдох через нос  и  быстрый  короткий  выдох тоже  через  нос.  Это  поможет улучшить дыхание, позволит застоявшемуся воздуху выйти наружу, обновив тем самым  энергию легких.  Быстрые вдох  и выдох  не стоит  выполнять часто, а между упражнениями надо придерживаться естественного дыхания. Опытные врачи  Востока  считают,  что  от  нормального  дыхания  носом зависит не только хорошая  работа легких, но  здоровье кожи и  красота волос, а нормальное дыхание через рот обеспечивает здоровье  селезенки и мышц.
Нос и полость носа согревают, увлажняют и фильтруют воздух, идущий в  легкие  при  вдохе.  В   полости  носа  расположены  и   рецепторы, распознающие запахи. В древности говорили, что нос - ветер, приводящий в движение воду. Сейчас  можно сказать, что  он помогает развить  нашу душу. Развитию обоняния человека  в наше время придается  недостаточно внимания. А ведь известно, что,  чем лучше человек распознает  запахи, тем лучше сохраняется его здоровье и тем выше его безопасность. В мире практически все имеет свой более  сильный или более слабый запах.  Его ощущают все  люди, но  только  одни хуже,  а другие  лучше.  Некоторые чувствуют запахи только подсознательно, другие же осознанно  различают их и используют это в своей жизни.
Хорошо  развитое   обоняние  повышает   безопасность.  По   запаху собеседника можно попытаться  определить его душевное  состояние и  уж точно  распознать   места   и  предметы,   представляющие   повышенную опасность: промоины, подземные пожары, ядовитые растения.  Испорченная еда имеет неприятный для человека  запах. Таким образом, сам  организм подает сигнал, что эта пища не принесет пользы.
То, что необходимо и полезно организму, в большинстве своем пахнет приятно.  Многие  запахи,  всасываясь  в  кровь  из  легких,  способны потрясающим образом  влиять на  человека. Например,  установлено,  что запах керосина нравится людям с малокровием (возникшим по определенной причине), они  готовы  наслаждаться  им, как  ароматом  лучших  духов. Проведенные исследования показали,  что, попадая в  легкие, а затем  в кровь,  он  способствует  восстановлению  нормального   кроветворения. Единственное условие:  он  не  должен быть  резким,  дышать  нужно  по несколько минут в день  и источник запаха  должен находиться не  ближе полуметра от человека.
Ароматы различных цветов также помогают организму  стабилизировать свое состояние.  Многие замечают,  что любовь  к определенным  запахам непостоянна и  в  зависимости  от  состояния  организма  и  настроения людские пристрастия могут меняться.
Если запах  жилища  неприятен,  то это  тоже  неспроста.  Обоняние сигнализирует  человеку,  что  в  доме  появился  источник   ухудшения здоровья и надо обязательно найти его причину.
Раньше храмы и дома состоятельных людей строились с добавлением  в раствор небольшого  количества  мускуса,  ароматов  различных  смол  и других пахучих  веществ.  Создавая  в  доме  приятный  запах,  человек улучшает  настроение,  сохраняет  здоровье   и  обретает  гармонию   с природой. Считается, что приятные запахи способствуют долголетию. Люди с хорошим  обонянием более  сексуальны,  возможно, даже  не  осознавая этого, они выбирают себе  супруга «по запаху», а  их дети рождаются  с хорошим   здоровьем,   более    приспособленные   к    неблагоприятным воздействиям  окружающей  среды.   Остроту  обоняния  можно   улучшить тренировкой. Для этого нужно анализировать запахи на улице, дома и  на прогулке.

                                          

    

Снарядная наработка и спарринг в тренинге боевых искусств.

Хорошо забытое старое.
Сегодня редко какая школа имеет собственный зал, а в арендуемых помещениях снаряды не разместишь. Поэтому все наработки производятся друг на друге, что лишь частично позволяет приблизиться к необходимому результату. При этом такой способ изучения приемов имеет серьезные недостатки, которые потом отражаются на боевой эффективности изучаемой системы.
Во-первых, отрабатывая прием только на партнере, человек привыкает его щадить. Сколько бы ни предупреждали об этом инструкторы, от этого никуда не уйти. Человек щадит друга Васю, зная, что сейчас они поменяются ролями, и тогда Вася сделает с ним все то же самое, если не хуже. До такого удовольствия любителей немного, поэтому отработка постепенно становится чем-то похожей на старинный менуэт – так грациозно люди подают друг другу ручки и изгибаются в реверансах, чтобы не дай бог не задеть друг друга. Если инструктор не будет периодически возвращать таких учеников к реальности, то смысла в такой отработке становится все меньше, и приемы, отработанные таким образом, в бою совершенно не будут эффективны – да, впрочем, ученик и сам, скорее всего, даже не будет пытаться их применять. Уж слишком велика разница – настолько велика, что он вполне может ее оценить.
Между тем, один из основных принципов боевой техники таков: "не больно – значит неправильно". Тому, кого вы бьете, должно быть больно, иначе его стремление атаковать вас не будет разрушено, его удар достигнет цели, а ваши атаки будут очевидно бесполезны и бессмысленны. Да, как бы ни было противно всем окружающим, если вы бьете, то нужно бить, и делать это с максимальной силой. Это же бой! И с давних пор одним из самых эффективных способов защиты был удар кулаком в бицепс или предплечье, после которого рука нападающего виснет, а иногда и ноги подкашиваются. То же можно сказать и о простейшем пинке в голень. Прост-то он прост – а многие ли его отработали? А причина проста: друг на друге больно, а другого способа отработки народ в большинстве своем не применяет и не понимает.
Да, сомнений нет: отбей таким образом пару ударов – и противнику просто нечем будет атаковать, а сам он, наоборот, окажется перед вами совершенно беззащитным. Но как это отработать? Друг на друге? Увы, охота к таким "занятиям" в этом случае очень быстро отбивается – в буквальном смысле слова. Причем никто не сомневается в эффективности техник, даже наоборот, но… как-нибудь потом зайдем… если время будет….
То есть, мы видим целую группу техник, эффективность которых никто не ставит под сомнение, но которые совершенно неприменимы на соревнованиях и совершенно не отрабатываются большинством людей. Зачем, если на соревнованиях не нужно? А ну как «выскочит» именно там? Еще штрафанут. Да и больно это…
Таким образом, "за бортом" оказались почти все стопорящие и пресекающие техники, а также вообще все рубящие и хлещущие удары, без которых, к примеру, и форма и содержание большинства китайских стилей претерпевают необратимые изменения, а об эффективной самозащите, к примеру, для женщин, и говорить не приходится.
Второй принцип, который мы никак не должны забывать, и который в спорте практически сведен к нулю самими условиями соревнования - "Если противнику удобно, значит, вы что-то делаете неправильно". Неудобно – эка штука! Однако это поистине бездна возможностей, попросту незнакомых спортсменам - и большинству из них, в силу долгой работы по правилам, просто не могущая прийти в голову. Противника можно просто толкать и дергать, наваливаться телом, наступать на ноги, просто махать возле его глаз растопыренными пальцами - не причинить ему этими действиями ни малейшего вреда! - но он не сможет провести ни одной результативной атаки, а то и сам потеряет равновесие и упадет. А чего стоит использование предметов окружающей обстановки! Когда вы отгибаете его голову назад, во время отработки это не кажется особенно эффективным приемом. Но в реальной ситуации, особенно в условиях тесного пространства, вы получаете прекрасную возможность треснуть его затылком о ближайшую стенку так, что и добивать не понадобится.
Так отрабатывать это все или не отрабатывать? А если отрабатывать – то как?
На снарядах – и не иначе. Это не новость – в профессиональном боксе до 80% тренировочного времени уходит на снарядную наработку. Благодаря именно снарядной наработке Майк Тайсон добился звания чемпиона мира, проведя, если память мне не изменяет, всего лишь 32 боя! Между тем, у нас почти любой средний боксер-перворазрядник имеет за сотню боев, а чемпионские звезды что-то ему не светят…Так что не в одном спарринге дело.
Есть, конечно, среди тренеров радикалы, причем даже бравирующие этим, которые ставят людей в полноконтактный спарринг, а точнее, бой, буквально с первых же тренировок – но в этом случае под нужным результатом подразумеваются совсем не техническое мастерство, а – например, проработка морально-волевых качеств. Во-первых, неизбежен очень большой отсев, а во-вторых, техника огрубляется, становится примитивной – и действительно, следует ли ожидать понимания каких-то тонкостей от человека, которого в момент «понимания» лупят по голове?
Согласен, бой есть бой, и он именно таков – но в бою не тренируются. В бою применяют то, что отработали ДО ТОГО. А отрабатывают – сначала, конечно, медленно и друг на друге, потом обязательно на снарядах, - и ТОЛЬКО ПОТОМ в СПАРРИНГЕ. Не стоит тянуть травинку – дайте ей вырасти! Спарринг от боя отличается именно тем, что вы работаете именно на той скорости, на которой успеваете думать. Думать, анализировать и делать выводы. Второе отличие спарринга от боя заключается в том, что в бою мы применяем то, что уже хорошо отработали, и можем делать уверенно, четко контролируя ситуацию – а вот в спарринге мы пытаемся выполнять именно техники проблемные, доводим их до этого самого «уверенного» уровня, экспериментируем, ищем новые варианты технических и тактических решений. Об этом я уже неоднократно писал в различных статьях.
Таким образом, спарринг – это завершающая стадия доводки техник, отработанных до этого. Начинаем заменять жестким спаррингом наработку – в этом случае расти будут только скорость, сила и болевая выносливость, но техники будут оставаться самые простейшие, расхожие, всем известные чуть ли не отродясь. Еще бы, откуда взяться другим? Это те самые «естественные движения», легко читаемые мало-мальски опытным противником, о которых мы все время слышим от наших самородков. То есть, народ лупит, у кого как вышло, главное успеть и попасть. Недостаток техники восполняется усиленной качкой – а потом вперед, на соревнования. Побеждать. И единственное требование к технике – чтобы то, что ты делаешь с партнером, не выходило за рамки правил.
Стоит ли после этого удивляться лозунгам, подобным тому, что на рубеже тысячелетий выдвинула Всемирная Федерация Каратэ: «Стилевое каратэ уходит в прошлое, центр каратэ перемещается в Европу»? Этот лозунг вызвал настоящий шок у наших каратистов высокого ранга, поскольку все они воспитывались именно на стилевом каратэ и другого каратэ себе не мыслят. А между тем, если подумать – не такую ли политику они сами проводят в своих федерациях, ведя тренировки упомянутым выше способом и ориентируясь прежде всего на соревнования?
Проблема здесь также и в том, что большинству из нас даже силу и скорость таким способом не удастся довести до боевых параметров – не у всех есть такое количество партнеров, готовых терпеть побои, не всем удается не получить в ответ, не все при этом сами не получают необратимых травм. Короче – не всем же быть чемпионами? Как в свое время приговаривал мастер Пак, прилепляя на мою распухшую голень очередной компресс: «Так до мастерства не доживают…».
Чемпионов же мало. Они - отнюдь не большинство, а меньшинство, причем исчезающе малое, по сравнению с общей массой занимающихся. КПД такого способа наработки в этом случае оказывается потрясающе низким, а потери «человеческого материала» и привлекательности занятий – просто чудовищными. Большинство при таком способе отработки становится как раз пушечным мясом, теми самыми «куклами», на которых вырастает чемпион. Если так тренироваться, то мы получим вместо армии бойцов всего лишь несколько чемпионов – и толпу калек. И еще большую толпу людей потерявших интерес к тренировкам. А это, кстати, сегодня – одна из самых серьезных проблем боевых искусств. Если мы не решим ее, если не вернем людей в залы, если не дадим им возможность наработать что-то ДО драки, а будем сразу кидать людей в нее – мы окончательно подрубим тот сук, на котором сидим мы ВСЕ.
Делать ставку только на бой, заменять им отработку – все равно, что кормить новорожденного ребенка салом и давать запивать пивом. Мол, все равно, когда вырастет, будет есть именно это, поскольку будет «настоящим мужиком». Да, вполне возможно – если вообще вырастет. И будет, как большинство настоящих мужиков, питающихся так с детства, насквозь больным и чахлым. Если не загнется от такого питания, что гораздо более вероятно. Новорожденным детям такого кушать не положено. Опасно. Да и детям постарше вообще-то тоже не следует, как бы они ни верили телевизионной рекламе и не хотели поскорее стать взрослыми. У не в меру радикального воспитателя, который забыл все проблемы своего ученичества, все решается просто. Наша цель – бой? Так давайте устроим бой, с первых же дней, и нечего резину тянуть. Давайте кормить наших детей мясом и поить вином, раз это мы сами каждый день делаем, тем более, что они к нам именно поэтому тянутся! Дети, конечно, все это слопают, поскольку очень хотят стать взрослыми. И они будут в этот момент чувствовать себя ужжжасно крутыми. Только вот тот ли будет результат, который им нужен? Животы у них при этом будут чувствовать себя не очень. Так что дай им бог вовремя до сортира добежать. И второй раз на такой крутой «взрослый» поступок многие не отважатся. И правильно.
Точно такую же «крутость» ощущают многие ученики, желающие побыстрее стать бойцами, и для этого идущие к тем, кто сразу учит драться. Посмотрите на них «до того». Послушайте их уверенные речи, полные отваги. Посмотрите на их уверенные лица. Какая решимость горит в их глазах. И посмотрите «после того» - да, конечно круто…. классно… да, конечно же, реальный бой… только руки что-то сильно болят. И ноги. И вообще, у меня тут срочные дела, так что я завтра, наверное, не смогу прийти. И послезавтра… Картина знакомая? Еще бы.
Вспоминайте: базовая техника надоела, хочется уже порезвиться-побуцкаться, тренер наконец дает добро на спарринг и в результате – резкий спад посещаемости. Кто-то залечивается, кто-то ищет другую школу либо вид досуга…
Да, конечно, таким образом можно отобрать самых самоотверженных и стойких, с настоящим бойцовским характером – только их обычно остается человек пять-шесть. На их деньги даже зал не снимешь. К тому же, как правило, именно у самых драчливых денег-то и нет. Что характерно. А вот в группы помягче народ идет охотно и кучно. Причем народ с деньгами. Приходит, потрясает этими своими деньгами (иногда действительно потрясает, думая, что все зависит от суммы) и требует, чтобы его научили драться. Но при этом не били.
Ну, как тут быть? А никак. А точнее, так как делает умный воспитатель, когда к нему приходят дети и говорят, что уже совсем выросли, и хотят, «как большие».
Умный воспитатель таких прытких деток слушает, поддакивает, говорит, что да, конечно, - а сам тем не менее неуклонно кормит их кашкой с ложечки. Попутно рассказывая, что вот «именно это и надо, чтобы вырасти таким большим и сильным, а вот тогда…» Обманывать нельзя, обманывать нехорошо, тем более, что тебе верят искренне, всей душой – но вот сроки для каждого свои, в каждом конкретном случае. Спарринг нужен, спарринг необходим, без него никуда – но это как раз и должна быть именно такая кашка, от совсем жиденькой до вполне крутой. Но начинать надо именно с жиденькой – и не иначе. С постепенным усилением от очень медленного, очень условного спарринга, до практически свободного, с минимумом ограничений. Да и те настолько привычны, что практически не ощущаются…
Стоп! Вот он – еще один «подводный камень» спарринговой наработки! Мы настолько привыкаем к ограничениям, что практически перестаем их замечать – а это, к сожалению, значит, что и в реальном бою мы такую технику попросту не заметим, а сами не нанесем. Она попросту не придет нам в голову! Проблема здесь в том, что восприятие человека устроено очень хитрым способом. Мы воспринимаем не то, что видим на самом деле, поскольку ВСЯ картина имеет миллионы различных мелочей. Наш мозг привычно анализирует подробности увиденного, отделяя главное от второстепенного согласно ЗАРАНЕЕ заложенным приоритетам - и того, что мы важным не считаем, мы просто НЕ ЗАМЕЧАЕМ. Иначе быть просто не может – мы не смогли бы быстро реагировать на изменение ситуации вокруг. И чем быстрее ситуация меняется, тем меньше деталей мы замечаем, выделяя среди оставшегося главного – самое главное. На этом этапе от полной картины остается только скелет, модель – и именно ее мы и воспринимаем, именно на нее опираемся, планируя наши дальнейшие действия. И эти действия тоже являются моделью, поскольку ситуация продолжает изменяться, и слишком точное моделирование не только имеет гораздо большие шансы на ошибку, но и просто более продолжительно по времени!
И если наши заранее установленные критерии оказались ошибочными и не сочли достаточно важным какое-то малозаметное действие (а при хорошей наработке действие именно таким и становится), то ваша модель этого действия и не учитывает, и вы его не видите – разве что ощущаете. Между глаз. А если ваша ответная модель, тоже построенная на неверном восприятии, оказалась ошибочной, то ваш удар уходит в пустоту, ваша защита оказывается не там, и вы совершаете действия, которые не только не мешают противнику, но даже помогают ему. Дело ли здесь только в скорости реакции? Вовсе нет – более того, слишком быстрая реакция, предпринятая либо без достаточного анализа ситуации, либо с ее неполным анализом, как правило, оказывается ошибочной. Это называется «дергаться». Знакомая вещь? Новички дергаются очень быстро, но что-то эта бешеная скорость реакции им не особо и помогает. Конечно, бывает, случайно угодить могут – но, как правило, наоборот. А «старички» вроде как особо и не спешат - а вот, поди ж ты…
И сколько бы ни говорили о «скорости реакции», на самом деле здесь дело не только в скорости – дело еще в том, чтобы ввести нужные параметры оценки. Для этого необходимо увидеть и почувствовать на себе этот прием много раз. И научиться его узнавать заранее, еще на фазе подготовки. Учитывать даже саму возможность того, что в этой ситуации и из этого положения он может быть сделан. Вот тогда ваша реакция, даже если она не будет особо быстрой, тем не менее, будет своевременной и оптимальной.
Наши боевые искусства развиваются сравнительно недавно, чтобы в них образовалось большое количество мастеров. И, как правило, развиваются «по правилам», то есть арсенал атак и защит у них мало отличается и не так уж велик. Занимаясь этим спортом и видя вокруг приблизительно одно и то же, люди искренне начинают считать, что больше ничего и не нужно – и даже, что больше вообще ничего и нет. И даже на улице им редко приходится убедиться в ошибочности этого мнения, поскольку противники их в те же секции ходят и тот же телевизор смотрят. И потому дерутся точно так же. Их технический арсенал и их восприятие, в тренировке которого телевизор сегодня играет чуть ли не основную роль, это обеспечивают с большой степенью надежности.
А уж если говорить о влиянии спорта на тактику, то это вообще… Прозвучал гонг – значит, надо просто подойти к противнику и бить, пока он не свалится. Так же многие пытаются действовать и на улице, и потом недоумевают – мол «приемы не получаются». И все проблемы ищут именно в приемах – то, мол, «в реальной жизни» ноги так высоко не задираются, то броски неэффективны. А дело ведь в большинстве случаев только в том, что приемы эти применяются не к месту и не во время. Вот и все.
Бить? А кого бить первым? И куда? И зачем? Куцые книжные шпаргалки на одну-две фразы тут могут как помочь, так и навредить. Как те часы, которые стоят, все-таки дважды в сутки показывают правильное время. «Бей самого сильного», «бей самого слабого», «бей того, кто ближе» - все это очень и очень зависит от ситуации. А спорт ответов на такие вопросы дать просто не способен, потому что таких ситуаций вообще не рассматривает. И если вы хотите узнать что из себя представляют его рекомендации, то придите к «чистому» боксеру, мастеру спорта, который ранее кроме бокса ничем не занимался, и попросите его научить вас бороться. Дурацкий подход? Ага. Нет, кое-что он действительно где-то видел – именно это кое-что вам и попытается показать. Но рекомендации будут бессвязны, постоянно будут возникать тупиковые ситуации, а в итоге он просто отмахнется от вас, сунув под нос свой расквашенный кулак: вот, мол, лучший рецепт и другого не надо. Именно так и выглядят спортивные рекомендации по неспортивным техникам. Человек не может не признать, что «это есть», что на улице это если даже и неэффективно (бокс, мол «все равно лучше»!), но может встретиться, что знать это вроде бы и надо, и авторитет обязывает его ответить, но….
Что он может сказать, если весь его практический опыт постоянно такие ситуации обходил или запрещал? Если все его рефлексы – при захвате замереть, обхватить противника и дышать, восстанавливать дыхание, ожидая пока рефери скажет «брэк»? Он либо попытается вытащить разговор на привычное поле, либо просто пошлет вас. А что еще он может сделать?
Таким образом и возникает этот самый довольно тесный порочный круг, из которого большинство людей просто не видит выхода. Да и не ищет – зачем он им? Ведь и так нормально получается. Дальнейшее развитие для них не имеет смысла. Если и будут какие-то изменения, то, скорее, в сторону еще большего упрощения. Чтобы свести тактику к минимуму. И технику. Чтобы как можно большую роль играли физические кондиции и природные данные. Потому что так проще. И учиться меньше. А чемпионом все равно можно стать. Не зря, ох не зря сказал один из высших иерархов дзюдо Кодокан: «К сожалению, среди спортсменов попадаются талантливые люди». Это особенно верно звучит сегодня, когда благодаря тому же телевизору чемпиона видят все, каждый день, и он вовсе не кажется кем-то уникальным. И чемпионов показывают много. Только их и показывают. Никто не понимает, что этот человек вовсе не правило, а исключение из правил. Уникум, успех которого даже он сам не всегда способен объяснить. Поэтому реальное положение дел оказывается как бы скрытым. Все ставится с ног на голову.
Здесь и в самом деле стоит обратиться к истории боевых искусств и посмотреть, как они возникли и как развивались. Нет, древние стили искать не стоит: большинство современных боевых искусств возникло и оформилось на рубеже 19-20 веков. Именно до этого рубежа они развивались так, как развивается все в мире: новое сменяло старое, потому что было эффективнее старого. А вот в 20-м веке, именно тогда, когда ими, наконец, заинтересовались, их боевое, прикладное, то есть РЕАЛЬНОЕ развитие замедлилось и исказилось. Если против длинной трехлинейки, перезаряжавшейся вручную, шанс еще был, то с массированным применением многозарядного автоматического оружия рукопашка окончательно отошла на второй план, имея смысл лишь в тех случаях, когда противник оружие выронил, оно у него сломалось, или он просто не успел его привести в боевое положение.
Основным направлением развития боевых искусств стали спорт, физическое и психологическое воспитание призывников и забота о здоровье. Хотим мы этого или нет, нам от этого никуда не деться - дело обстоит именно так. Знание тонкостей необходимо только тем, кто профессионально занимается научно-исследовательской деятельностью в этой области. Но оно необходимо, поскольку эти исследования могут очень много дать и спорту, и медицине, и армии, и полиции, да и каждому из нас в виде приемов задержания и самообороны, неспортивных, но зато эффективных. Спортивные для этих целей часто не годятся, потому что, как указано выше, требуют большей тренированности тела и дают меньший поражающий эффект. Еще бы – кому нужны травмы на соревнованиях? А на тренировках? Никому. Вот так и возникает перечень запрещенных техник, которые, в общем-то, и запрещать незачем – все равно их никто не знает, часто даже тренер. Слишком часто, увы.
Но значит ли это, что они совсем не нужны?
Да, очень важен еще один момент, который никак нельзя сбрасывать со счетов. Государству сплошь и рядом выгодны соревнования и такой подход именно потому, что это позволяет выпустить пар из молодежи, избавиться от излишков присущей этому возрасту агрессии. Но при этом ему совершенно не хочется вооружать эту молодежь знаниями и умениями, которые являются потенциально опасными.
Ведь спортсмены тоже люди и тоже ходят по улицам. Особенно многочисленно их «подрастающее поколение», еще по-детски непредсказуемое и несознательное, но уже вполне тренированное и способное стукнуть очень больно. Чемпионами большинство из этих подростков не станут, но навыки-то останутся. Вот эти-то навыки и будут эти экс-юниоры использовать во всеобщей борьбе за выживание. А что им остается? Пока другие бухучет учили, они в залах потели. А теперь, если кто-то выживает за счет этого бухучета, - что им остается? За счет чего выживать? Неужто наверстывать упущенное, корпеть над книжками? Ага. Как бы не так. Чем взрослее мы становимся, тем меньше у нас свободного времени. Это справедливо как для бухгалтеров, так и для спортсменов. Поэтому люди, как правило, учатся чему-то только до определенного возраста, а потом живут за счет того, чему научились лучше всего. А остальное – так… хобби. При этом должности меняться, конечно, могут, но они не в счет - случаи настоящей перемены профессии очень редки.
Итак, кому нужен на улице вполне боеспособный, но не выбившийся в чемпионы боец, или же вчерашний чемпион, сегодня оказавшийся никому не нужным, без гроша в кармане? Чем он будет зарабатывать? Во-во. Мы все прекрасно знаем, чем.
Но….как его обуздать милиционеру, который до чемпионских параметров, как правило, не дотягивает? Стрелять, что ли? Нет. Мы все прекрасно знаем, что «есть такие приемы»… Где они есть? Откуда их взять? Из спорта? Так спортсмены в этом случае их всяко лучше знают. Не пойдет. Надо искать в другом месте. Среди того, что спортсмены не знают. Что им знать не полагается.
Таким образом получается, что спорт, как клапан для выпускания пара, себя тоже не полностью оправдывает. Это не выход, а всего лишь полумера, которая сама по себе увеличивает количество опасностей на улицах.
Нужно нечто другое.
И вот тут нам очень пригодилось бы как раз то, что мы уже совсем привыкли считать ненужным. Те самые исследования, которые так раздражают и спортсменов и эстетствующих "хранителей знаний". Да, в их процессе развенчивается множество мифов, наверх выплывают нелестные поступки патриархов, которые, оказывается, были вполне обычными людьми со всем набором страстей и пороков. Да, к священным канонам не проявляется должного уважения, а сами методы сравнения и отсева можно не кривя душой назвать хакерскими. Но они позволяют собрать, оценить и заново осмыслить информацию о самых причудливых формах и методах тренировки, бытовавших в те времена, когда телевизора еще не было, равно как и массового книгопечатания, - да и спорта тоже еще не было в современном виде, с его гонкой за медалями.
Глупо повторять азбучные истины, но приемы, очень эффективные именно в реальном бою в огромном количестве содержатся в формальных комплексах, которые большинство наших современных любителей тоже считает ненужными. Как впрочем, считают ненужным все, что не удалось понять с первого раза. А между тем, комплексы в боевых искусствах появились очень давно, и долгое время были практически единственным способом тренировки. Они возникли независимо друг от друга в самых разных местностях и народах – и уже только поэтому можно сказать, что смысл в них есть. Даже в современных их вариантах, уже много раз упрощенных и измененных, можно накопать очень много интересных вещей. Ведь, в конце концов, тогда все занимались прежде всего ДЛЯ СЕБЯ – и как и сегодня, ненужных техник не отрабатывали и не передавали.
Просто тогда считались нужными и эффективными совсем другие вещи.
Да, вполне возможно, что тогдашний ушуист, слывший крутым мастером в своем городе, был обычным бандитом, не особо заморачивающимся всякими эзотерическими прибамбасами. Да, и уровень у него был не особо высок. Вполне возможно, что сегодня не смог бы выиграть даже областных соревнований. Возможно – но он вполне мог бы очень сильно покалечить современных чемпионов, встреть он их после этих соревнований на улице. А на улице тогда таких мастеров было довольно много, и никакие правила их не ограничивали. И в качестве противника они рассматривали вовсе не пьяницу или уличного грабителя – нет, вероятным противником был такой же мастер-бандит, который гораздо круче простого буяна и к тому же обладает большим запасом разнообразных уловок. Именно такое положение и дало рост всем этим «хитровывернутым» техникам, которые либо слишком эффективны, чтобы их применять на соревнованиях, либо слишком сложны, чтобы среднестатистический «нормальный человек» или «рядовой сотрудник» их освоил и применил. Примером этому сегодня являются практически все БИ, но наиболее характерной является ситуация, сложившаяся вокруг многообразия стилей китайского ушу. Если их и можно увидеть, то только в виде формальных комплексов, а драться этими приемами сегодня практически никто не умеет, несмотря на то, что раньше мастера были – ого-го, да и сегодня вроде немало. Но мастера мастерами, а сегодня для того, чтобы драться, специально придумана усредненная саньда, больше напоминающая гибрид кикбоксинга с дзюдо – приблизительно такой же, как и на Западе. И цель та же: даешь медали. Теми же способами. Потому что тренируются так же. По тому же принципу - "качка и спарринг".
А как тренировались в старину?
Форма. Тренажеры. Спарринг. Вот в чем отличие – и вот в чем секрет.
Формальные упражнения и снарядная наработка занимали в тренировочном процессе основное и важнейшее место. Именно с их помощью возникало то, что мы именуем «кунфу». То есть – эффективное и универсальное умение «делать именно так».
Отработай форму движения без помех, выставь координацию и скорость.
Разъясни для себя смысл движений, и все варианты смысла.
Потом, продолжая практиковать форму, наколоти эти движения на тренажерах. Сделай сотни и тысячи ОДИНАКОВЫХ повторений. Не скупись – потом это себя оправдает.
И, как заключительный этап – отшлифуй эту технику в УСЛОВНОМ спарринге, поэтапно подведи к реальным условиям, приспособь к сопротивляющемуся противнику.
Прочувствуй все варианты.
Самое интересное – лупить в таком спарринге партнера изо всех сил незачем. Лупить можно тренажер – можно и нужно. Не жалея, изо всей силы. Потом, ПОСЛЕ спарринга, обкатывая полученные в его процессе новые и новые вариации базовых техник. Таким образом «сама по себе» появляется и закалка ударных поверхностей, и четкая форма движения, и возможность ввести в практику спарринга сложные элементы, которые при обычном подходе, при одном только разучивании на партнере, кажутся сложными и малоэффективными.
Вспомните – ведь все приемы поначалу казались «сложными», все, включая прямой удар кулаком, были «недостаточно эффективными», просто потому, что не были как следует отработаны. Планку ставим мы сами. Сами определяем, до какого уровня нам расти технически. И если кого-то, благодаря его габаритам и природным данным устраивает умение наносить несколько простейших ударов, то есть и множество тех, кто в этом соревноваться с ними не может – и может надеяться только на то, чтобы за счет технического преимущества уравнять свои шансы.
И снарядная наработка дает этим людям реальный шанс.
В связи с этим хочу лишь повторить: эффективно лишь то, что ты действительно умеешь делать; то, над чем ты как следует поработал. И не только долбил день напролет по мешку, стене или телу партнера, а прежде чем долбить, подумал о том, чтобы делать это максимально выгодным способом, учел возможные контратаки противника и о том, чтобы избежать травм, которые помешают тебе достичь мастерства. Правильное начало – не менее важная вещь чем упорство в тренировке, и выбирая стиль, которым мы будем заниматься, говоря о том, какая система лучше или хуже, люди, по сути дела, ищут именно ту отправную точку, стартуя с которой они смогут достичь лучших результатов. Так же точно развивалось боевое искусство в доспортивные времена.
Спарринг с незнакомым человеком, вне круга своей семьи или школы, был достаточно редким, а подчас и рискованным удовольствием. Не так уж много было вокруг людей, которым можно было настолько довериться. Тогда тренировались по большей части в одиночку, стараясь укрыться от лишних глаз, зачастую ночью. Нет, последнее, кстати, не только из соображений секретности: тренироваться можно было лишь тогда, когда вся работа по дому сделана, семья всем обеспечена – вот теперь и можно урвать время. И человек крутил таолу, ходил вокруг столба и стучал по мешкам и манекену. Из этого способа тренировки, на мой взгляд, и проистекает преобладание именно ударных стилей – удары таким способом можно наработать очень неплохо, даже если никакого партнера не будет. Его с успехом может заменить манекен. А слитность движений обеспечивали формальные комплексы. И за счет этой слитности отдельные удары постепенно срастались в комбинации, из которых получались те же броски.
Все ушу взросло именно на таких тренировках одиночек, и приобрело такое многообразие только благодаря им. Фанатизма это, конечно, требовало огромного – но этот же фанатизм обеспечивал постоянство тренировок и предельную самоотдачу. И результаты были настолько впечатляющими, что ушу распространилось практически во всех слоях общества, преподавалось в армии, на его основе возникла опера, многие танцы и игры. Благородный человек должен был заниматься ушу – это было общепризнанным фактом. И федераций тогда никаких не было – каждый занимался как хотел и чем хотел, исходя из личных предпочтений и понимания боя, и без каких-либо колебаний придумывал новые системы. Это была совершенная кустарщина, самодельщина – но именно совершенная. Поскольку именно она является фундаментом всех современный боевых искусств. И смогли бы возникнуть эти искусства без никому не известных усилий огромного количества одиночек, занимавшихся для себя, знавших один-два удара?
На мой взгляд, сегодня в нашей стране в общем-то такая же ситуация. Новые стили возникают десятками – и все приблизительно на одной и той же основе. И все сразу же объявляются самыми эффективными. И отцы-основатели все-все стараются придумать сами. А может быть, лучше будет просто как следует изучить то, что уже есть? Зачем снова и снова изобретать один и тот же велосипед?
А если вы можете получить правильный навык от обычного столба с перекладинами – это ли не самый лучший выход? Вот это и называется – кунфу для себя.
В конце концов, единственная цель, которую я преследую – помочь практикам боевых искусств не тратить время впустую, не «тянуть дверь на себя», когда надо ее толкнуть. Обратить их внимание на то, что даже у классических форм, какими бы они ни были, обязательно должен быть реальный практический смысл и дать возможность развиваться технически, избежав множества «детских болезней», возникающих у большинства практикующих из-за неверного прочтения или недопонимания классики. То что я предлагаю вам, также имеет классические аналоги в таких вполне классических стилях как, к примеру, тэквондо, пенчак-силат или чо-цзяо – и не их вина, что они у нас мало известны.
Кстати, у нас наконец-то начали появляться переводные книги и по этим малоизвестным направлениям; особенно хочется отметить книгу Ю. Ротаня «Чо-цзяо – пронзающие ноги», выпущенную издательством «Вэнь У». Сейчас вышло два тома, планируется третий, по практическим рекомендациям. Примечательно, что многие из моментов отмеченных в этих книгах, уже давались мною в «Да-цзе-шу» еще 10 лет назад, и долгое время подвергались критике, как «невозможные» и «выдуманные». Однако, если судить по книгам Ю. Ротаня, эти элементы и принципы во многом совпадает с КЛАССИКОЙ стиля чо-цзяо, относящегося, что примечательно, «ни к Шаолиню, ни к Удану», а именно к разбойникам, охранникам караванов и прочему сомнительному люду, о котором в свое время и в своей книге упоминал я.
Пользуясь случаем, хочу добавить по этой теме еще пару слов: в серии «Вэнь У» посвященной боевым искусствам, до сих пор не вышло ни единой «пустой» книги. Я с нетерпением жду каждой из них, и до сих пор еще ни разу не ошибся в своих ожиданиях. Книг такого уровня до сих пор еще не издавались на просторах бывшего СССР – да и на Западе они редки. Совмещение большого количества информации с увлекательным стилем изложения, прекрасный язык, прекрасные рисунки.
Огромное вам спасибо.
 
Теперь о практике
Итак – вернемся к теме: у нас, фактически, все уже есть. И самое главное - есть снаряд, вполне доступный практически для каждого, и практически не дающий возможности ошибиться. Надо просто не только бездумно повторять, а именно думать. И все заработает.
Как говорил Басё: "Не стоит пытаться пройти путями древних – лучше найдите то, что они искали."
Итак – что у нас есть, на какие аспекты мы должны обратить внимание?
Форма.
Форма и снаряды.
Форма, снаряды и спарринг.
Давайте попробуем, а?
Не только то или только это – а все вместе, в постоянном взаимодействии. Таким образом, начав свой путь более пятнадцати лет назад с отрицания классики, я сегодня пришел именно к ней – но с огромным собственным опытом, ознакомившись с самыми разными методиками. И везде удалось что-то найти, что-то использовать. И когда мне говорят, что многие из моих техник, «пришедших» именно в процессе работы на столбе или манекене, являются какими-то малоизвестными приемами багуа, стиля пьяного, обезьяны или еще чего-то, о чем я, возможно, до этого даже и не слышал, то…
Я сегодняшний, в отличие от себя же той давней поры, вовсе не бросаюсь возражать. Наоборот, эти слова дают мне лишь еще одно подтверждение того, что я на правильном пути, раз я сам пришел к тому, что какие-то гораздо более опытные люди посчитали необходимым канонизировать.
Более того – такие замечания только наполняют меня уверенностью, что и эти мастера тренировались и развивали свое искусство именно так.
Начинать наработку на манекене нужно с простых перемещений-обходов вокруг него. Бить поначалу не стоит – достаточно просто вовремя прикладывать руку. Правильное перемещение гораздо более важный навык, чем еще одна сотня ударов, сделанных из неправильного положения. Оно потом не только усилит ваш удар, но и позволит попросту обходить защиту, которую ваш среднестатистический противник в лучшем случае привыкший к движению вперед-назад, считает непробиваемой.
Что дает работа на манекене, кроме навыка бить, не жалея? Она дает четкую форму движения. Ведь манекен, в отличие от живого человека, держит руку строго одинаково – а именно это и позволяет быстрее нащупать оптимальный путь подхода и оптимальный путь приложения силы. Манекену не больно и ему не надо завтра на работу. При работе на нем вы тратите все время только на себя, и прогрессируете в силу своих возможностей, не отставая от него и не мучаясь необходимостью "подавать ручку" очередному неумехе. Он никогда не будет нервничать, если вы делаете что-то не так. На него не получается обижаться. Только работай. Для себя и на себя. А то, что он вам ручку не подает, а стоит как вкопанный – так оно даже и лучше: вам самому приходится больше перемещаться, а значит, вы изначально учитесь работать именно на ходу, в движении.
Предлагаемый нами манекен представляет собой прочно вкопанный в землю столб с плотной и упругой обмоткой, чтобы его можно было пинать и бить, не повреждая рук и ног. Практика показала, что для этого лучше всего использовать старый размочаленный пеньковый канат, обернутый сверху так называемой туристской "пенкой".
Это очень важно, потому что после нескольких ударов по голому дереву вы можете получить подсознательную боязнь бить в полную силу. А вам нужно научиться бить именно в полную силу – бить так, как нельзя бить ни одного партнера. При этом надо стараться избегать ссадин на кулаках: при таких повреждениях нельзя продолжать набивку, так как из тренировочного процесса выпадает около недели. Лучше бить «меньше, да лучше» и тщательно следить за ударными частями. Закалка тогда идет быстро, хорошо и без стрессов, когда вы работаете непрерывно и без повреждений – на грани, но не переходя ее.
Правильный удар определяется как «увесистый», – то есть «полулегкий», не особо сильный, когда вы чувствуете, что можно сильнее – но при этом уже будет повреждение. Не бейте изо всех сил: в этом случае почти невозможно контролировать правильность удара, и таким образом вы легко можете исказить движение, чем лишь увеличиваете срок отработки, попутно с добавочным риском получить травму. Удары нужно наносить приблизительно на 50-60% ваших возможностей, а то и на 30-40. Постепенно ваши возможности будут расти, – и сила удара тоже. И вы сможете бить сильнее, не боясь повредить руку – так, что ваши 50% со временем окажутся куда больше, чем чьи-нибудь 150.
Защита рук при этом необязательна и даже, скорее, нежелательна. Просто не нужно спешить. Я сам никогда не пользовался боксерскими бинтами, но руки повреждаю очень редко. По-моему, бинты, создавая за счет своего давления своеобразную анестезию, а также ложное чувство защищенности и твердости кулака, сплошь и рядом побуждают вас бить сильнее, чем ваши руки способны выдержать. А потом, при переходе на работу незащищенным кулаком, обязательно будут повреждения – что мы и видим постоянно после уличных драк у многих боксеров. Они ведь привыкли к перчатке и бинтам – а тут все пришлось на голый кулак, который оказался не готов к такому режиму работы. Лучше уж постучать подольше, но сразу голым кулаком, как оно и будет в жизни. Тут каратисты правы. Но чрезмерно усердствовать и уродовать руки не стоит. Нормально подготовленный кулак почти не отличается от обычного, разве что кожа чуть грубее, но никаких жутких мозолей нет. Они не нужны.
Кроме того, забинтованная рука гораздо менее подвижна. Это приводит к тому, что ваша техника становится более грубой, размашистой, и при этом пропадают многие вариации "игры" запястьем, в реальной работе дающие возможность перейти на захват или нанести точечный удар. Скажем так – вы будете работать по манекену, приблизительно, как боксер по мешку. Так может быть, в этом случае лучше было бы по мешку и работать? Здесь гораздо выгоднее разделить различные типы наработки, а не смешивать их.
Далее – руки-ноги манекена. Столб трудно назвать манекеном, если у него нет «рук» и «ног», то есть рычагов, их имитирующих. У нашего манекена только одна рука, вбитая в столб посередине в специально просверленное отверстие, и одна нога, закрепленная так же. Если же вам понадобится отработать действия против второй руки после захвата первой, то это делается так: на уровне руки к столбу привязывается веревка или резиновый жгут, играющие роль захваченной руки, – и вы работаете против деревянной, не выпуская эту веревку.
Высота рук: верхняя – чуть ниже вашего плеча при свободной вертикальной стойке (мол, противник тоже в стойке стоит, чуть пригнулся); нижняя – на уровне верхней поверхности бедра ноги, поднятой параллельно земле. Таким образом, расстояние между рычагами будет около локтя.
Одна «рука», торчащая посередине, выгодна тем, что при работе можно быстро менять направления прохода, обходя столб как справа, так и слева. С мук-джонгом – традиционным манекеном для достаточно широко распространенного сегодня стиля винчун, – это получается плохо: вам все время приходится отвлекаться на «лишний» рычаг, что деформирует стойку и замедляет проход. Кроме того, в бревне гораздо легче проделать одно отверстие, чем проделать два на одной высоте – и не расколоть бревно. Все те, кто сам делал мук-джонги, знают об этой проблеме. А так – без проблем. К тому же, можно сделать рычаги гораздо толще – а значит, и надежнее. 
Рычаги должны быть сменными, и разной длины. Короткие «руки» – чуть длиннее локтя, и длинные «ноги»– около двух с половиной локтей. Рычаги можно свободно менять местами. Стандартной позицией является «короткий сверху – длинный снизу». То есть, чтобы подойти к манекену, вам придется обойти торчащую вперед «ногу». При этом ваше тело само собой принимает характерную наклонную стойку – при работе на манекене вам не придется за этим следить сознательно, это выйдет само по себе. Далее: рычаги можно поменять местами, и тогда, поднырнув под длинный выпад «руки» противника, вы будете вынуждены отразить удар его короткого «колена».
Непосредственно под нижней ногой на веревке подвязывается свободно болтающееся тяжелое полено в толстой мягкой обмотке. Оно делается такой длины, что нижний его конец лежит на полу, а само оно в результате расположено к полу под углом, близким к 450. На него можно наступать, его можно подсекать и выбивать. Кстати, в работе с этим "довеском" выявилась одна смешная особенность: "нога"-то после удара отлетает в сторону, и его постоянно приходится поправлять. А делать это удобнее всего –чем? Правильно, тоже ногой, разными зацепами и подсечками. И вот, вроде бы вы отрабатываете один и тот же удар, обращаете внимание только на него – но вдруг замечаете, что ваши ноги начали двигаться гораздо проворнее, а эти "необязательные" внеплановые подсечки получаются очень разнообразными и интересными. Что касается меня, то мне лично кажется, что эти постановки ноги на место были для тренировки ног даже более полезны, чем те удары, которые я собственно отрабатывал – но при этом и то, и другое отрабатывалось очень эффективно, в комплексе.
Рычаги, в отличие от "классических" манекенов выгоднее делать сменными, так как ваша задача в процессе работы – научиться их ВЫДЕРГИВАТЬ и ЛОМАТЬ. Даже, если это не получается, вы должны стремиться их сломать, потому что это и является целью тренировки. Поэтому у вас должно быть несколько запасных рычагов – опять же в мягкой обмотке, а способ крепления тоже должен быть максимально простым. На своем семинаре, который прошел во время майских праздников в Крыму, мы просто продалбливали столбы насквозь стамеской и вбивали рычаги в эти отверстия киянкой. При этом края отверстий намеренно оставляли грубыми, расщепленными. Это обеспечивало максимально плотное прилегание рычага и наиболее прочное их крепление. Все гениальное просто.
Обмотку для рычагов лучше всего сделайте в виде съемного рукава. Можно, в принципе, работать и без нее, но она предохранит вас от острых сколов и щепок, если вы все-таки сломаете рычаг, а также даст вам возможность отрабатывать жесткие травмирующие контрудары в конечности без возникновения подсознательной боязни удара по снаряду. Кроме того, запасные рычаги в такой обмотке можно использовать и для других отработок, - например, держа их в руках и имитируя с их помощью атаки. Очень хороший выход на тот случай, если манекенов меньше чем людей.
Сейчас, после проведенных «полевых испытаний», конструкция манекена несколько усовершенствована. Добавился третий рычаг, самый толстый, прочный и длинный, располагающийся намного выше головы занимающегося. Этот рычаг применяется для подвешивания на нем небольших мешков с песком, служащих в качестве промежуточных целей при отработке пресекающих ударов, сбивов, а также серий ударов. Так как нижние рычаги являются съемными, их можно даже убрать вовсе, полностью заменив подвешенными мешками. Или же мешки можно подвешивать и на нижние рычаги – все зависит только от тех задач, которые вы при этом себе ставите. Наличие сравнительно мягких мешков дает возможность нарабатывать в полную силу те удары, которые не удавалось поставить на партнере (чтобы не травмировать его) и на рычагах (чтобы не травмироваться самому). К тому же тот факт, что рычаг деревянный и его сломать трудно, для многих людей, особенно на начальных этапах тренировки, является фактором, существенно снижающим скорость и силу удара. Люди начинают бояться тренажера, который «наказывает» их именно за правильные сильные удары! Этого никак нельзя допустить. Поэтому все техники должны предварительно быть отработаны на этих самых подвесных мешках.
И напоследок – столб должен быть НЕПОДВИЖНЫМ. Никаких пружин, никаких рессор и крутящихся рычагов. Это очень сильно упрощает крепление – а кроме этого спасает ваши руки от «возврата» тяжелого бревна, которое легко может сломать вам запястье - причем, что характерно это легче всего может произойти именно тогда, когда вы все сделали правильно. Да и удар на неподвижной цели ставить удобнее. Так что лучше всего будет, не мудрствуя лукаво, просто вкопать его в землю. Отмечаю это специально, поскольку практически все проекты и реально изготовленные модели тренировочных манекенов, предлагаемые нашими умельцами, имеют в своей конструкции всякие пружины и подшипники. Это, как кажется проектировщикам, делает конструкцию более внушительной и должно позволить отработать больше технических вариантов. Но на практике такие надежды не оправдываются. Их конструкции, на изготовление которых затрачивается множество времени и средств, обычно пылятся в углу, и используются разве что вместо вешалок.
Дело в том, что все эти ухищрения не только не помогают, а наоборот, мешают отработке. Мало того, что там постоянно что-то отваливается и заедает - манекен при ударах начинает двигаться совершенно хаотично, так, как нормальный человек в бою двигаться не будет никогда. Вместо нормальной постановки удара в этом случае начинается "охота за мишенью", одинаковых техник при этом выполнять практически не удается, а вместо свободного перемещения и вложения силы боец постоянно "притормаживает", опасаясь, что манекен заедет ему на встречном движении. Ожидая возврата крутящегося рычага, он, как правило, стоит – а ведь должен был двигаться. И в итоге выходит не тренировка, а сущие мучения: сплошные нервы, дергания, ни одного нормального удара, отсутствие перемещений – и это, само собой тут же проявляется в спарринге. Такой снаряд сводит на нет весь смысл снарядной наработки, да еще и может серьезно повредить вам руки, вообще лишив возможности тренироваться на довольно долгий срок.
Напомню еще раз: лучшее - враг хорошего. Все гениальное – просто.
Таким образом мы заново открываем уникальный способ тренировки, который устроит и, надеюсь, примирит и самодельщиков и стилистов и даст развитию вашей личной техники новый толчок.
Это лето для многих из нас может предоставить прекрасную возможность обменяться опытом, вместе попрактиковаться в различных формах спарринга и в снарядной наработке. Опыт первого же выездного (майского) семинара в Крыму не только оправдал самые смелые надежды, но во многом их превзошел. Многие из моих единомышленников собираются приехать на повторные семинары. Приезжайте и вы – манекенов хватит на всех. В программе семинара, кроме снарядной наработки, обучение различным видам спарринга и ответы на все трудные вопросы практики БИ, которые вы только сможете задать.




Тайно передаваемые секреты приёмов кулачного искусства

перевод на русский язык - С.Л.Березнюк

Метод "перемещать ци и использовать ци"

В тайно передаваемых древних записках о кулачном искусстве сказано:
Каждое утро на рассвете лицом к солнцу выдохнуть ци три раза, затем перемещать ци. Перемещаясь вниз достигает центров стоп, перемещаясь вверх достигает кунь-лунь (акупунктурная точка бай-хуэй), входит в руки и выходит из рук, вступает в ноги и отступает из ног, поворачивает по телу влево и вправо, поднимается и опускается, разделяется и смыкается, выплавляется в единое ци. Если овладеть этим в совершенстве, то три сочленения проясняются, четыре навершия - как одно целое, пять первоэлементов блокируются, движения тела становятся живыми, руки и ноги действуют взаимосвязано. В особенности разъясняется положение глаз и разделяются позиции. Вначале рассматриваешь дистанцию до него, затем его возраст. Ты приближаешься - я приближаюсь, ты удаляешься - я удаляюсь. Соединяя получаем: выдох и вдох - одно движение. Ибо перемещаешь ци - ценна плавность, используешь ци - ценна скорость. Убираешь - предпочтительнее выдох, принимаешь - предпочтительнее вдох. Тело накатывается и движется, руки накатываются и выбрасываются, удар невидим. Нужна скорость в скорости. В этом - искусная упорядоченность, и она - только в упорядоченности дыхания.
Стихи гласят:
Ци выходит из даньтянь, руки поднимаются ладонями вверх, ци поднимает руки, идущие близко к телу,
Достигнув рта перевернуть руки следуя излучению ци, ци возвращается - руки сжимаются, позиция ног неизменна,
В четвёртую стражу на рассвете быстро встать, лицом к востоку глубоко вдыхать ци,
Три вдоха и три выдоха удаляют использованное ци, мороз и жара безошибочно закаляют сто вёсен,
Перемещаясь ци вверху достигает точки кунь-лунь, медленно перемещается вниз до центра стопы,
Поднимается и опускается, расходится и сходится, последовательно и разом, вверх и вниз, влево и вправо близко к телу,
Ци выходит из даньтянь и достигает кончиков пальцев, ци возвращается внутрь и связывает руки и ноги,
Ци катится и движется, рассеянное ци собирается, руки накатываются и выбрасываются, раскрывая врата ци,
Ци разбивает море летящей небесной тенью, поднятая нога заметает следы - вот истинный талант,
Учителя боевого искусства с горы Шаошишань передали истинное искусство, перемещают и используют изначальное ци хитроумно как боги.


Метод "принять", "ци", "разделить", "путь"

В записках о кулачном искусстве передано:
Ци - это дыхание. Принимание - это удержание его внутри. Разделение - это ясное отграничивание этого ци, непозволение ему в беспорядке рассеиваться по организму. Путь - это маршрут. Выдох и вдох - каждый имеет свой путь, ему нельзя не следовать. Метод - это порядок. Если тело "связывается" и "распускается", ноги то неподвижны, то идут, руки то выходят, то входят, наступление ли, отступление, подъём иль опускание - всё пронизано единым ци. И поэтому если нужно принять на вдохе - вдохнёшь и добьёшься успеха, лучше на выдохе - выдыхай и не ошибёшься, соединение вдоха и выдоха занимает всего мгновение, но именно это мгновение связывает победу и поражение, десять тысяч не могут смутить. Я смотрю на мирян, тренирующих боевое искусство: да хунцюань, сяо хунцюань, да тунби или сяо тунби. И возвративший это ци может его перемещать и использовать, поэтому сказано: я не мыслю, иначе я бы уже знал и не обсуждал бы. Все тренирующие боевое искусство обязательно искусны в обращении с ци. Посредством методов тренировки ци в движении и "принять, ци, разделить, путь" можно, натренировав эти методы, тут же добиться хорошего гунфу всего тела.
Разъяснение рифмованных правил современным языком:
Учение китайской медицины имеет свои законы, ци и кровь тесно взаимосвязаны,
"Ци - предводитель крови, кровь - мать ци",
Всё ци следует дыханию, ци употребляется лёгкими,
Перед движением сначала сделай вбирание ци, вобрал - двигайся,
Движение опирается на силу и ци, после движения быстро вбери ци,
Сто движений - сто вборов и выбросов, единое ци разделяется по десяти дорогам,
Идёт нога - вначале движется ци, летит рука - вначале идёт ци,
Поднимаются локти - ци первая, голова сталкивается - всё ци вверх,
При выкрике ци скапливается во рту, сотрясает горы и поворачивает вспять речные воды,
Именно в этом смысл "принять, ци, разделить, путь", разобраться в этом смысле не составляет никакого труда.


Метод "выдох, вдох, движение, покой"

В тайно передаваемых записках о кулачном искусстве сказано:
Выдох и вдох - это ци, движение и покой - сердце. Сердце двинулось и ци вдохнулось - нет силы и позиция пустая. Сердце двинулось и ци выдохнулось - есть сила и позиция полная. Вдох - разум должен быть сосредоточенным, движение - одухотворённым. Вдох напряженный - дыхание резкое. Сердце - маршал, ци - впередиидущий, глаза - знамя. Если глаза смутные, инструкции неясные, то состояние неправильное, дыхание извращённое, боевой порядок обязательно нарушится. Тренируя это искусство вначале нужно уяснить место глаз. Взгляд не смутный - глаза поняты, их достигла воля. Достигла воля - обязательно следует ци. Сердце двинулось - и весь организм повинуется приказу, ободряется дух, вздымается ратное величие. Превыше всего ценится, когда ударив один раз второй раз бить уже не требуется. В подъёме и опускании корпуса, наступлении и отступлении, выбрасывании и втягивании рук, выдохе и вдохе - во всём, если метод подвижный - то и ци выплавляется, делаешь быстро - и ци быстрая. Не нужно биться - всё нормально, а бьёшься - непременно побеждаешь.
Разъяснение рифмованных правил современным языком:
Когда говорят "выдох и вдох" - говорят о ци, когда говорят "движение и покой" - говорят о сердце,
Сердце движется и делается вдох - нет силы, нет силы - и позиция пуста, и сил недостаточно,
Сердце движется и делается выдох - есть сила, есть сила и позиция полная - сила переполняет,
Сердце - главнокомандующий тела, ци - идущий впереди чиновник,
Глаза - золотые стяги и значки, смутные - и не можешь проверять,
Только глянул на позицию противника - и легко различил, где покой а где движение,
Если дыхание беспорядочно - в схватке потерпишь поражение,
Поэтому нужно обращать серьёзное внимание на глаза, тренируешь боевое искусство - обращай серьёзное внимание на глаза,
Острым взором наблюдай за позицией противника, воля и сила следуют поворотам глаз,
Движение сердца приказывает ста суставам, энергия наполняет всё, имея лёгкие источником,
Всё тело - сила тигра, ратное величие сотрясает горы и реки,
Выдох, вдох, движение и покой должны быть скоординированы, в момент соединения обычно они собираются в единый комок,
Тело, шаг, подъём, опускание пронизаны единым ци; наступай, отступай, выбрасывай руки быстро как обезьяна,
Приближайся и удаляйся со скоростью ветра, быстро как молния, сто сражений - сто побед, лицо становится радостным.


Метод "сильный, осторожный, расслабленный, разрывающий"

В тайно передаваемых записках о кулачном искусстве сказано:
"Сильный" означает силу непрерывного соединения. "Осторожный" - это когда схватил плечи и легонько приподнял, предугадывая приход силы и уход силы. "Расслабленный" - это рассеянный. "Разрывающий" означает сверхжёсткое преграждение, то есть блок превращается в атаку, изгоняя расслабленность. Разрывание - это изгнание расслабленности. Толкают - либо отступаешь, либо пресекаешь, либо смещаешь корпус, либо уворачиваешься корпусом, а ещё можешь увести вниз захваченную руку, вспороть или надавить, зацепить или сделать подвеску, отхлопнуть или подпереть по-верблюжьи, уйти вверх или захватить, обхватить или приподнять - везде используют эти искусности. Эти драгоценные методы нужно искусно применять.
В стихах сказано:
Приподнял вверх - обременишь низ, тело атакует - руки и ноги следуют, тут же достигаешь единства с дыханием, решил сопровождать возвращение злого гостя --- не забывай о поднимающемся ударе ногой в пах. Тщательно оттачивай самые различные методики. В этом скрыты хитроумнейшие законы действий кулаками. Людская молва рассказывает о людях с мощным, полным силы ударом, которые не осмеливаются встретиться с использующим расслабление, ибо он благодаря опыту может четырьмя лянами сдвинуть тысячу цзиней, зная, как использовать силу противника для помощи своей силе.
Разъяснение рифмованных правил современным языком:
Соединяешь кость с костью - вот и "сильный", схватить плечи и легко-легко приподнять называют "осторожной прямотой", помогая силе удара накопленной силой можно вкатить в гору огромный камень, "расслабленный" - это метод полного расслабления, уничтожающего атакующую силу противника, "разрывающий" - это использование сверхжёсткого преграждения, от защиты при удобном случае переходя к яростной атаке.
Толчок ли, воздействие ли на точку, пресечение ли - быстро смещаешься, поворачиваешься давишь и хватаешь,
Очень используют во время противоборства вспарывания и давления, отхлопывания и подпирания, пробивая врата ада,
Бьёшь или захватываешь, обхватываешь или приподнимаешь - следуй изменениям ситуации, "сильный", "осторожный", "расслабленный" и "разрывающий" должны сменяться внезапно,
Когда два человека, искусные в "расслабленный", ведут поединок, эта методика побеждает подобно металлу в металле,
В поединке поднимешь вверх - обременишь низ, корпус атакует - руки и ноги следуют наступлению тела,
В контакте с врагом наступающая сила - это уже имеющаяся сила, "движение", "покой", "выдох" и "вдох" закрывают центральные врата,
Натянуть лук слева и справа, ловя позицию противника, поднимающийся удар в пах, мощный кулак может разбить сердце,
Следуя ситуации нужно тщательно поворачивать на перпендикулярные пути, обернувшаяся лошадь яростно атакует - вот истина искусности,
Искусность кулака - в тайном месте, проникшего в тайное место злого гостя следует жестоко изгонять,
Часто говорят, что у хорошего мастера кулак в тысячу цзиней, но по сравнению с мастером "расслабления" его мастерство - незначительно,
На тебя действуют силой - используй "четырьмя лянами сдвинуть тысячу цзиней", если отлично это знаешь - то его сила идёт на усиление тебя.


Метод "смещение тела, уход, стояние"

В записках о кулачном искусстве сказано:
"Смещение тела" - это когда тело смещается в какую-либо сторону. "Уход" - это избежание яростной атаки. "Стояние" - это когда я изо всех сил стараюсь стоять как столб, избегая наклонов. В случае схватки, если противник атакует медленно, то необходимый метод легко увидеть, если же он атакует яростно, например прямым ударом, то нужно сразу же поднять защиту, а разглядев движение его тела сместить своё тело в сторону, избегая его приёма и рассеивая его силу - это надо сделать в нужный момент. В древности говорили: метод ухода смещением наиболее неожиданен, это мастерство боя, первый приём планирования и самое драгоценное у мастера. Если твоя техника ещё не дошла до меня, а я уже начал смещаться, то это - ошибка "преждевременности". Преждевременность заключается в том, что моё смещение можно заметить и не довести технику, или изменить и довести. Если ты уже движешься, а я смещаюсь медленно, то это - ошибка "запоздалости". Запоздалость заключается в том, что моё тело не успевает уйти. Для использования этого искусства обязательно нужно уяснить методы глаз, корпуса, перемещений и рук. После освоения дохнул обжигающим дыханием - и ускользнул, поймал момент - и ударил в брешь. Сохранение - точная реализация, движение - покой, так и добиваешься победы. Это называют ударом, от которого нельзя защититься.
Стихи гласят:
Мастерство удара - в уходе, движение и покой, выдох и вдох - едины и непрерывны,
Отходи и наступай в соответствии с удобством, находясь в контакте всеми силами достигай сверхъестественного разъединения,
Тунби называют уходом, синьи называют отскоком,
Приблизился - и пользуйся преимуществом дистанции вплотную, отскочил - и не дадут сдачи.
Одно ци соединяет небо и землю, два ци разделяют горы и реки,
Плотные облака скрывают солнце и луну, в итоге искусство становится несравненным.
Разъяснение современным языком:
В шаолиньском кулачном искусстве много методов перемещений, польза от "смещение тела, уход, стояние" велика,
Смещение - это убирание корпуса в сторону, уклоняясь от жестокой атаки и избегая ранения,
Либо обход сбоку с изменением боевого порядка, внезапно свернувшаяся лошадь яростно атакует поперёк,
Метод ухода - это означает во время яростной атаки из засады ударом ранить противника,
Если кулаки, широкие мечи, копья яростны словно прыгающий тигр и быстры как молнии, то от них очень трудно защититься,
Метод стояния - это означает, что шаг должен быть стабильным, прочным, величественным словно гора Тайшань,
Можно от ста человек словно отгородиться стеной, уклонился - и применяешь стояние, усиливая технику,
Хитроумие усиливает заострённость ума и храбрости, враг яростно набросился на меня - а я сместил тело,
Противник неблагородно атакует сзади - я уклоняюсь от атаки, когда противник мощно действует оружием чтобы поразить меня,
Быстрый - словно порыв ветра, стою - словно вбитый гвоздь, стою - величественно, бросаюсь - как тигр,
Не забывай, что обезьяна искусно использует ветер, используя ветер - рассекать волны и подпирать полёт облаков,
И вдали, и вблизи боевой порядок должен быть осмысленным и ясным, смещаться и уклоняться нужно своевременно, в наиболее критический момент,
Упустишь благоприятный момент - и непременно пострадаешь от оружия; смещение тела, уход и стояние - это и есть истинно мастерская работа,
Если усердно не натренировать - труды напрасны, заветы древних учителей крепки и прочны.


Метод "иметь, не иметь, пустой, полный"

В древних записках о кулачном искусстве сказано:
Имеешь силу - иди вперёд до предела, не имеешь силы - оттягивайся назад. Пустая форма - внутри имеет пустоту и словно пустая, полная форма внутри не имеет пустоты и словно полная. В схватке следи за наполненностью формы противника. Нет силы - форма пустая, есть сила - форма полная, значит форма полная - есть сила, форма пустая - нет силы. Временами есть - а временами нет, то пустой - то полный, искусное использование этого благотворно воздействует на тело и возвеличивает душу. Поэтому не задерживайся на имении, не обсуждай неимение, движешься полным - и изменяешь на пустое, пустое - на полное. В схватке не нужно делать необдуманных движений и безрассудно наступать, надо привести в порядок своё тело, поднять верх и обременить низ, руки не отдаляются от рта, перед ведёт - тыл следует а ноги следуют вплотную, тело отступает сохраняя все возможности для наступления. Взгляд временами циркулирует, ум временами полностью оценивает обстановку, храбрость временами вспоминает об осторожности. Сохраняй свою форму, вскармливая наиболее живой дух, тогда сможешь наступать как только увидишь возможность для наступления. Контакт обязательно должен быть точным, иначе обопрёшься на мощь, но не будет врат или возможности атаки. Немногие знают это.
Стихи гласят:
Трудно говорить об ударах и захватах, больше всего следует опасаться что ци не опустится вниз,
Если смог овладеть законами просачивания и изменения, чудесное искусство не склониться перед противником.
Стихотворные правила, разъяснённые современным языком:
Хотя в шаолиньском кулачном искусстве и ценят храбрость, но в храбрости рождается ум, талант становится всесторонним,
В схватке первым делом тщательно изучи форму противника, чётко проанализируй себя,
Есть сила и запасена храбрость - первым иди в лобовую атаку, нет силы - отступай, но не теряй храбрости,
Отступая строй контрпланы и старайся измотать противника,
Он видит, что ты трусишь, и яростно преследует - откуда ж ему знать, что отступление-то ложное?
В мгновение ока обменять ци и сконцентрировать отборные войска, атакующая форма развернувшейся лошади - словно гром и молния,
Таким образом, в пустой форме содержится полная, с другой стороны - в полной содержится пустая,
В схватке оказалось, что я слабее, вижу что противник что-то задумал,
Использую пустую форму - издаю крик, сотрясающий небо и землю, стараясь испугать его,
Противник видит, что у меня свирепый облик, и ошибается, считая, что у меня сил больше, чем на самом деле,
Не сражается и убегает, нахлёстывая лошадь, а я только кричу, но не преследую его,
Таким образом рассмотрен метод "в полном иметь пустое", теперь рассмотрим метод "полный - значит полный, пустой - значит пустой",
Встретились в бою два человека равного ума и храбрости - значит надо думать, что ещё можно привлечь для достижения победы,
Он наступает - я отступаю, принимая пустую форму, концентрирую силы, выжидаю момент и\linebreak контратакую,
Он отступает - я наступаю, форма реальная, яростно преследую, крайне быстро, подобно урагану,
"Пустой - так пустой, полный - так полный" - битва боевого духа, "полный - так полный, пустой - так пустой" - война тактического мышления.
В пустом иметь полное, чтобы схватить врага; в полном иметь пустое - ловушка для противника.
Пустое и полное меняются как погода, позволяя умом победить грубую силу.


Метод "увидеть смерть и восстать к жизни"

В записках о кулачном искусстве сказано:
В боевых методах самый страшный - это бой насмерть. Умирают и молодые и старые. Если проигрывая, смог ожить из мёртвой ситуации, то ещё можно победить. Если встретился с молодым и бесчувственным, то из положения обороняющегося быстро начинай идти вперёд и атаковать, переставляй заднюю ногу вперёд и преследуй вплотную, тогда сможешь вернуться к жизни. Если встретился со старым и бесчувственным, то сожмись внутри и из положения обороняющегося используя собранную силу вернись к жизни. Начавший жестокость не увидит её окончания, ничего хорошего не выйдет. Руки уходят и приходят строго следуя телу, ц поднимается излучаемая центром стопы, поднимается до кунь-лунь. У человека есть сердце - у меня тоже есть сердце, человек бессердечный - у меня есть сердце. После события трудно изменить случившееся. Прямо подниматься и прямо опускаться - а человек не знает. Сражаясь обязательно нужно уяснить "три первых", т.е. первые - глаза, первые - руки, первые - ноги, наступаешь в средние врата и бьёшь, словно змея заглатывает пищу. Действующий по ситуации не побеждает, следующий за ситуацией не побеждает. Руки не отделяются от тела, руки и ноги быстры словно ветер, и ещё быстрее, ударил - и вновь сетуешь на медленность. Начал приём - и три сочленения не проявляют формы, а то, что проявляет форму - это не то, что будет на самом деле. Внутри надо поднимать, внешне нужно следовать, бить нужно перемещая, ци должно разрушать. Кулак словно пушка - и дракон поклонится, встретить врага - как огнём обжечь сердце, внутри пронизываешься цзин и шэнь - внешне спокойный и праздный. Смотрящий подобен затаившемуся коту, нападающий подобен яростному тигру. После установки формы ци распространяет шэнь по всем направлениям, ловко как прыгающий заяц, следуя форме постепенно влияет, входит и выходит, взгляд не заметит момента. Если встретишься с толпой - не впадай в панику, ударить вперёд и обернуться назад - вот основной метод; туда-сюда, туда-сюда, остановился на мгновение для отдыха, обманул врага с трёх сторон и ударил в четвёртую.
Разъяснение гласит:
Двинулась одна конечность - двинулись сто, когда достигают руки - это не похоже на достижение сердцем, вначале достигает сердце - затем тело, можно приказать мысли идти, но нельзя - остановиться.


Метод "белая обезьяна умывает лицо"

Передняя рука - "пустая", задняя - "полная", перед приказывает - тыл доставляет, сообразно с дыханием скребут кожу лица. Есть "зацепить крюком и подвесить", есть "заграбастать и ударить", туда и сюда, скорость в скорости. Действовать и слева и справа, руки меняются быстро как ветер. Толкать и выковыривать мастерски, вспарывать и надавливать искусно, приём переходит в приём. В ударах и захватах надо достигать искусности, хочешь изобразить обезьяну - не сойди с ума сам.
Бей со всей силой, сила происходит из ци, перемещаешь ци - получается медленно, используешь ци - получается быстро, сверхъестественность этого искусства - в дыхании. Тренируй искусство - и доберёшься до сути, используй силу - и будет выброс, усердно работай суть, пройдут годы - и возникнет мастерство.


Метод "тренировать до достижения двадцати четырёх иероглифов":

Сваливать, звать, мешать, класть, смещать тело, уходить, стоять, иметь, не иметь, пустой, полный, сильный, осторожный, расслабленный, разрывающий, выдох и вдох, движение и покой, встречный ветер поворачивает и разворачивает.
О "сваливать, звать, мешать, класть" сказано:
"Сваливать" - это удары тыльной стороной кисти. "Звать" - это вызывать. Вызываешь движение и смотришь, идёт ли оно. Вызываешь движение за движением, и техникой "встречный ветер поворачивает и разворачивает" совершенствуешь это искусство, постигаешь его возможности. Вызываешь движение - другого не последует, и сразу как на лошади теснишь человека, и не увидит он света солнца и луны. "Мешать" - это препятствовать. Смотришь, куда он идёт, и не даёшь. "Класть" - это поднимать и заграбастывать. Воспользовался моментом и положил противника, не позволяя ему ни уйти, ни сделать что-нибудь. "Сваливать" и "звать" - для того, кто ещё не двинулся, "мешать" и "класть" - если он уже двинулся. Обязательно нужно смотреть, куда вначале двинется его голова, руки, ноги, высоко или низко, влево или вправо, и используй момент. Нашёл брешь - и пролетай в неё как можно скорее, не думая. Поднялась рука - бей в пах, нога - смотри на колено, колено - смотри в грудь, локоть - прикрой грудь.
В стихах сказано:
Прежде чем бить, сначала развей тело, методы глаз и методы корпуса должны быть установлены правильно.
"Встречный ветер может уйти" - метод переходит в искусство, успокаиваешь приходящее и усиливаешь уходящее - начинаешь познавать мастерство.
В вышенаписанном о начальной работе каждая фраза - истинное золото.
В тысячелетнем шаолиньском боевом искусстве и невеликие, и герои - все работали базу.
При строительстве здания вначале кладут фундамент - и дворец возвышается до небес.
Кулачные метолы очень похожи на это, обязательно нужно познать суть начальной работы.
И железную балку можно сточить в вышивальную иглу, работать надо пока не пробьёшься в элиту.
Зелень переходит в синеву - победа у синевы, боевое искусство с горы Шаошишань процветает по всему свету.


Метод "тренировать тело, осуществлять движения"

В тайно передаваемых записках о кулачном искусстве сказано:
Сердце двигается - словно огнём обжигает, печень двигается - словно стрела летит, лёгкие двигаются - звук глубинного грома, селезёнка двигается - атакует большая сила, почки двигаются - быстрота как у ветра, пять органов следуют единому ци, размещены в животе и достигают успеха. Руки - отравленные стрелы, тело - натянутый лук, выброс цзинь полностью зависит от толчка задней ногой, про стрелы - это метафора, всё должно согласовываться с поясницей, но подъём ци следуя выдоху - это чрезмерная сила. Если натренируешь пять ци в одно, и цзинь будет следовать дыханию, то сила будет непревзойдённой.
Разъяснение рифмованных правил современным языком:
Сердце - первый среди пяти органов, заведует кровью и каналами всего тела. Сердце двигается - вначале действует кровь, кровь бурлит и толкает ци, побеждаешь - словно выдыхаешь огонь. Печень собирает кровь всего тела, рассеивает огонь ци, печень помогает сердцу управлять кровью, кровь регулирует собирание ци в источнике. При встрече с врагом координируй сердце и печень, кровь яркая - ци сталкивает горы. Лёгкие управляют ци всего тела, вверху проходящим сквозь горло, заведуют порядком дыхания, выбрасывают старое и вбирают новое, помогая крови осуществлять толкание ци. Когда сердце и печень осмелеют, пропуская через горло ци можно издать потрясающий небо крик. Селезёнка может объединять кровь, а также перемещать, превращать и поворачивать, объединяя кровь в истинное ци, огромное ци может двигать горы. Почки - корень прежненебесного, управляют скелетом, а также являются морем цзин, цзин-ци толкает цзун-ци, ци изливается как молния, "почки движутся - быстрый как ветер" - вот непосредственно преемствованные слова. Пять органов дают единое ци, расхрабришься - и сила неограниченная, корпус подобен луку, выбросы рук - пусканию стрел. В бою ставь ногу назад и толкай ею землю, метафору о стрелах заменяй на корпус и кулаки. Подъём ци надо осуществлять вместе с пятью органами, следуя выдоху и следуя вдоху нельзя медлить.


Метод тренировки тела шестью координациями

В кулачных трактатах сказано:
Координируются руки и ноги, координируются локти и колени, координируются плечи и бёдра, координируются сердце и глаза, координируются мужество и воля, координируются ци и ли, координируются левая рука и правая нога, координируется левое плечо и правое бедро, левое и правое - всё едино, внутреннее и внешнее тем более координируются, всего имеем двенадцать координаций.
Разъяснение современным языком:
Тренируя боевое искусство надо координировать руки и ноги, координировать локти и колени как в "сворачивающийся локоть", координировать плечи и бёдра как в "обхватывающий локоть", сердце координируется с глазами обсуждая противника, храбрость координируется с волей строя планы, ци координируется с ли увеличивая силу, левая рука координируется с правой ногой в шицзыцзяо, левое плечо координируется с правым бедром в косом подпирании рукой, левое и правое - всё едино, получаем двенадцать координаций, внутреннее и внешнее скоординированы - ци идёт ровно, двенадцати координаций действительно можно достичь.


24 метода пушечных ударов

1.Моя левая нога впереди, правая рука поднимается вверх, левая рука бьёт кулаком в лицо, правая рука быстро возвращается, опускаясь к уху; это называется "ВЕТЕР ПЕРЕМЕШИВАЕТ СНЕГ".
2.Я левой рукой защищаю вниз, правой рукой бью кулаком, левой рукой бью кулаком против сердца; это называется "ЧЁРНЫЙ ТИГР ХВАТАЕТ КОГТЯМИ СЕРДЦЕ". Я левой рукой затягиваю твою правую руку, правой рукой бью в лицо перевёрнутой рукой - неважно слева или справа; это называется "ЖЁЛТЫЙ ДРАКОН ВЫПУСКАЕТ КОГТИ".
3.Я правой рукой бью кулаком по лицу, левой рукой - по-прежнему, правой рукой бью кулаком в сердце; это называется "ПУШЕЧНЫЙ УДАР СЛИВЫ МЭЙХУА".
4.Моя левая рука идёт к лицу - атакуя или защищая, правая рука бьёт кулаком в живот, левая рука бьёт кулаком в лицо; это называется "ПУШЕЧНЫЙ УДАР, РАЗЖИГАЮЩИЙ ОГОНЬ".
5.Ты бьёшь правой рукой, я вспарываю левой рукой, правой ногой бью тебя в низ живота; это называется "НОГА, БЬЮЩАЯ В ПАХ".
6.Ты пальцами левой руки бьёшь в лицо, я отбиваю правой рукой наружу, левой ногой бью тебя по "кастрированному коню"; это называется "ИДТИ С КОНЁМ НА КАСТРАЦИЮ".
7.Ты левой рукой бьёшь ладонью в сердце, я правой рукой отбиваю наружу, выпрямляю левую руку, левой ногой наношу толчковый удар вперёд; это называется "ПРОДЕТЬ НОГУ В ШТАНИНУ".
8.Моя правая нога впереди, ты бьёшь правой рукой, отбиваю левой рукой наружу, левой ногой бью тебя по правой ноге; отбить влево и ударить ногой вправо - это называется "РАЗДЕЛИТЬ - И НОГОЙ".
9.Ты бьёшь меня левой рукой в лицо, я защищаюсь левой рукой, левой ногой шагаю вперёд, правым кулаком бью по рёбрам; это называется "ПУШЕЧНЫЙ УДАР, РАСТАПТЫВАЮЩИЙ ЗАЛ".
10.Я веду левую руку в лицо, ты подпираешь рукой, возвращаю руку для защиты и бью снова; называется "ПУШЕЧНЫЙ УДАР БРОСАЮЩЕГОСЯ КОНЯ".
11.Ты бьёшь левой рукой, я подпираю левой рукой, левой ногой наступаю на твою правую ногу, правой ладонью бью по рёбрам; это называется "ОДИН ШАГ - ТРИ ПРЕСЕЧЕНИЯ ПОЯСНИЦЫ".
12.Ты левой рукой отталкиваешь мою правую руку, я прикрываюсь левой рукой, правой рукой бью по лицу; это называется "ОБЛАКА ЗАСЛОНЯЮТ СОЛНЦЕ И ЛУНУ".
13.Я бью левой рукой, ты захватываешь её правой, правой рукой бью по лицу - ты правой рукой отбиваешь её наружу, я левым локтём бью тебя по правому боку; это называется "ДАВНО ПОДНЯВШИЕСЯ ПЕРЕКРЕЩИВАЮЩИЕСЯ БАШНИ".
14.Ты левой рукой бьёшь по лицу, я правой рукой отбиваю в сторону, бью тебя правой ногой - неважно слева или справа; это называется "ЧЕТЫРЕ ЗАКРЫВАНИЯ - ЧЕТЫРЕ ПРЕГРАДЫ".
15.Ты ведёшь левую руку, я отбиваю правой рукой наружу, тут же поднимаю правую ногу, ты отступаешь левой ногой, я наступаю правой ногой; это называется "НОГА ОБШАРИВАЕТ ГОРУ".
16.Я бью правой рукой по лицу и промахиваюсь, ухожу корпусом, оборачиваю голову и поднимаю левую руку для защиты, правой рукой бью в низ живота; это называется "ПУШЕЧНЫЙ УДАР ОБОРОТА И УДЕРЖИВАНИЯ".
17.Я иду вперёд и "связываю" корпус, ты хватаешь меня двумя руками, я разделяю руки и бью ногой посередине; это называется "РАЗДЕЛИТЬ И УДАРИТЬ НОГОЙ ПОСЕРЕДИНЕ".
18.Я "связываюсь" и бью кулаком в пах, а ладонью - в сердце; это называется "СМЫКАНИЕ ТИГРА".
19.Я бью левой рукой по лицу, ты вспарываешь правой, следуя руке захватываю; это называется "ПРИПАСТЬ К ЗЕМЛЕ И СХВАТИТЬ ГУСЯ".
20.Ты левым кулаком бьёшь меня по лицу, я правой рукой наношу поперечный удар в ухо, ты подставляешь правую руку, левым кулаком бью в сердце, правой рукой бью по лицу; это называется "ЧЁРНЫЙ ТИГР КУСАЕТ И ПРЕСЛЕДУЕТ".
21.Я промахиваюсь левой рукой, правой рукой бью по передней части ноги, левую руку поднимаю в лицо, правым кулаком бью в солнечное сплетение; это называется "СВЕРНУТЬ ЗАНАВЕСКУ".
22.Ты выводишь левую руку, я прикрываюсь правой рукой, левой рукой бью с разворота, одним приёмом - пять точек; это называется "ДВУМЯ РУКАМИ ЗАЩИТИТЬ УШИ".
23.Я бью по лицу и промахиваюсь, тут же ухожу корпусом, ты преследуешь и бьёшь правым кулаком по затылку, я с разворота отбиваю двумя руками и бью; это называется "МАЛЬЧИК КЛАНЯЕТСЯ ГУАНЬИНЬ".
24.Моя правая нога впереди, левой рукой бью в лицо с разворота, ты преграждаешь вспарыванием, я тыльной стороной руки бью в пах, и с разворота бью правой рукой; это называется "СТРЕЛЫ ПЕРЕВЁРНУТЫХ РУК".


32 метода верхних соединений

Соединение 1. ПРОВЕСТИ РУКОЙ И ЗАСЛОНИТЬСЯ ОТ ВЕТРА: Я левой рукой захватываю твою ладонь, ты настигаешь правой рукой, правой рукой бью в лицо, ты правой рукой защищаешь внутрь, я левой рукой бью в лицо, ты защищаешь правой рукой внутрь, я левой рукой проскальзываю под рукой, правой рукой бью в грудь, бью наружу - возвращаю руку внутрь.
Соединение 2. ОТБЛОКИРОВАТЬ РУКОЙ И УДАРИТЬ ЛАДОНЬЮ В ЛИЦО: Я подступаю правой ногой, левой рукой наношу поперечный удар тебе по затылку, ты вспарываешь левой рукой наружу, я левой рукой бью в лицо, ты правой рукой защищаешь внутрь, проскальзываю под рукой, правой рукой бью по груди вниз, ты возвращаешь руку и бьёшь рукой вперёд.
Соединение 3. ОПИРАНИЕ ЖЕЛЕЗНОГО ТЕЛА: Я подступаю правой ногой, правой рукой наношу поперечный удар тебе по затылку, ты ведёшь правую руку вниз и изо всех сил проскальзываешь вниз, нанося удар рукой вперёд.
Соединение 4. ПУШЕЧНЫЙ УДАР ВОЗВРАЩЕНИЯ И УДЕРЖИВАНИЯ: Я поднимаю правую ногу, правой рукой наношу поперечный удар тебе по затылку, ты вспарываешь левой рукой вперёд, правой ногой бьёшь меня в колено, я оттягиваюсь назад, возвращаю руку и блокирую вниз, наношу тебе обманный удар слева или справа, ты бьёшь меня вверх в голову, я проскальзываю под твоей рукой, правой рукой бью в лицо и затем бью вниз.
Соединение 5. УДЕРЖАТЬ, ВЕРНУТЬ, ПОПЕРЕРЧНЫЙ, ВПЕРЁД: Я правой рукой наношу поперечный удар тебе по затылку, ты вспарываешь левой рукой вниз, подшагиваешь правой ногой, правой рукой бьёшь меня в живот, я возвращаю правую руку, делаю ею обманное движение вниз и бью вперёд.
Соединение 6. ЗОЛОТЫМ КРЮКОМ ПОДЦЕПИТЬ НЕФРИТОВУЮ ВАЗУ: Я правой рукой наношу поперечный удар тебе по затылку, ты вспарываешь, основанием правой кисти бью вперёд на уровне груди, правой ногой заступаю за твою левую пятку, бью вперёд и сметаю.
Соединение 7. НЕБОЖИТЕЛЬ УКЛАДЫВАЕТ РЕБЁНКА: Я правой рукой наношу поперечный удар тебе по затылку, ты делаешь блокирующее вспарывание левой рукой, я проскальзываю под рукой, хватаю твою ногу и опрокидываю тебя на спину.
Соединение 8. ПЕРЕМЕШИВАЮЩАЯ РУКА И ЛАДОНЬ ПРЕГРАЖДАЮЩАЯ ВЕТЕР: Я левой рукой наношу поперечный удар тебе по затылку, ты тут же вспарываешь правой рукой, я защищаюсь правой рукой вниз, левой ладонью бью в лицо.
Соединение 9. ВЕРНУТЬСЯ, УДЕРЖАТЬ, ОБВАЛИТЬ СТЕСНЯЯ: Я бью тебя по затылку, ты вспарываешь левой рукой наружу, я правой ногой наношу толчковый удар в поясницу, ты защищаешься левой рукой, я отпрыгиваю назад, ты бросаешься вдогонку, фиксирую твоё колено, наношу обманный удар влево или вправо и бью вниз, координируя с давлением вперёд-влево или вперёд-вправо.
Соединение 10. ПЕРЕСЛАТЬ РУКУ В ГОЛОВУ: Я бью тебя по затылку, ты вспарываешь левой рукой, правой проскальзываешь под моей и вспарываешь вверх, правой рукой бью тебя в подбородок.
Соединение 11. ВСПОРОТЬ И ОТГРАДИТЬСЯ ОТ ЛОШАДИ: Я бью правой рукой тебя по затылку, ты вспарываешь и правой ногой бьёшь меня в колено, возвращаю руку под твоей и вспарываю правой рукой, левой ногой бью тебя в колено.
Соединение 12. ДИКАЯ СОРОКА ЦЕПЛЯЕТСЯ ЗА ВЕТКУ: Я правой рукой наношу поперечный удар тебе по затылку, ты вспарываешь, я проскальзываю под твоей рукой и бью, ты защищаешься левой рукой вниз, подшаг правой ногой, удар правым кулаком в лицо.
Соединение 13. УДЛИНЁННЫЙ МЕТОД "ГУСЬ БОЛЬШОЙ ВОДЫ": Я бью тебя по затылку, ты вспарываешь, я проскальзываю под твоей рукой, обманываю и бью.
Соединение 14. ВСТРЕЧНАЯ БЛОКИРОВКА КОЛЕНОМ: Я бью тебя по затылку, ты вспарываешь, проскальзываю под рукой, преклоняю правое колено, контролируя пятку твоей левой ноги, правой рукой хватаю твою правую стопу, жёстко опираюсь наружу.
Соединение 15. СВЕРНУТЬ КОРЕНЬ СТАРОГО ДЕРЕВА: Я бью тебя по затылку, поднимаю правую ногу, ты вспарываешь правой рукой, проскальзываешь под рукой, возвращая руку, хватаешь мою левую ногу и препровождаешь её вперёд.
Соединение 16. ПРЫЖОК И ПОПЕРЕЧНЫЙ КУЛАК: Я бью тебя по затылку, ты вспарываешь левой рукой, подшагиваешь правой ногой, правым кулаком бьёшь в живот, возвращаю правую руку проскальзывая по диагонали вниз под рукой, вернувшейся рукой бью по диагонали вверх, задняя рука словно летя бьёт в лицо.
Соединение 17. БЛУДНЫЙ СЫН СНИМАЕТ САПОГ: Я бью тебя по затылку, ты вспарываешь левой рукой, правой рукой подтаскиваю и поднимаю переднюю левую ногу, левой рукой подпираю, правой рукой препровождаю вперёд.
Соединение 18. ПО ПОРЯДКУ БИТЬ ТИГРОВ: Я правой рукой бью тебя по затылку, ты вспарываешь левой рукой, правой ногой бью тебя в колено, возвращаю правую руку под твоей рукой и поднимаю по диагонали наружу, нога опрокидывает назад.
Соединение 19. ДИКАЯ ЛОШАДЬ У КОРМУШКИ: Я правой рукой бью тебя по затылку, ты отбиваешь левой рукой, я подшагиваю и правой ногой бью в пах, левой рукой поднимаю вверх, ты правой рукой хватаешь меня за грудь и валишь назад.
Соединение 20. ВЫДЕРНУТЬ БАЛКУ И ПОМЕНЯТЬ КОЛОННЫ: Я бью тебя кулаком по затылку, ты вспарываешь левой рукой вверх, я левой ногой бью тебя в бок, ты правой рукой по диагонали внутрь захватываешь мою ногу, я разворачиваюсь и толчком левого плеча валю тебя.
Соединение 21. ЗОЛОТОЙ ПЕТУХ ВХОДИТ В КЛЕТКУ: Я правой рукой наношу поперечный удар тебе в лицо, ты вспарываешь левой рукой наружу, правой ногой бьёшь меня в колено, я возвращаю правую руку и дёргаю тебя за стопу наружу.
Соединение 22. ЗОЛОТОЙ ПЕТУХ ВЫХОДИТ ИЗ КЛЕТКИ: Я правой рукой наношу поперечный удар тебе в лицо, ты вспарываешь левой рукой и бьёшь меня в колено, я возвращаю правую руку, по диагонали хватаю твою стопу и дёргаю внутрь.
Соединение 23. ЛУК, РАСТУЩИЙ В ГРЯЗИ: Я правой рукой наношу поперечный удар тебе по затылку, ты вспарываешь левой рукой, я возвращаю правую руку и хватаю твою левую ногу, левой рукой бью вверх в сердце.
Соединение 24. ЖЁСТКИЙ УДАР ЛАДОНИ, ВОЗГЛАВЛЯЮЩЕЙ ВЕТЕР: Я правой рукой бью тебя по ладони, ты левой рукой защищаешь правую, руки схлопываются, одна моя рука скована двумя твоими.
Соединение 25. ЗАЦЕПИТЬ ЗОЛОТЫМ КРЮКОМ НЕФРИТОВУЮ ВАЗУ И ВЫСОКО ПОДНЯТЬ: Я правой рукой бью тебя по затылку, ты вспарываешь левой рукой, я тут же проскальзываю правой рукой под твоей рукой, захватываю твою правую руку, левой рукой хватаю за плечо, сворачиваю вниз, левой стопой ограничиваю твою правую пятку, сметаю назад.
Соединение 26. ПОВЕРНУТЬ ПОЯСНИЦУ И СТАБИЛЬНО СЕСТЬ: Я бью тебя правой рукой по затылку, ты вспарываешь левой рукой, правой рукой хватаю за лицо, проскальзываю под твоей рукой, поднимаю твою поясницу и сажаю назад, влево или вправо.
Соединение 27. НЕБОЖИТЕЛЬ УКАЗЫВАЕТ ТРАВУ: Я правой рукой бью тебя по затылку, ты вспарываешь левой рукой, правой рукой проскальзываю под твоей рукой, хватаю твою ногу и поднимаю.
Соединение 28. МАЛЬЧИК КЛАНЯЕТСЯ ГУАНЬИНЬ: Я правой рукой бью тебя по затылку, ты вспарываешь левой рукой, я проскальзываю под твоей рукой, за спиной хватаю твои ноги и перетаскиваю назад.
Соединение 29. ЛЕВ РАЗРУШАЕТ ДЕРЕВНЮ: Я правой рукой наношу поперечный удар тебе по затылку, ты вспарываешь левой рукой, правой рукой проскальзываю под твоей рукой, хватаю тебя за голову и перемещаю её назад.
Соединение 30. ЛОШАДЬ ВЫТЯГИВАЕТСЯ НАЗАД: Я бью тебя по затылку, ты вспарываешь правой рукой, рукой проскальзываю под твоей рукой, двумя руками хватаю тебя за заднюю часть поясницы, правой ногой заступаю за твою левую пятку, сметаю назад.
Соединение 31. ЗОЛОТОЙ ПЕТУХ ВХОДИТ В КЛЕТКУ: Я бью тебя по затылку, ты вспарываешь левой рукой, я проскальзываю правой рукой под твоей рукой, хватаю твою правую руку, хватаю и поднимаю правую ногу, правой рукой препровождаю вперёд.
Соединение 32. ЗОЛОТОЙ ПЕТУХ ВЫХОДИТ ИЗ КЛЕТКИ: Я правой рукой бью тебя по затылку, ты левой рукой отжимаешь вниз, я перевожу правую руку вверх, подшагиваю правой ногой, правой рукой хватаю тебя за загривок и нажимаю вниз.
Разъяснение современным языком:
32 метода верхних соединений Шаолиня - это переданные в течении долгой истории шаолиньских усэнов созданные в парных тренировках и реальных сражениях важные боевые техники, основанные на внезапных ударах по уязвимым местам на голове противника. В них часто используют кулаки и ладони, чтобы своевременно ударить в лицо, голову, ухо, подбородок, макушку, затылок, самое нижнее - точка тянь-ту. Их стратегия - взгляд острый, оценивает ситуацию быстро; удары, возвращения, смены позиций - выбрасываешь как порыв ветра, действуешь словно раскат грома, исчезаешь подобно молнии. Атакующий много использует прямые удары, прямые атаки, поперечные рубки, поперечные удары, совмещает уход и атаку, бьёт ногами, хватает за плечи, хватает за поясницу, нажимает на макушку, бьёт по затылку внутрь и перевёрнутой рукой. Защищающийся использует много прямых подставок, отталкиваний в сторону, вспарываний вверх, вспарываний поперёк, ускальзываний; при этом он при каждом удобном случае применяет вышеописанные атакующие методы, контратакуя противника и обращая поражение в победу.


Секреты десяти необходимостей при ударах и захватах шаолиньской семьи Ши

Секреты десяти необходимостей при ударах и захватах, переданные семьёй Ши:
Первый из них гласит: ясность трёх сочленений. Это обо всём теле, то есть кисти рук и локти - конечное сочленение, поясница и живот - среднее сочленение, стопы и ноги - коренное сочленение. Когда говорят о трёх сочленениях, то говорят именно об этом делении. Каждое из них в свою очередь также делится на три сочленения. К примеру кисти рук - это конечное сочленение конечного сочленения, локти - среднее сочленение конечного ссочленения, плечи - коренное сочленение конечного сочленения; вот три сочленения конечного сочленения. Грудь - конечное сочленение среднего сочленения, сердце - среднее сочленение среднего сочленения, даньтянь - коренное сочленение среднего сочленения; таковы три сочленения среднего сочленения. Стопы - конечное сочленение коренного сочленения, колени - среднее сочленение коренного сочленения, бёдра - коренное сочленение коренного сочленения; таковы три сочленения коренного сочленения. В общем, без них не обойтись при поднимании, следовании и преследовании. Ибо конечным сочленением поднимаешь, средним сочленением следуешь, коренным сочленением преследуешь. Стараешься избежать наклонов вперёд или назад, чрезмерно длинного или чрезмерно короткого, чрезмерного сгибания и чрезмерного распрямления. Это и есть драгоценное разъяснение трёх сочленений.
Разъяснение гласит: поднимание, следование и преследование - методы силы. Ясность сочленений хотя и не идентична методам силы, но перекрывает методы силы всего тела. И в каждом сочленении - методы силы. Поднимаясь надо подниматься и уходить, следуя надо следовать и устанавливать, преследуя надо преследовать и вверх, одно движение - и три силы доходят до предела.
В тайных секретах сказано: корпус накатывает и поднимается, руки накатывают и выходят, корпус наступает - руки и ноги следуют, все три сочленения идут сообща.
Второй из них гласит: совместность четырёх наверший. Выброс - навершие крови, броня - навершие мышц, зубы - навершие костей, язык - навершшие мяса; вот четыре навершия. Выброс обязательно стремится атаковать и победить, броня стремится пронизывать до костей, зубы стремятся разрубить металл, язык стремится сломать зубы, сердце дрогнет - и четверо уже на пределе, это и есть совместность четырёх наверший и выброс внутренней силы. Накрывающее ци рождается из даньтяня, словно злобный тигр или несущийся дракон. Ци излучается криком, следует опусканию рук, двинулась одна конечность - двинулось сто конечностей, тогда четыре навершия действуют сообща, а мясо и мышцы задействованы полностью.
О важности для победы сказано: тренируй поднимание вверх, обременение вниз и связывание посередине, однако мастерство искусства - в промежутке между выдохом и вдохом.
Третий из них гласит: блокирование пяти первоэлементов. Пять первоэлементов - это металл, дерево, вода, огонь, земля. Внутри они соответствуют пяти внутренним органам, внешне - пяти органам чувств. Так сердце соответствует огню, движение сердца порождает храбрость и силу, печень соответствует дереву, движение печени - обжигающая огнём атака, селезёнка соответствует земле, селезёнка двигается - большая сила движется, лёгкие соответствуют металлу, лёгкие двигаются - звук глубинного грома, почки соответствуют воде, почки двигаются - быстрота как у ветра; таков порядок пяти первоэлементов внутри. Глаза связаны с печенью, нос связан с лёгкими, уши связаны с почками, рот и язык связаны с сердцем, точка жэнь-чжун связана с селезёнкой; таково проявление пяти первоэлементов вовне. Древние говорили: пять первоэлементов подобны пяти заставам на дорогах, никто не смешивает их в самозащите, это - истинные слова. Это - то, что следует знать. Если огонь из сердца достигает центров ладоней, нос получает металл из лёгких, то огонь плавит металл - это закон природы. Другая аналогия - небо и земля координируются, облака рвут солнце и луну, ведёшь бой - сначала блокируй пять первоэлементов. И ещё говорят: четырьмя лянами можно сдвинуть тысячу цзиней, блокировать пять первоэлементов, пять первоэлементов человека действуют вместе с методом четырёх наверший.
Разъяснение гласит: когда рука бьёт в нос, то огонь плавит металл - закон природы.
Четвёртый из них гласит: методы корпуса. Есть восемь методов корпуса: поднимание, опускание, наступление, отступление, развернуться, повернуться, собраться и вытянуться. Поднимание и опускание: поднимание в качестве поперечного, опускание в качестве продольного. Наступление и отступление: наступать низко, отступать высоко. Развернуться и повернуться: развернуть корпус - посмотреть назад, повернуть корпус - посмотреть влево и вправо. Собраться и вытянуться: собирайся словно прячущийся кот и вытягивайся словно выпрыгивающий тигр. Высота должна быть средней, мастерство - в вертикальности. Они координируются с методами трёх сочленений, их нельзя не знать.
Разъяснение гласит: поднимаешься - смотри вверх, "связывай" корпус и поднимайся, опускаешься - смотри вниз, "разворачивай" корпус и опускайся.
Пятый из них гласит: методы перемещений. Методы перемещений - это крошечный, останавливающийся, проходящий мимо, быстрый и разбрызгивающий. Если дистанция - 2--3 чи, используй крошечный шаг. Крошечный шаг применяется, когда можно достичь одним шагом. Если дистанция - 4--5 чи, используй останавливающийся шаг, останавливаясь за шаг до противника. Если противник силён и крепок, используй шаг проходящий мимо, то есть шагни передней ногой и тут же пройди мимо задней ногой, такой шаг начинается перед человеком, а заканчивается дальше. Если до противника от 8 чи до 1 чжана, то используй быстрый шаг, при котором поднявшаяся передняя нога вовлекает заднюю в горизонтальный полёт. Не надо прыгать, держи в уме образы скачущей лошади и налетающего тигра; если нет искусности, то использовать нелегко, но не выбрасывай ногу далеко - и всё получится. Если противник многочисленен или у него оружие, то и ноги и стопы должны разбрызгивать сверху, наступление передней ногой ведёт заднюю ногу, как в "ястреб буравит лес", "ласточка пьёт воду", наступил стопой - и тут же поднял её. Изучающий натренировывает это до совершенства и спонтанно применяет против врага - вот высшее мастерство.
Шестой из них гласит: методы рук и ног. Методы рук: выброс, управлять, поднимание и пресечение. Когда выбрасываешь прямо в грудь - это выброс руки. Проанализируем небольшой выброс силы - он может быть как с подъёмом так и с опусканием, кривым и искривлённым. Непрямой - это поднимание руки. Непрямой выброс силы с опусканием - называется управлением рукой. Если при поднимании и опускании вместе с управлением идёт трение - то это называется пресечением рукой. Однако при подъёме передней руки, как в "ястреб буравит лес", обязательно нужно "связать корпус, сложить крылья" и подниматься, при толчке задней рукой, как в "ласточка пьёт воду" всё наоборот, вытягиваешь тело и опускаешься; таковы методы действий одной рукой. Две руки помогают друг другу, вместе поднимаются и вместе опускаются, поднимаясь - словно поднимают треножник, опускаясь - словно разбивают кирпич; таковы методы действий двумя руками. Локоть обычно прикрывает сердце, выброс руки - поднимающийся удар в пах, подъём - словно набрасывается тигр, опускание - словно орёл хватает когтями.
О методах ног сказано: методы ног - это поднимать, переворачивать, опускать, буравить, избегать, бить ногой, топтать. Ибо стопа поднимается к колену, колено поднимается к груди, стопа бьёт - колено отделяется и выбрасывается, и таким образом переворачивается вверх. Если рука бьёт в пах в опускании, то это подобно размалыванию предмета между камнями, опускание руки - плечо Будды. Избегать и бить ногой означает, что когда нога бьёт по корпусу, то промахивается, а растаптывать - что словно под ногой что-то лежит, и нога опускается подобно орлу хватающему добычу. Таковы методы ног. Руки и ноги подобны, при использовании ног нужно передвигаться беззвучно как тигр. Затем возможна и таинственность полёта дракона.
Разъяснение гласит: методы рук и методы ног - имея их легко побеждать. Многие не могут их тренировать из-за закупорки ци, тем самым губя себя, потому и говорят "с закупоренным ци не ударить человека".
Седьмой из них гласит: верхние методы и наступательные методы. В верхних методах искусство - в руках, в наступательных методах мастерство - в ногах, а самое важное - в корпусе, и тогда рука поднимается - словно одинокий феникс летит к солнцу.
Шаг наступления - это шаг вперёд с атакой вверх или вниз, наступление - это когда наступает задняя нога и следует удар. Обязательно нужно прояснить три сочленения, добиться совместности четырёх наверший, блокирования пяти первоэлементов, живости методов корпуса, непрерывности методов рук и ног, а ещё нужно следить за дистанцией до противника, его возрастом, чтобы одно движение - и всё. В этих методах есть шесть: атаковать, вдоль, храбрый, быстрый, злобный, прямой. Атаковать - хитроумно, вдоль - естественно, храбрый - смело, быстрый - срочно, злобный - гневный, движение не обращает внимания на внутренние колебания и выбрасывает внутреннюю силу, в прямом выбросе обязательно должна быть внутренняя прямота, чтобы противнику было трудно его изменить. Шесть методов ясны - верхние методы и атакующие методы удаются.
Восьмой из них гласит: методы учитывания, методы раскрывания, методы пресечения, методы преследования.
Методы учитывания: одиночное учитывание, парное учитывание, верхнее учитывание, нижнее учитывание, учитывание вперёд и назад, влево и вправо. Одиночное учитывание - это использование пресечения руки. Парное учитывание - это использование поперечного удара кулаком. Верхнее учитывание - это пушечный удар атакующий небо. Нижнее учитывание - пушечный удар сжимающий землю. Учитывание вперёд и назад - это кончиковые кулаки вперёд и назад или срубающие кулаки вперёд и назад. Учитывание влево и вправо - это пушечный удар охватывающий сторону или пушечный удар охватывающий тело. Их применяют в нужный момент, не давая противнику возможности провести перехват.
Методы раскрывания: раскрывание влево, раскрывание вправо, жёсткое раскрывание и мягкое раскрывание. Жёсткое раскрывание - сила шести ситуаций, мягкое раскрывание - мягкая сила шести ситуаций. Раскрывание влево - использует внутреннее охватывание, раскрывание вправо - использует внешнее охватывание.
Методы пресечения: пресечение рук, пресечение тела, пресечение речи, пресечение лица, пресечение сердца. Пресечение рук: он двинулся первым - а я пресёк. Пресечение тела: он ещё не двинулся, а я уже пресёк. Пресечение речи: речь обнаружила его замыслы, и я тут же пресёк их. Пресечение лица: его лицо приняло необычный вид, и я тут же пресёк. Пресечение сердца: у него лицо весёлое, глаза радостные, речь сладкая, облик почтительный, мне становится ясно что он что-то замышляет и я пресекаю.
Разъяснение гласит: с радостным лицом не шевели губами, подними защиту и следи.
Методы преследования: методы преследования, верхние методы и методы наступления реализуются вместе, что называется "следуя телу сгрудиться в кучу, не расслабляясь преследовать ветер и гнаться за луной". Он хоть и хочет уйти, а не может. Как страдает он от этого искусства наваждения, путающего планы!
Девятый из них гласит: три качества поправлены. Ведь глаза - это зрение, уши - интеллект, сердце - храбрость, эта тройка - мастерское использование искусства. Если у противника глаза не часто осматриваются кругом, уши не часто пожинают плоды своих трудов, сердце не часто пугается и самоанализируется, то воля души - во мне; толпа и не представляет, насколько человек может ошибаться.
Разъяснение гласит: перед боем обязательно поднимай защиту, осторожность не будет большой ошибкой.
Десятый из них гласит: методы силы. Сила скрывается в не имеющем формы человеке, и проявляется в имеющем форму. Ибо воля - маршалци, ци - наполнитель тела, сердце двинулось - и ци ему следует, ци двинулось - и ли отправляется; это - высший закон. Теперь речь пойдёт о работе занимающегося искусством. Полагают, что сталкивающая сила - это неправильно. Результативная сила - неправильно, сила выемки, обваливающая сила - тоже неправильно. Правильна, пожалуй, сила дрожания. Сила сталкивания слишком прямолинейна, её трудно поднять или опустить, результативная сила слишком мертва, её трудно изменить, сила выемки и обваливающая сила слишком тесны, их трудно растянуть. А сила дрожания лишена этих недостатков, с её помощью можно погасить солнце и луну, рука достигает - сила выбрасывается, небо и земля взаимно координируются, и не тратятся их силы, в общем двигайся с тремя качествами, выброс делай в момент сражения. Когда тигр выпускает когти, этого не видно, и ничто не может спастись; когда дракон использует силу - этого не видно, и гора не может устоять. Если семь методов координируются в один, то враг не может победить.
Рифмованные правила о десяти необходимостях в ударах и захватах.
В шаолиньской семье из поколения в поколение передаются тайны ударов и захватов, в горных вратах - секреты десяти необходимостей.
1-я необходимость - вестником счастья считается прояснение трёх сочленений, корпус наступает, руки и ноги летят и выходят,
ударяешь человека - и не видишь тени кулака или ладони, три сочленения - удивительная техника солнца и луны.
2-я необходимость - взаимосоответствие четырёх наверший в движении и покое, движение сердца приказывает ци родиться в даньтяне,
ци побуждает тело воспрянуть подобно тигру и дракону, ли и ци собираются вместе и выбрасываются с удивительным звуком.
3-я необходимость оживляет внутренние органы - блокировка пяти первоэлементов, металл, дерево, вода, земля и огонь собираются вместе,
5 первоэлементов - закон природы, порождение и угнетение пяти первоэлементов - закон ушу,
5 первоэлементов собраны вместе - ци стимулирует ли, четырьмя лянами можно сдвинуть тысячу цзиней,
этот метод указывает на регулирование ци и крови, ци и кровь наполненные - сила огромная.
4-я необходимость - о восьми пунктах методов корпуса: поднимание, опускание, отступление, поворот, разворот, собирание, наступление
и вытягивание - эти методы добавляют свои восемь практик, подниматься поперёк - опускаться вдоль, одной нитью,
собраться словно прячущийся кот, вытягиваться как выпрыгивающий тигр, разворачивайся защищаясь сзади подобно небесному бойцу,
встречай врага слева и справа быстро поворачивая корпус, отступай затягивая врага в скрытое окружение,
если выгодно то свирепо атакуй, изгоняя тигров и леопардов, при благоприятных обстоятельствах можно свернуть горы.
5-я необходимость - искусные до сверхъестественности перемещения; крошечный, останавливающийся, проходящий мимо, быстрый и разбрызгивающий - пять видов,
крошечный шаг - с дистанции в 3 чи и ближе, скрещено короткое оружие, бой на жизнь и смерть,
останавливающийся шаг - с дистанции в 5 чи и дальше, проходящий мимо шаг - точно с дистанции в два лука, быстрый шаг - когда между вами от 8 чи до 1 чжана, нога за ногой летит вперёд горизонтально,
разбрызгивающий шаг - нога скачет за ногой, жестоким прыжком вырываешься из окружения.
В 6-й необходимости передано о мастерстве в техниках рук и ног, мастерство шаолиньских кулачных методов - в кулаках,
в методах рук используют выброс, управление, поднимание и пресечение, прямой выброс на уровне груди идёт словно молния,
согнутый и не согнутый, прямой и не прямой, поднимающаяся рука бьёт человека - а руки не видно,
вылетает кончик стрелы - форма крепкой руки, от вылетающей из засады управляющей руки трудно увернуться,
вдоль подъёма и вдоль опускания - пресекающая рука, вот так и ястреб буравит лес,
"связать корпус, сложить крылья" и толкнуть задней рукой, словно ласточка ищет источник воды,
применяют как одну руку, так и две руки вместе, вблизи поднять правый локоть и ударить вперёд,
выбросить руку в поднимающемся ударе в пах, ударяя кулаком вниз; методы ног - ещё более удивительны, их 7 видов,
поднимать, переворачивать, опускать, атаковать,\
linebreak бить ногой, топтать, буравить, 5 первоэлементов собираясь воедино координируются с ногами,
бить ногой вперёд и назад, всё тело пустое, шаг за шагом, нога за ногой, не издавая ни звука,
единственный звук - при злобном растаптывании земли, двигайся как свирепый тигр, летай как дракон.
7-я необходимость - наступательные методы рук и ног используются в паре, руки и ноги сражаются вместе и полагаются друг на друга,
удивительность рук действительно достойна похвалы, в наступательных методах координируются руки, ноги и корпус.
Атаковать, вдоль, храбрый, быстрый, злобный, ста\-биль\-но-точ\-ный - 6 методов поединка действительно эффективны,
"атаковать" указывает, что в поединке надо много думать, "вдоль" указывает, что долгими тренировками можно добиться естественности,
"храбрый" указывает, что строить планы нужно смело, "быстрый" указывает, что методы боя быстры как молнии,
"злобный" указывает, что бить врага надо со злостью, анализировать боевой порядок, искать в нём брешь,
не применяй чудесных рук по пустякам, не против зла - искусство передано напрасно.
8-я необходимость - методы учитывания, раскрывания, пресечения и преследования, четыре метода согласованы - мощь огромна,
методы учитывания - защищаешься спереди и сзади, слева и справа, ничего не забываешь - и вверху, и внизу враг наткнётся на удар,
методы раскрывания - раскрывать слева, справа, жёстко и мягко, помогая силе мышц живостью распрямления и возвращения,
раскрываешь влево - охватываешь внутрь, вправо - охватываешь наружу, кулак ли, ладонь ли - всё должно отбрасываться,
методы пресечения - рук, тела, речи, лица, сердца, совмещают и разделяют поступки и выражение,
двигаешься - как свирепый тигр, переживаешь бурно, запугиваешь врага,
не сражаешься и побеждаешь, посмеиваясь, таким образом несколькими иероглифами выигрываешь чистое золото,
методы преследования - преследовать в нужный момент, шаг должен быть быстрым, надо быстро приближаться,
словно гром и молния вцепляться во врага, ничего не успевает сделать - а земля и небо поменялись местами.
9-я необходимость - хорошо поправить три качества: глаза, два уха и жемчужину-сердце;
взгляд должен быть острым, пронизывать противника, различать истинное и ложное,
развернув уши вбираешь движение и покой, учитываешь злые звуки тигров с восьми сторон,
глаза смотрят, уши слушают, и информируют сердце, сердце ясное - глаза сверкают и не ошибаются.
10-я необходимость - методы применения силы, можешь использовать - и пронизывает великая сверхъестественность,
мышцы - маршал костей, дрожание мышц - обваливающий выброс ци,
сила движется в трёх качествах - в первую очередь можно похвалить искусное мастерство,
этот метод более оформлен, глубоко работай - и будут ростки.
Секреты 10 необходимостей ударов и захватов семьи Ши требуют усердного изучения удара за ударом и захвата за захватом,
шаолиньское гунфу драгоценно своей постоянностью, усердно тренируйся долгое время не расслабляясь,
тренируя захваты две головы не видят солнца, глубокой ночью когда люди отдыхают тигр выходит из пещеры,
зимой тренируйся в третью девятидневку несмотря на лёд и снег, летом тренируйся в три периода жары когда пересыхают реки,
тренировка жёсткой работы быстро окрашивает голову и корпус, пока жизнь не кончилась - постоянство не прекращается,
не учи триста таолу шаолиня - но постигни суть одного приёма горных врат,
шаолиньское истинное искусство передал Дэцзюнь, не передавай его на злое дело и непрямым людям.


Рифмованные правила о трёх передних и шести необходимостях

Два человека сошлись чтобы драться, советую не беспокоиться,
три передних и шесть необходимостей глубоко выгравируй в сердце и черепе,
глаза, руки, ноги - три передних, ни одним суставом нельзя пренебречь.
Глаза впереди вращения кулаков и оружия, острым взором пронизывают две головы,
от приходящих вверху и внизу рук и ног отграждаешься и ускользаешь полагаясь на видимое глазами,
глаза живые - в ста схватках победишь, обязательно держи глаза впереди.
Руки впереди встречают врага, обязательно исследуют пустое и полное,
если пустое - пусть его, если полное - сражайся с тигриной силой,
что запланируешь - то и будет, ударишь его - и он растечётся.
Ноги впереди встречают ноги врага, придают силы чтобы заставить гостя уйти,
уклонился от него и ускользнул прочь, обернувшаяся лошадь атакует горло.
Шесть необходимостей - погрузить, храбрый, прояснить, быстрый, стабильный, изменяться.
1-я необходимость - внутри всё погружено в покой, встречаешь врага не впадая в панику,
не страдай пустой формой, не трусь - тигриная сила велика,
легко встречай злого гостя - и в ста сражениях сможешь одержать сто побед.
2-я необходимость - приободрись, встречай врага не позволяя остыть храбрости,
возвышайся горой Тайшань, превосходя десять тысячь других гор,
тяжёлая работа обеспечивает храбрость, толкни - и соберёшь источник вместе.
3-я необходимость - взгляд прояснённый, анализируя поведение злого гостя,
он полный - я уклоняюсь, он пустой - я свирепо атакую,
он может изменяться тысячью способами - ему не вырваться из моих рук.
4-я необходимость - быстрота обеих рук, руки следуют глазам тенью ветра,
корпус достигает - руки достигают, взгляд достигает - руки быстро приходят,
ударяешь человека - рук не видно, видно руку - нет таланта.
5-я необходимость - шаг должен быть стабильным, стоишь - словно укоренился,
раскаты грома не опрокидывают, тайфун не сдвигает,
ноги следуют корпусу и двигаются, летящая стопа может разбить луну.
6-я необходимость - нужны десять тысяч изменений, обязательно истолковывай и анализируй ветер и облака,
знаешь их приход с четырёх сторон - знай и их изменение на восемь сторон,
поднял шум на востоке а ударил на западе - можно смутить героя.
Доверяю твоему высокому таланту полководца, выхватываю из-под тебя седло,
шаолиньские секреты поединка нельзя передавать кому попало.


Тайные секреты кулачной тренировки

Тайные секреты тренировки кулаков:

Шаолиньский кулак бьёт одной нитью, согнутый и не согнутый, прямой и не прямой. Начинаешь тренировку - стопы на одной линии, раскрыты наружу, на ширине плеч. Руки сжаты в кулаки и размещены у поясницы, внутреннее ци следует контролировать и держать посередине. Взгляд ровный, смотрит вдаль. Ци должно следовать рукам, важно обменивать ци, ци выбрасывается в четыре навершшия, цидолжно идти ровно. Начиная движение двигай 5 первоэлементов, 5 первоэлементов взаимно угнетаются, 5 первоэлементов взаимно координируются. Двигайся как ветер, стой как вбитый гвоздь, будь тяжёлым как гора Тайшань, лёгким как лебединый пух. Когда двигаешь корпус, надо ещё отталкиваться задней ногой. Поднимаешь руку и бьёшь человека - не видно формы, увидеть форму невозможно. Мягкий как вата, жёсткий как гвоздь, мягкость может преодолеть жёсткость, жёсткость может преодолеть мягкость. Крик подобен раскату грома, излучаемоеци может сломать зубы. Тренируй гунфу таким образом, и в теле соберётся сила девяти быков и двух тигров.

Тайные секреты парной тренировки:

Двум людям надо сражаться, всем телом надо встряхнуться.
Один должен толкнуть рукой, другой - приложить силу.
Два человека скрещивают руки, методы боя нелегки.
Ты должен ударить кулаком - я защищаюсь рукой.
Ты бьёшь ногой - я блокирую рукой.
Ты применяешь "пушечный удар атакующий небо" - я блокирую рукой.
Ты бьёшь ногой - "связываю" корпус для защиты.
Два человека сражаются в паре - повсюду надо быть внимательным.
Если нет должной защиты - кто-то непременно будет травмирован.
Ци должно ходить по кругу, после тренировки - вновь крепкий.
Важно обменивать ци - и увеличивая удар, и укрепляясь.
Важно закалять корпус, ни в коем случае не забывай тренировать глаза.
Координируй наступление и отступление, движения быстрые как ветер.
Выдох и вдох координируются с движением и покоем, воздух надо использовать ровно.
После парной тренировки надо издать крик, ци дол\-жно опуститься в самый центр.
Если ци обменивается плохо, то чем больше сражаешься - тем больше оно бурлит.
Если можешь хорошо обменивать ци, то чем больше сражаешься - тем больше становишься героем.

Секреты методов выброса кулаков:

Кулак бьёт вместе с ци, храбрость на войне - стремление к убийству, живо координируется с ци. Сила мчащегося сражения, внутреннее и внешнее взаимно координируются, высоко - словно возвышенно.
Внутри надо поднимать, внешне надо следовать, подниматься нужно поперёк, опускаться нужно вдоль, кулак словно пушка, дракон кланяется, встретить врага - как огнём обжечь тело. Приём разрушает и приём опускает, "поднимать" и "опускать" - два иероглифа указывающие на уровень тела, ибо рождается ситуация - тело полностью в ней. Боевое искусство должно быть богатым, четыре навершия должны соответствовать. Задняя нога рождает большую силу. Макушка разделяет солнце и луну на четыре уровня.

Секреты методов выброса ладони:

Ци исторгается из даньтянь, вся сила впрыскивается в центр ладони, нажимаешь реально - вначале используй силу, исторгая ци обязательно издай звук. Толкая следует подниматься вверх, тесно давить зная как лягается лошадь, три иероглифа - "касаться", "нажимать", "выбрасывать" - все используют внешнее ребро ладони.

Секреты методов наступления:

Наступай быстро как ветер, упустил момент - быстро отступай, удобный момент - вонзайся, тело чуть шагнуло вперёд - ладонь тут же выбрасывается, издай крик для ошеломления. Изменяйся и превращайся, словно кусает дракон, медленность и быстрота разделяют победу и поражение.

Тайные секреты стремления и уклонения:

Стремишься или уклоняешься - взгляд обязательно быстрый, смотреть влево и вправо, поймать момент и двигаться, стремление возникает из уклонения, полное рождается в пустом. Пусть на меня идёт результативная сила, но расстояние-то не уменьшилось, моё тело боится жестокой ситуации, четыре ляна преодолевают тысячу цзиней.


Первые 36 ударных методов Тунъяо

Вытягивающаяся лошадь, выдернуть кишки, уколоть столб, следовать ситуации, саотан туй, смыкание тигра, воткнуть в поясницу, ложащаяся ладонь, опирание железного тела, нести на руках тигра, взбираться в гору, пушечный удар подвешенной луны, два дракона играют с жемчужиной, лук растущий в грязи, огненная стрела, пронзить сердце, закрыть ворота, железный веер, кошка бросается за мышью, тигр сидит на скамейке, воткнуть цветок, подтаскивающая рука, хищный тигр закрывает пасть, слева к солнцу, справа к солнцу, лев накатывается на боевой порядок, белый журавль буравит гнездо, железная нога, ястреб жёстко барахтается, встречная преграда, ладонь чёрного ветра, ловить луну на дне моря, пушечный удар атакующий небо, локоть великого тела, обвивающие ноги, ладонь уклоняющаяся от ветра.


16 приёмов

I.Железный бык пашет землю:

Железный бык пашет землю - передавая кулак на короткую дистанцию, поднять руку во взвивающемся шаге - добыть глаз тигра,
лошадь оборачивается и делает шаг - непрерывная нога, молодой дракон машет хвостом - оборот корпуса,
взвивающийся шаг и приседание - удар по земле, жёсткое обваливание и полное разбивание - добыть глаз тигра,
пара кулаков в непрерывном шаге - добыть посередине, слева и справа косые поперечные удары - уклоняться непрерывным шагом.

II.Ночные действия грохочущего тела:

Оборачивающаяся лошадь передаёт руку - воткнуть перевёрнутой ладонью, поднимающийся шаг и бросок наискосок - встречное проламывание,
зацепить крюком, заграбастать, сквозь спину - непрерывные три удара ладонями, вспороть рукой и приподнять локоть - запереть железные ворота,
ударить головой и поднять колено - свернуть оба плеча, большой орёл раскрывает крылья - разворот корпуса,
двумя руками обхватить луну - добыть немного сердца, сложить крюки и сомкнуть руки - вернуть руки и закрыться,
молодой дракон машет хвостом - карп переворачивается.

III.Золотой петух на одной ноге:

Эрлан несёт гору - на самом деле не торопись, золотой петух на одной ноге - левая рука по центру,
спрятать луну за пазухой - гуамянь цзяо ("стопа, обходящая лицо"), обернуться и шагнуть - уйти вниз,
присесть и выбросить руку - встречная ладонь, слева и справа сесть на лошадь - выбросить силу ногой,
выброс разноимённой руки - парные ладони, "4 закрывания - 4 преграды" - короткое переходит в длинное,
если смог изучить до тайцзуцюань - приём вперёд, блок назад - и словно за стеной.

IV.Развернуться и сразиться с тигром:

Тайцзу чанцюань - непосредственно преемствованный, действительно можно увидеть 8 шагов и 6 сторон,
в нём находятся 7 звёзд и 4 руки, две базы - косой шаг влево и вправо,
метод корпуса - низкие позиции, влево и вправо оседлать тигра и взобраться на гору,
круговой удар кулаком с шагом - поворот вправо, развернуть лицо и прыгнуть - обернуться полностью.

V.Оседлать лошадь и изменить крюки:

Оседлать лошадь одним шагом - использовать изменённые крюки, сжать бока ударом - быстро собраться,
корень неба - сквозь спинные кости, проводя приём следует столкнуть назад на тот свет,
поднимающийся шаг и возвращающаяся рука - развернуться уклоняясь, кулаки защищают уши - словно у удава,
соединить кулаки как можно быстрее - обмотать, запечатать и разломать, это связывают с именем Мулина.

VI.Перешагнуть и поднять основы:

Передача двух кулаков - укрыться внизу, тело выбрасывает руки - удар по коленям,
отскочить и обмотать руками - опереться корпусом и столкнуть, развернуться и наступать в средние врата - поднять колено,
встречная ладонь - ударить локтём в пупок, оборачивающаяся лошадь и ворующая рука - уйти на дно моря,
присесть и поднять луну - подпрыгнуть, развернуться и махнуть хвостом - непрерывный шаг,
вскочить на лошадь слева и справа - низкая форма, колонна в небо - поднять тысячу цзиней,
разворот и незаметный шаг - растаптывающая нога, атака и защита - совместно, следуя выбросу ноги.

VII.Высоко подвесить заспинный лук:

Руки сжимаются в кулаки - нога бьёт в пах, ласточки клюют слева и справа,
разворот и шаг - встречная накидка, в центре видишь удар - быстрое стукание,
внутренние и внешние врата - добавляешь нажимание до земли, разворот приводит к спокойствию - топчущая нога,
поднять ногу - лошадиная ладонь, сложить руки - пинг-понг цзяо\footnote{"нога теннисного мячика"},
поднимающийся шаг и приседание - прыжок, корпус выбрасывает руку - обрушить беседку.

VIII.Хлопнуть ногой и поддержать гиганта:

Хлопнуть ногой - это бросок, два кулака бьют в затылок и идут наверх,
приподнять и повернуть левую сторону - поворот вправо, разворот корпуса и отталкивающийся\linebreak шаг - непрерывное скапливание,
вместе с очередным шагом опрокинуть поднимая, обваливая ладонями обмотать и запечатать - запереть железные ворота,
разворот корпуса и тележное колесо - опрокидываясь добыть яйцо, встречный прямой колющий удар тыльной стороной кулака,
разворот и шаг - вновь поднять плечи, две руки входят с ударами - идти догоняя луну,
поднять руку - быстро контратаковать.

IX.Алебарда испуганной лошади:

Два кулака вместе поднимаются в воздух, обваливающее разбивание и бросание наискосок - добавляя обматывающее запечатывание,
оборот и выброс руки - удар ногой в пах, золотой петух на одной ноге - добыть посередине,
косая рука использует только форму вскакивания на лошадь, разворот и незаметный шаг - дикий воробей взбирается,
перетащить, согнуть ногу, разбить кость, упасть, на земле тут же сделать два барахтанья,
встать ровно - непрерывно работать кулаками, холодно, словно баван жёстко натягивает лук.

X.Алебарда осёдланной лошади:

Выбросить руку сваливающим ударом сбоку - используя возвращение ладони, поднимающийся\linebreak шаг и возвращающаяся рука - спрятать живот и проломить,
пресечение рукой и оборачивающаяся лошадь - проломить с шагом, изгоняющая рука и входящая рука - добыть внезапно ногу,
сложить руки и сорвать руками - использовать заспинный меч, ворующая рука в непрерывном шаге - за кистью идёт локоть,
западный тигр машет хвостом - обмотать поясницу и толкнуть ногой, с силой броситься на землю - полностью использовать искусство,
избавиться от мощного ястреба - перевернуться и встать, руки и ноги вынуждают его - сваливание.

XI.Хлопнуть ногой и сворачивающий бросок:

Слева и справа сворачивающие удары - внутрь по колену, шагом непрерывно накатываешь - разворот и подъём корпуса,
вернуть руку в шаге - встречная накидка, дикая лошадь у кормушки - плотно прижаться вниз,
один выброс и одно втыкание - разворот, раскрыться, сомкнуться, вобрать, заблокировать - удар в колено,
приклеился к одежде - 18 бросков, орёл хватает и ласточка клюёт - две руки поднимают,
действия руками полностью основаны на скорости, броски, удары и захваты используются в равной мере.

XII.Швыряющий удар переходит в блок:

Выброс руки в бровь - вначале ладонь внизу, рвать-швырять слева и справа - встречное проламывание,
за встречной передней рукой идёт задняя, ворующая рука и протекающая рука - накладываются два локтя,
жёлтый дракон разворачивается - два шеста поддерживают, баван бросает лук - воткнуть одну руку,
перетащить плечо и растоптать руку - быстро поднять колено, опрокинуть поднимая и развернуться - шаг оборачивающейся лошади,
ночь за ночью тянуться в море - хлопок руками по земле, взвивающийся шаг и поднимающаяся рука - удар закрывающий рот.

XIII.Ночные действия возвращающейся руки и двух преследований луны:

Ночные действия возвращающихся рук и два преследования луны - срывающая рука, толкнуть ногой, ладонь добывает край колена,
входящий шаг с приседанием - разбить шпагат, непрерывный тунби - человек боится человека,
"сто выбросов - сто попаданий" - руки не пусты, глубина искусства неистощима - следуй погружению в мощь,
тысяча концов и десять тысяч истоков - трудно отгородиться, тунби скрывается в тайне - взглядом не проникнуть.

XIV.Обрушивающая нога преграждает центр:

6 оборотов и ещё сквозные шаги, вперёд и назад, влево и вправо,
саотан, 8 шагов, за накатыванием идёт сверление, в защите приготовить заспинный меч Су Циня,
слева и справа пнуть лошадь - поднять ногу, баван поднимает лук - вначале,
шест поддерживает внутри скрывая обваливающее проламывание, кулак в шаге опрокидывает, входящий шаг общей формы.

XV.Длинный кулак входящей руки:

Длинный кулак входящей руки действительно заслуживает похвалы, непостижимое искусство Ханьтуна - видишь перемещающийся цветок,
оборачивающаяся лошадь поворачивает корпус - удар ногой в пах, обваливающие проламывание сомкнутых рук - тем более безошибочно,
шаг железного быка - низкая позиция, гора Тайшань давит на макушку - опорожнить золотую тыкву,
присесть на голову дракона - удар в солнечное сплетение, бросить один удар и победить его.

XVI.Хлопнуть ногой и ладонь-плеть:

Хлопнуть ногой и ладонь-плеть - низкая позиция, метнуть кулак и ударить ногой - использовать всю силу тела,
сквозной кулак повернувшись спиной - встречное проламывание, присесть и поднять ногу - удар плетью в живот,
прыжок повернувшись спиной - быстро собраться-заблокировать, поворот и незаметный шаг - топчущая нога,
дно пропускает кончик за кончиком - добавить обваливающее проламывание, внутри спрятать корень - кость сквозь руку,
слева и справа воткнуть цветок - ласточка клюёт, чёрный дракон выпускает когти - три поворота корпуса,
встать в среднем зале - непрерывные удары руками.
Разъяснение современным языком:
Вышеописанные 16 приёмов проверены в ходе сотен и тысячи лет усердной боевой практики знаменитыми учителями боевого искусства, жившими в шаолиньском монастыре в течении его долгой истории. От спасшего попавшего в беду танского императора Ли Шиминя великого полководца монаха Таньцзуна до современных знаменитостей - Мяосина, Сюй Шифа, Дэгэня, а также наставлявших монахов в боевом искусстве Суси и Юнсяна - все рассматривали эти приёмы как корень закалки мастерства и секреты поединка. Эти 16 приёмов также являются основным методом перехода от овладения кулачным искусством к изучению специфических техник действия копьём, широким мечом, прямым мечом, цзи и другим оружием, поэтому любители ушу берут за основу эти 16 приёмов, и на базе ежедневных тренировок, неустанной работы, от начинающего до квалифицированного, от квалифицированного до владеющего, приобретают живость, постепенно повышают мастерство и непрерывно создают новое.

   




                                Методы внутреннего созерцания


Согласно «Канону внутреннего созерцания»: «Высочайший почтенный правитель сказал: "Путь внутреннего созерцания заключается в упокоении духа и сосредоточении сердца. Не должно быть суетных мыслей в уме, не должно быть фальши и блуда в душе. Полностью овладей собой и своим окружением, закрой глаза и вникай в себя. Пусть внутри и вовне будет пустота и покой, постигай утонченную глубину духовного Пути. Вовне зри все умственные образы мира, внутри прозревай Единое сердце. Когда станешь воистину просветленным и безмятежным, и покой, и суетность отойдут от тебя. Пусть мысли не прерываясь тянутся одна за другой - глубинный корень всего пребывает в покое. Оставайся же вечно таким - и в тебе разверзнется непостижимая бездна. Исчезнут волнения и печали, забудутся истинное и ложное"».

Опустоши сердце: оставь все, что его наполняет.
Избавься от сердца: убери все, что есть.
Сосредоточь сердце: да будет оно неподвижным.
Сделай сердце целомудренным: да не будет в нем страха.
Очисти сердце: да не будет в нем суеты.
Выпрями сердце: да не будет в нем скверны.
Когда избавишься от всего этого,
Постигнешь в себе четыре истины.
В сердце прямота: не пятишься вспять.
В сердце равновесие: нет ни высокого, ни низкого.
В сердце сияние: нет ничего неосвещенного.
В сердце проникновение: нет никаких преград.
Эти свойства сердца проявятся сами собой.
Слова слишком грубы, чтобы их описать, -
Сам помысли о сем!

Внутреннее созерцание согласно наставлениям Хуа Ян-цзы:
«Что такое внутреннее созерцание? Созерцаешь себя и не созерцаешь вещи, смотришь вовнутрь и не смотришь вовне. Когда мы созерцаем свое сердце, в нем не появляется ни одной мысли, словно перед нами покойная водная гладь. Когда мы созерцаем небо, мы день напролет сидим недвижно и смотрим вверх. Когда мы созерцаем своей нос, нить свисает с кончика носа - поднимается и вновь опадает, опадает и снова поднимается.
Когда достигнешь предела внутреннего созерцания, энергия проникнет в область Нивань и дух воспарит над Внутренним двором. Основа же внутреннего созерцания - очищение сердца, а его действие - прекращение мыслей. Огонь сердца опускается в Киноварное поле, и невозможно измерить это достижение. Как говорил #Бодхидхарма: "Ни одна мысль не остается без внимания, внутри сам собою покоен и постигаешь изначальный дух".
Бывает, что при утробном дыхании энергия движется легко, а результата достичь трудно. Почему? А потому, что сердце соблазняется внешним. Когда же утробное дыхание осуществляешь воистину, энергия движется с трудом, а результат появляется легко. Почему? Причина этому - чистый покой природы. Секрет утробного дыхания в том, чтобы запечатать привходящую энергию и удержать энергию, распространяющуюся внутри, чтобы она "вилась бесконечно, как бы существуя, и в применении была неисчерпаема"».

Внутреннее созерцание согласно наставлениям Цзю-ань-цзы:
«Сядь покойно в уединенной комнате и вникни в сокровенную глубину сердца. Левую ногу положи на правую, обе руки опусти вниз, сделай себя пустым, подобно древнему треножнику. Помысли, что левое плечо - солнце, а правое - луна, из солнца выходит белая энергия, входит в Море семени и становится красной. Из луны выходит красная энергия, входит в Море семени и становится белой. Два этих вида энергии, соединяясь, образуют подлинную энергию и рождается бессмертный зародыш, подобный белой яшме. Обликом он похож на человеческий эмбрион; в нем уже имеются все члены, ион постепенно растет в утробе. Он лежит, свернувшись, в Море энергии, скрестив руки перед собой, но может выходить из тела и странствовать свободно, улетая за пределы Неба и Земли».

Метод «сидения в забытьи», согласно наставлениям Чжуан-цзы»:
«Сидение в забытьи - это основа долгой жизни. Обретая подлинность в себе, мы совершенствуем свое тело. Если тело очистилось, оно соединится с энергией. Пестуя в себе Путь, мы совершенствуем энергию. Если энергия очистилась, мы соединяемся с сокровенной глубиной Пути. Вот что зовется стяжанием Пути».

Подлинность - это начало Пути. Посему надлежит очищать дух, дабы соединиться с подлинностью. В книге Чжуан-цзы сказано: «Из простора величественно-незыблемого исходит небесное сияние. Простор - это сердце. Небесное сияние - это мудрость. Сначала упокой свое сердце и свет мудрости прольется изнутри и осветит все несчетное множество умственных образов мира. В пустоте и забытьи соединишься сердцем с великим покоем. Вот это зовется "сидением в забытьи"». 

Силовая тренировка и наращивание мышечной массы

Силовая тренировка и наращивание мышечной массы

Красивый мужчина - это сильный мужчина, а сила это развитые мышцы. Так рассуждает большинство, записываясь в спортклуб, и... ошибается. Тренировка силы отличается от тренировки по наращиванию мышц.
Если вы довольны своим телом, но хотите быть сильным, ваша тренировка будет сопровождаться небольшим увеличением мышечной массы. Этот путь выбирают многие спортсмены-штангисты, чтобы добиться лучших результатов и при этом остаться в своей весовой категории.
Принципы силовой тренировки
1. Тренируйтесь с предельным весом отягощений, который вы можете поднять не более 4-5 раз подряд.
2. Устраивайте длительный отдых между подходами, достаточный для восстановления (иначе вы не сможете снова взять большой вес).
3. Время от времени устраивайте стрессогенные тренировки например, удержание веса, превышающего ваш предельный максимум.
4. Выполняйте упражнения с максимальной скоростью.
Имейте в виду: чем больше вес и скорость выполнения упражнений, тем больше включаются в работу высокопороговые сильные мышечные волокна: они обладают высокой силой и скоростью мышечного сокращения, но быстро утомляются.
Если мышечные волокна начинают сокращаться одновременно, одним рывком, они развивают гораздо большую силу, чем если бы сокращались вразнобой. Для отдельной мышцы этот механизм называется внутримышечной координацией, а для всего организма межмышечной координацией: вот ее-то и надо развивать.
Можно сказать, что предельный вес вы поднимаете головой, поэтому тренировать надо в первую очередь центральные нервные механизмы управления мышцами. Это в итоге и дает прибавку силы.
Если сила для вас не главное, а вы хотите накачать мышцы, настройтесь на длительную кропотливую работу. Мышцы растут очень медленно, даже профессиональные культуристы за год прибавляют не более 3 кг мышечной массы. Важную роль при наборе мышечной массы играет спортивное питание.
Принципы тренировки для набора мышечной массы:
1. Тренируйтесь с высокой интенсивностью: отдых между подходами должен быть минимальным.
2. Вес отягощений должен быть таким, чтобы вы могли сделать около 10 повторений подряд.
3. Время от времени устраивайте стрессогенные тренировки, например, суперсерии и суперсеты выполнение нескольких упражнений подряд без отдыха.
4. Выполняйте упражнения медленно, чтобы обеспечить необходимую длительность напряжения.
Чтобы мускулы увеличились в объеме, нужна физическая нагрузка, к которой организм еще не адаптировался. При этом мышцы вынуждены бросать «в топку» белки своих сократительных элементов (миофибрилл). После их разрушения происходит усиленное восстановление белков и их суперкомпенсация та самая мышечная гипертрофия, которая делает ваши бицепсы такими эффектными.
Три упражнения, которые позволят не сойти с дистанции раньше времени
1. По вертикали
Цель: задняя поверхность бедра
Готовит к: длительной прогулке
Поставьте стул позади себя. Исходное положение - ноги на ширине плеч, спина прямая. Медленно опускайтесь вниз до тех пор, пока не коснетесь ягодицами стула, после чего, не останавливаясь, медленно поднимайтесь. Держите руки вытянутыми вперед параллельно полу. Каждое приседание - на вдохе, а подъем - на выдохе. Повторите упражнение 15 раз. Затем помаршируйте на месте, высоко поднимая колени, - это поможет расслабить мышцы.
2. На своих двоих
Цель: сердечно-сосудистая система и икроножные мышцы
Готовит к: велосипедному путешествию Пройдите 30 ступеней вверх по лестнице, поднимаясь на носки. Выберите достаточно быстрый ритм - вы должны почувствовать напряжение икроножных мышц. На пути вниз восстановите дыхание. Повторите упражнение пятнадцать раз.
3. Воздушный гимнаст
Цель: внутренние мышцы бедра и ягодицы Готовит к: роликовой пробежке Исходное положение - лежа на спине, руки под ягодицами. Вытяните ноги вверх, носки на себя. Начинайте медленно, с напряжением сводить и разводить ноги. Следите за дыханием - оно должно быть глубоким. Выдыхайте на сведении и вдыхайте на разведении. Повторите упражнение 15 раз.
Желательно выполнять эти упражнения ежедневно по утрам, но если не получается, то день-другой можно и пропустить. Главное не злоупотреблять и как можно быстрее вернуться к занятиям. Упражнения при постоянном выполнении хорошо налаживают кровообращение, дают нагрузку на все группы мышц. Уже после первой недели тренировок вы почувствуете себя подтянутым, в движениях появляется упругость, в теле легкость. Так что занимайтесь на здоровье!
Но самое привлекательное в этом комплексе, это то, что он занимает совсем мало времени. Попробуйте и не пожалеете!

ОБУЧЕНИЕ ТЕХНИКЕ САМОСТРАХОВКИ ПРИ ЗАНЯТИЯХ БОЕВЫМИ ИСКУССТВАМИ

ОБУЧЕНИЕ ТЕХНИКЕ САМОСТРАХОВКИ ПРИ ЗАНЯТИЯХ БОЕВЫМИ ИСКУССТВАМИ
Выработка умения правильно и безопасно выполнять падения является необходимой частью подготовки бойца любого стиля, как элемент противодействия бросковым техникам и необходимое для повседневной жизни умение падать на любую поверхность (лед, асфальт и т.д.). Многолетние занятия с группами детей и взрослых показали, что при последовательном и грамотном обучении техникам самостраховки, падения на жесткую поверхность не увеличивают травмоопасность занятий и не оказывают отрицательного влияния на здоровье, уровень же бытового травматизма вследствие случайных падений значительно сокращается.
При изучении техник самостраховки следует постоянно следить за состоянием места проведения занятий, тщательно планировать занятия, проводить активную разминку, постоянно следить за состоянием здоровья занимающихся.
Раздел так называемой прикладной акробатики, куда входят техники самостраховки, существует практически во всех системах боевых искусств, так как акробатические упражнения способствуют общему физическому развитию, хорошо развивают ориентировку в пространстве, ловкость, вырабатывают координацию движений; позволяют преодолевать чувство страха, развивают решительность, волю, уверенность в себе; подготавливают мышцы к безопасному и безболезненному восприятию нагрузок при ударах и блоках; вырабатывают умение падать на любую поверхность и в любую сторону, как в процессе тренировочного занятия, так и в бою и в бытовых ситуациях. Развивает акробатика и общую пластическую выразительность тела, что является необходимым качеством при выполнении демонстрационных техник боевых искусств – таолу (ката), показательных элементов и т.д.
Техники самостраховки подразделяются на «жесткие», в которых производится мощный встречный удар рукам о поверхность; «мягкие», в которых падение переводится в кувырок или перекат; «мягкие» падения с «жестким» окончанием, где перекат заканчивается встречным ударом руки о поверхность.
Основными видами самостраховок являются:
•«жесткие» падения: вперед, назад, в сторону;
•«мягкие» падения: вперед, назад, в сторону, вперед через разноименную руку;
•«мягкие» с «жесткой» финальной фазой: вперед, в сторону, вперед прыжком.
Описание технических особенностей конкретных приемов самостраховки не является нашей целью, так как эти техники изменяются в зависимости от требований различных стилей боевых искусств и подробно описываются в соответствующей литературе.
Последовательность обучения.
Обучение безопасным падениям необходимо осуществлять посредством освоения специальных упражнений в следующем порядке:
•специальные физические упражнения;
•подводящие упражнения;
•освоение конечных положений, в которых оказывается боец после броска;
•изучение группировки посредством выполнения акробатических упражнений;
•изучение техник самостраховки в упражнениях с возрастающей сложностью;
•выполнение самостраховки в парах;
•изучение дополнительных акробатических элементов.
Специальные физические и подводящие упражнения
1. Сгибание и разгибание пальцев в упоре пальцами о стену.
2. Упор лежа на пальцах - переход в упор на ладони и обратно на пальцы.
3. В упоре лежа на пальцах - сгибать и разгибать руки.
4. В упоре лежа на пальцах - передвигаться вперед, назад, в стороны.
5. В упоре лежа на ладонях - сгибать и разгибать руки.
6. Переход из упора лежа на ладонях в упор лежа на предплечьях и обратно.
7. В упоре лежа на ладонях и в упоре лежа на предплечьях - передвигаться вперед, назад, в стороны.
8. Сгибание и разгибание рук в упоре лежа сзади.
9. Вставать на гимнастический мост из положения лежа.
10. Прогибаясь, встать на гимнастический мост.
11. Вставать на борцовский мост из положения лежа.
12. "Накаты" на спину:
а). Перекаты по спине в положении группировки.
б). "Накаты" сидя. И.П. - сидя на полу, одна нога согнута в колене, другая выпрямлена, руки вытянуты перед собой, спина округлая, голова наклонена вперед и подбородок прижат к груди. Выполнить перекат по спине и вернуться в И.П., сменив положение рук и ног.
Характерные ошибки:
•голова отклоняется назад;
•спина прямая;
•не производится смена ног, что увеличивает нагрузку на позвоночник;
•производится опора руками о пол.
в). "Накаты из стойки на одном колене.
г). "Накаты" из положения стоя.
д). "Накаты" из стойки после подскока.
Акробатические упражнения для изучения группировки.
При группировке колени подтягиваются к плечам, локти прижаты к туловищу, руки захватывают голени снаружи.
1. Перекаты.
а). Перекат назад.
б). Перекат с боку на бок. Из положения лежа на левом боку, прижать к груди колено левой ноги, правую поставить за левой голенью на ступню. Туловище согнуть, прижать подбородок к груди, левую руку положить на пол ладонью вниз около колена левой ноги, правую поднят вверх. Оттолкнуться от пола и выполнить перекат на другой бок.
2. Кувырки.
а). Кувырок вперед из упора в приседе.
б). Кувырок назад из упора в приседе.
в). Кувырок вперед через плечо.
г). Кувырок назад через плечо.
д). Кувырок с прыжка.
Характерны ошибки при выполнении перекатов и кувырков:
•при выполнении переката назад голова откидывается назад, колени не прижаты к груди;
•при выполнении переката с боку на бок нога ставится не вертикально, а под углом к поверхности, рука откидывается назад - в сторону;
•при выполнении кувырков вперед голова откидывается назад, касание пола производится лбом, голени ног не захватываются в момент прихода в и.п.;
•при выполнении кувырка назад, в момент переворота через голову, не производится отталкивание руками от пола.
Последовательность изучения техник самостраховки.
•из положения сидя;
•из положения приседа;
•из положения стоя на одном колене;
•из стойки;
•из стойки после подскока.
Освоение техник самостраховки производится в строгой последовательности и переход к следующей группе упражнений допустим только после полного усвоения всего предыдущего материала. Время, которое необходимо затратить на изучение всего объема техник, зависит от уровня физического развития обучающихся, их подготовки в других видах спорта, индивидуальных особенностей и возраста. В среднем, полное освоение материала занимает от 3-4 месяцев до года.

Гимнастика для глаз

Гимнастика для глаз
Сядьте на пол, скрестите ноги и положите руки на колени. Расслабьте тело. Спина должна быть прямая, голову держите прямо. Во время выполнения упражнений ничего кроме глаз не должно двигаться.
Поднимите глаза и остановите взгляд на любой точке, которую вы можете видеть, не напрягаясь, не щурясь и на поворачивая головы. Выполняя упражнение, смотрите на эту точку каждый раз, когда поднимаете глаза. Опустите глаза и найдите аналогичную точку на полу. Дыхание естественное.
1. Поднимите глаза и посмотрите на верхнюю точку.
Опустите глаза и посмотрите на нижнюю точку.
Повторите 4 раза. Закройте глаза и отдохните.
2. Теперь сделайте то же самое, используя точки, расположенные справа и слева на уровне глаз. Повторите 4 раза. Несколько раз моргните, закройте глаза и отдохните.
3. Теперь выберите точку, на которую вы будете смотреть, подняв глаза и отведя их вправо, затем другую, опустив глаза и отведя их влево. Посмотрите на точку в правом верхнем углу, потом на точку в левом нижнем углу. Повторите 4 раза, закройте глаза и отдохните.
4. Следующее упражнение рекомендуется делать не ранее, чем через 3-4 дня после начала занятий гимнастикой для глаз. Это медленной вращение глазами сначала по часовой стрелке, потом против. Начинать с нижней точки. Сделав один круг, закройте глаза и отдохните, затем сделайте круг в другую сторону.
5. "Переменный обзор". Пальцем дотроньтесь до кончика носа. Отведите палец на такое расстояние, чтобы изображение стало четким. Чуть-чуть поднимите глаза и посмотрите на какую-нибудь точку вдали, которую тоже видите ясно. Снова переведите взгляд на палец, затем опять вдаль. Повторите несколько раз, моргните, закройте глаза и крепко зажмурьтесь.
6. Оставайтесь сидеть на полу. Подтяните к себе колени, слегка расставьте ноги, не отрывая ступни от пола. Быстро потрите ладони друг о друга. Положите ладони поверх закрытых глаз. При этом пальцы правой руки лежат на левой и прижаты ко лбу. Локти опираются о согнутые колени. Шея прямая. Дышите глубоко, по схеме "полного дыхания". Начните выполнять это упражнение с 30 сек., постепенно увеличивая время.

Упражнения для заключительной части занятия

Упражнения для заключительной части занятия
После тренировки необходимо успокоить и расслабить сознание и тело. Наилучшими упражнениями для этого являются растяжки. Эти упражнения также можно выполнять для снятия напряжения в конце рабочего дня.
•Растягивайтесь с чувством комфорта, задерживайтесь в определенном положении 10-30 сек.
•Не прикладывайте силу.
•Когда растягиваетесь, дышите медленно и естественно.
•Найдите способ растяжки, который подходил бы вашему телу.
•Когда растягиваете левую и правую стороны, следите, чтобы на каждую приходилось одинаковое количество времени.
1. Растяните заднюю поверхность бедра и нижнюю часть спины:
•Сядьте на пол и согните левую ногу. Вытяните правую ногу вперед.
•Наклонитесь вперед от нижней части спины.
•Удерживайте это положение 20-30 сек.
•Расслабьте плечи и руки.
•Не пытайтесь через силу дотянуться до кончиков пальцев.
•Повторите то же с другой ногой.
2. Растяните внутреннюю поверхность бедер:
•Сядьте на пол и расставьте ноги в стороны, не прикладывая при этом никакой силы.
•Наклонитесь вперед от нижней части спины.
•Расслабьте бедра и разверните стопы вверх.
•Удерживайте это положение 20-30 сек.
•Не выполняйте через силу.
3. Растяните обратную сторону колена:
•Вытяните правую ногу, а левую согните и положите на бедро сверху.
•Медленно наклонитесь вперед от нижней части спины.
•Удерживайте это положение 20-30 сек.
•Не пытайтесь делать через силу.
•Повторите то же с другой ногой.
4. Растяните лодыжки:
•Оказывая легкое давление руками, вращайте лодыжку сначала по часовой стрелке, затем против, по 10 - 20 раз.
•Повторите для другой лодыжки.
5. Растяните руки, плечи и верхнюю часть спины:
•Поднимите руки над головой и сплетите пальцы между собой.
•Развернув ладони вверх, слегка потянитесь руками назад и вверх.
•Удерживайте это положение 15-20 сек.
•Дышите естественно.
6. Растяните плечи и верхнюю часть спины:
•Поставьте руку поперек груди и мягко надавите на локоть в направлении противоположного плеча.
•Удерживайте это положение 10-15 сек.
•Повторите то же для другой руки.
7. Растяните трицепсы и верхнюю часть плеч:
•Поднимите обе руки над головой, возьмите один локоть и растяните руку, мягко надавив на него вниз и назад.
•Удерживайте это положение 10-20 сек.
•Повторите для другой руки.
8. Растяните руки, плечи и грудь:
•Сомкните пальцы рук в замок за спиной и медленно поднимите руки ввурх.
•Расправьте грудь.
•Удерживайте это положение 10-15 сек.
9. Растяните плечи:
•Заведите руки за спину, одну сверху, другую снизу, и сцепите пальцы (если сможете).
•Удерживайте это положение 10-15 сек.
•Не делайте через силу.
•Повторите сменив положение рук.
10. Растяните верхнюю часть тела и спину:
•Упритесь руками в стену. Наклонитесь всем телом вперед и вниз, колени слегка согните.
•Удерживайте это положение около 20 сек.
11. Растяните икроножные мышцы:
•Согните одну ногу и выставьте ее стопу вперед. Выпрямите другую ногу и отставьте ее назад.
•Медленно подайтесь бедрами вперед не скручивая их.
•Удерживайте это положение 20 сек.
•Пятка задней ноги не должна отрываться от пола.
•Стопы направлены вперед или слегка внутрь.
•Повторите для другой ноги.
12. Выполните несколько дыхательных упражнений.

Комплекс точечного массажа

Комплекс точечного массажа
1. Надавите на точку "хэ-гу", принадлежащую меридиану толстой кишки, на левой руке. Эта точка находится между основаниями большого и указательного пальцев. Выполните массаж этой точки большим пальцем правой руки, одновременно выполняя 9 дыхательных циклов "малого небесного круга". Повторите для другой руки.
2. Надавите на точку "цюй-чи" (меридиан толстой кишки), расположенную на локтевом сгибе. Выполните массаж этой точки большим пальцем правой руки, одновременно выполняя 9 дыхательных циклов "малого небесного круга". Повторите для другой руки.
3. Надавите на точку "цюй-цзе" (меридиан перикарда), расположенную на локтевом сгибе. Выполните массаж этой точки большим пальцем правой руки, одновременно выполняя 9 дыхательных циклов "малого небесного круга". Повторите для другой руки.
4. Надавите на точку "шао-хай" (меридиан сердца), расположенную на внутренней стороне локтевого сгиба. Выполните массаж этой точки большим пальцем правой руки, одновременно выполняя 9 дыхательных циклов "малого небесного круга". Повторите для другой руки.
5. Надавите на точку "чжи-гоу"(меридиан тройного обогревателя), расположенную посередине внешней части предплечья. Выполните массаж этой точки большим пальцем правой руки, одновременно выполняя 9 дыхательных циклов "малого небесного круга". Повторите для другой руки.
6. Надавите на точку, расположенную на правом виске, там где кончается бровь, указательным пальцем правой руки. Массируйте точку, выполняя 9 дыхательных циклов "малого небесного круга". Повторите для точки, расположенной слева.
7. Надавите на правую точку "цзян-цзин" (меридиан желчного пузыря) средним пальцем левой руки. Эта точка находится на плече возле шеи. Массируйте точку, выполняя 9 дыхательных циклов "малого небесного круга". Повторите для точки, расположенной слева.
8. Надавите на точку "цзян-юй" (меридиан толстой кишки) на правом плече средним и указательными пальцами левой руки. Массируйте точку, выполняя 9 дыхательных циклов "малого небесного круга". Повторите для точки, расположенной слева.
9. Надавите на точку "фэн-чи" (меридиан желчного пузыря) справа у основания черепа. Массируйте точку, выполняя 9 дыхательных циклов "малого небесного круга". Повторите для точки, расположенной слева.
(Комплекс взят из книги - Вильям Чеун. Вин Чун Кунг-фу. Развитие энергии Ци, 1995)

Самомассаж

Самомассаж
Комплекс самомассажа может использоваться как элемент утреннего комплекса упражнений, а также перед началом тренировки. Он включает в себя элементы классического (поглаживания, растирания, похлопывания) и восточного массажа (воздействие на точки и меридианы). Основное назначение этого комплекса — разогрев организма и активизация тока Ци.
1. Ходьба на месте на носках, пятках, ребрах стоп, перекатываясь с пятки на носок в сочетании с глубоким дыханием.
2. Интенсивное растирание ладоней в положении — пальцы вперед, вверх, вниз. Растирать до появления тепла в руках.
3. Поглаживание лица сверху вниз.
4. Поглаживание головы от лба к затылку.
5. Растирание ушей.
6. Растирание шеи и поглаживание горла сверху вниз.
7. Левая рука ложится на область Даньтяня, а правая растирает грудь и солнечное сплетение.
8. Растирание живота двумя руками встречными движениями.
9. Растирание бедер, коленей, голеней.
10. Растирание голеностопных суставов.
11. Растирание голеней.
12. Массаж точек цзу-сан-ли.
13. Растирание коленей.
14. Растирание бедер.
15. Растирание кулаками ягодиц, копчика, крестцовой области, растирание спины вдоль позвоночника.
16. "Насос". Наклоняемся вниз на выдохе - руки скользят от тазобедренного сустава по наружной поверхности ног, поднимаемся на вдохе - руки скользят по внутренней поверхности. Повторить 3 раза. Затем повторить еще 3 раза, начиная движения от поясницы.
17. Поддерживаем локоть правой руки левой рукой и выполняем массаж левого плеча и верхней части трапециевидной мышцы.
18. Растирание шеи и области 7-го шейного позвонка.
19. Растираем левое плечо, локоть и предплечье.
20. Растирание запястья, кисти, пальцев, массаж точек лао-гун и хэ-гу.
21. Обхватить кисть левой руки правой рукой и сжимающими движениями подниматься к плечу.
Повторить п.п. 17-21 для правой руки.
22. "Насос". Поглаживание от подмышки к кисти по внутренней стороне руки, поднимая ее вверх — вдох. На выдохе опускаем руку выполняя поглаживание по внешней стороне от кисти к плечу. На задержке дыхания делаем 3 поглаживания вокруг грудной мышцы. Повторить 3 раза на каждую руку.
23. Растирание грудины, подключичной области, глубокое растирание зоны на границе с плечевым суставом.
24. Растирание большой грудной мышцы (для женщин — только верхнюю треть мышцы).
25. Растирание пальцами межреберных промежутков. Делаем глубокий вдох и на задержке дыхания выполняем легкие похлопывания по ребрам.
26. Глубокое растирание подреберья.
27. Массаж точек, расположенных на 2,5 пальца вокруг пупка. Сначала массируем точку над пупком, затем под пупком и затем одновременно точки по сторонам от пупка.
28. Круговые поглаживания живот по часовой стрелке. У мужчин правая рука лежит поверх левой, у женщин — наоборот.
29. Глубокое растирание подвздошной области.
30. Стряхивающие поглаживания по груди и животу сверху вниз.
31. То же на спине.
32. Массаж лица и головы. Общее поглаживание лица сверху вниз. Массаж линий на лбу — средняя линия лба, средние линии бровей. Массаж точек — в середине бровей, в наружных углах глаз. Круговое поглаживание вокруг глаз. Массаж точки между бровями. Массаж носа — средняя линия, крылья носа. Массаж точки в носогубной складке, массаж точек в углах рта, массаж точки под нижней губой. Поглаживания лица сверху вниз. Поглаживание головы от лба к затылку. Массаж ушей — мочка, край уха, завиток и противозавиток, козелок и противокозелок, слуховой проход. Растирание затылка. Поглаживания сверху вниз лица и затылка.
33. Подняться на носки, руки вытянуть вверх, тянуться вверх всем телом, поднимаясь на носки. Расслаблять последовательно — пальцы, кисти, локти, плечи, уронить руки и опуститься на всю стопу, расслабить колени, туловище, нагнуться вперед, расслабить шею, лицо, рот, язык. Волной подняться вверх и повторить упражнение 2-4 раза.
34. Закончив расслабление последний раз, не подниматься вверх, а перейти к похлопываниям - голени, колени, бедра, ягодицы, живот на выдохе, грудь на вдохе, левая рука, правая рука, лицо, голова.
35. Закончить комплекс поглаживаниями лица и головы и выполнить несколько дыхательных упражнений.


Комментариев нет:

Отправить комментарий