среда, 26 февраля 2014 г.

Ступени и способы совершенствования в школе синъицюань

Однажды великий мастер синъицюань Го Юньшэшь собрал своих учеников и сообщил: «Сегодня я решил, что мой путь на земле завершен и я покину вас». Ученики были потрясены решением мастера умереть при полном здравии и принялись уговаривать Го Юньшэна не покидать их. Го, усмехнувшись, заметил: «Напрасно печалитесь. Пока вы занимаетесь этим искусством – я буду жив».


Три истины совершенствования

• Первая: тренируй семя, чтобы превратить его в энергию.
• Вторая: тренируй энергию, чтобы превратить ее в дух.
• Третья: тренируй дух, чтобы возвратиться к Пустоте.

Три достижения

• Первое: преображение костей.
Тренируй кости, чтобы заложить прочную основу и укрепить тело. Кости должны быть тверды, как железо и камень, а тело - наполнено энергией. Пусть будет облик величественным и грозным, как гора Тайшань.

• Второе: преображение сухожилий.
Тренируй сухожилия, чтобы очистить и растянуть их, ибо недаром говорят: "сухожилия длинны - сила велика". Если духовная сила будет свободно распространяться по сухожилиям, жизнь продлится без конца.

• Третье: очищение костного мозга.
Тренируй костный мозг, чтобы сделать чистым и пустым его внутренность, легким и текучим его вещество. Когда внутри явится легкость и пустота, дух и энергия будут циркулировать в теле свободно, нигде не застаиваясь. Тело же станет легким, как перышко.

Три способа совершенствования

• Первый способ: раскрытие силы.
Этот способ соответствует твердости в применении силы, преображению костей и превращению семени в энергию. Благодаря этому способу энергия, беспорядочно рассеянная в человеческом теле, собирается в Киноварном поле, творит уравновешенность духа и никуда не утекает. Тренировка «раскрытия силы» предполагает разучивание образцовых движений в соответствии с правилами. Руки и ноги должны двигаться согласованно и упорядочение. В каноне кулачного искусства говорится: «Занимайся по квадрату, чтобы правильно определить свой центр». Это сказано о занятии на «раскрытие силы».

• Второй способ: сокрытие силы.
Этот способ соответствует мягкости в применении силы, преображению сухожилий и превращению энергии в дух. В сокрытии силы руки и ноги как бы замирают, но на самом деле не замирают: тут тело, энергия и дух собираются воедино, а сила действует вспять (сокращается внутри), словно сжимается растянутая шелковая нить. Когда тренируешь «сокрытие силы», нужно быть расслабленным и свободным, двигаться легко и живо, нигде не позволяя возникнуть застою. В каноне кулачного искусства сказано: «Занимайся по сфере, чтобы соответствовать внешнему». Это сказано о занятии на «сокрытие силы».

• Третий способ: превращение силы.
Этот способ соответствует очищению костного мозга и возвращению от духа к Пустоте. Когда благодаря тренировке на сокрытие силы достигается предел мягкости и уступчивости в применении силы, начинается этап «превращения силы». Тогда сливаешься с #Дао в постижении «подлинного» в себе, погружаешься в Беззвучное и Непознаваемое. В каноне кулачного искусства сказано: «В кулачном искусстве нет кулачного искусства, в воле нет воли - вот подлинная воля». Это сказано о «превращении силы». Тренируя превращение силы, нужно двигаться совершенно свободно, не прилагая усилий, но направляя движения одухотворенной волей. Тем не менее все движения безупречно соответствуют правилам. В каноне кулачного искусства сказано: «Все три поворота и девять вращений - как один жест». Это сказано о превращении силы.

вторник, 25 февраля 2014 г.


Поражение болевых и жизненно важных точек на теле человека.


Большинство людей практикующих боевые искусства, да и просто любителей китайских фильмов про ушу, слышали про болевые и жизненно важные точки на теле человека. Якобы, зная определенные точки на энергетических меридианах человека, адепт воинских искусств, как по волшебству, мог "выключить" ту или иную конечность, орган, или же парализовать все тело соперника на определенное время или навсегда.
 Многие слышали о таинственном искусстве "Смертельного касания" и "Отсроченной смерти". Но что на самом деле представляют из себя эти искусства?
Искусство поражения жизненно важных точек можно рассматривать с двух сторон - физической (физиологической) и энергетической. Начнем с физической. На физическом уровне целью для ударов становятся нервные сплетения, "узлы" вен и артерий, области крепления мышц, внутренние органы наименее защищенные мускулатурой. Механизм прост до безобразия: удар - травма - снижение или потеря подвижности, потеря сознания. С энергетическим аспектом свои сложности. Если не углубляться в китайскую метафизику, то теория такая: все и вся вокруг пропитано энергией жизни - ци, которая постоянно движется, течет и трансформируется. В теле человека, по определенной цикличности, ци движется по так называемым каналам (меридианам), которых всего насчитывается 12 основных вертикальных, или Регулярных каналов, 15 основных горизонтальных, или Вспомогательных, и 8 необычных, или Дополнительных каналов. Больше внимания уделяется 12-ти основным и двум Чудесным каналам - Жэнь-май и Ду-май. Здоровье и жизнь человека, напрямую зависит от "правильности" движения энергии в меридианах. На этих каналах расположено множество точек через которые проходит ци, из которых в боевой практике используются всего 36. Как говорилось выше, ци движется по меридианам с определенной цикличностью и последовательностью прохождения по каналам. В сутки у каждого канала есть двухчасовой период в который он наиболее активен. Механизм действия такой: Поражая определенную точку (как правило необходимо поразить последовательно или одновременно несколько точек) нарушают циркуляцию ци, что в свою очередь влечет за собой широкий спектр последствий, начиная от обездвиживания и обморока, заканчивая мгновенной смертью или смертью через определенное время. Вся сложность этого метода в том, что необходимо в точности знать расположение этих самых точек, знать время активности меридианов на которых они находятся, знать комбинации точек и последовательность их поражения, а так же силу и продолжительность воздействия. Плюс ко всему, определенные точки "сжигаются" испусканием собственной ци. Если все упростить, то, по словам Мотобу Тёкки, основной руководящий принцип заключается в следующем: утро- голова; день - тело; вечер - ноги.
Эти знания - очень опасное оружие. Не зря Великие Мастера держали эти знания в строжайшем секрете, и передавали их только самым близким и проверенным ученикам. Самыми важными критериями готовности и чести принять это искусство были отнюдь не физические данные. Искренность, Достоинство, Терпение, Выдержка, Чистота помыслов - наличие этих качеств говорило о том, что ученик в праве обладать этим оружием. В этом плане характерны первые слова старинного китайского трактата "Искусство коротких ударов архатов": "Мудрец обнажает свое оружие лишь тогда, когда поединка не избежать. Поэтому, пока тебя не вынудят, не наноси удара. Лишь выказывай свое нежелание нанести удар тем, что, нанося удар, на самом деле не наносишь его. Для этого используй "технику расщепления мышц и перерезания каналов" (один из методов диммак). Мудрец использует это с большой осторожностью. Так называемое "перерезание каналов" не только перекрывает ток крови по каналам, но и полностью сбивает дыхание, в результате чего дух приходит в хаос и угнетение, руки и ноги теряют способность двигаться. Человек как бы умирает, но затем снова оживает, поэтому боец не наносит вреда противнику. Именно в этом действии утонченное начало "коротких ударов" доходит до предела. Обладающий силой воли будет с превеликим тщанием учиться этому".

понедельник, 24 февраля 2014 г.

"Когда тебе твердят, как ты несчастен,
И горько плачут над твоей бедой,
Попробуй разобрать беду на части:
Все может оказаться ерундой.
Ты спросишь: "Вдруг тревоги не напрасны?
Не лучше ли, заранее копнуть?"
Здоров? Свободен? - Значит все прекрасно
А в будущность - успеешь заглянуть.
Не торопись прийти к чужому мненью,
Хотя б оно и принято толпой.
Его подвергни личному сомненью:
Все хрупкое - повергнуто стопой.
Всё сущее свою имеет меру,
Ведь мера в нем содержится сама.
Страх гибелен - как жизнь без чувства веры,
Без мудрости, без смысла, без ума.
Когда придет страданье, будешь страждать...

Зачем ему навстречу нам бежать?"

Сенека "О мужестве"

суббота, 1 февраля 2014 г.

Самооборона в жизни каждого.


 Вопросы личной безопасности в наше время и в нашей стране весьма актуальны. Впрочем, как и в любое другое время и в любой другой стране. В этом отношении Украина не слишком выделяется - иначе откуда такое обилие курсов самообороны, книг и видеопособий по личной безопасности и выживанию, огромное количество новых боевых систем, рассчитанных именно на гражданское население? Однако давайте задумаемся: так ли мрачно все обстоит на самом деле?Да, несомненно - опасность подвергнуться нападению существует всегда и везде. В мегаполисе можно быть ограбленным малолетними наркоманами или оказаться в захваченном террористами здании, нарваться на допившегося до видений соседа с топором или встретиться с сексуальным маньяком.Давайте рассмотрим два вопроса: какова на самом деле вероятность подвергнуться серьезному нападению и насколько эффективным может оказаться противодействие?Возьмем любое популярное издание. Откроем первую страницу и начнем читать. Итак:«...разгул преступности перешел все допустимые пределы...», «...безопасно передвигаться по нашим улицам можно разве что в танке...»И так далее.Да, повторим - риск подвергнуться нападению существует для всех. Так же, как риск внезапно умереть от сердечного приступа. Но многие ли здоровые люди постоянно носят с собой нитроглицерин? А ведь внезапный сердечный приступ теоретически возможен у каждого... Зато человек с больным сердцем постарается иметь под рукой и лекарство, и телефон. Не подобным ли образом обстоит дело и с самообороной? В принципе, каждый человек способен адекватно оценить степень грозящей ему в его повседневной жизни опасности и сделать выводы:необходимы ли лично Вам навыки самообороны?какие экстремальные ситуации вероятны именно для Вас?что, помимо собственно боевых навыков Вы можете получить от тренинга?Очевидно, что вероятность подвергнуться того или иного рода нападению различна как для разных категорий населения, так и для разных индивидов внутри каждой категории. Первые пособия по гражданской самообороне появились в начале 90-х годов прошлого века - во времена, когда обычным делом стали грабежи и вымогательства, а стрельба на улицах никого особо не удивляла. Тогда тема самообороны стояла действительно остро и, вероятно, рекомендации специалистов и полученные на тренировках навыки спасли жизнь и здоровье многим нашим соотечественникам. Теперь, спустя 10 - 15 лет, ситуация изменилась и, несмотря на активный пиар, многие клубы и школы, обучающие самообороне, переживают не самые лучшие времена. Ну не видит рядовой гражданин необходимости ежедневно бороться за выживание, выходя из дома по какой-то своей надобности. Не видит - и слава Богу!Насколько эффективны будут изученные Вами приемы самообороны в реальной ситуации? Вопрос немаловажный, так как неудачное применение приема может существенно ухудшить Ваше положение. И здесь мы встаем перед следующей дилеммой - краткосрочные курсы дают нам лишь начальные навыки самозащиты, надежность которых ниже, чем хотелось бы большинству занимающихся, а получение надежных навыков и умений является делом длительных и тяжелых тренировок. Получается, что мы либо должны довольствоваться ненадежной системой, либо тратить годы на приобретение навыков, которые нам, вполне вероятно, никогда не пригодятся в жизни.На наш взгляд, настала пора меняться и самим гражданским прикладным системам, и отношению к ним. Смещая акценты в сторону самообороны, мы забываем, что боевые искусства - это особая культура с огромным потенциалом, где все составляющие столь тесно переплетены, что нельзя выхватить из целого какой-то один аспект, сохранив при этом целостность системы.Что же могут дать боевые искусства, каково их место в современном мире?Во-первых - это прекрасный способ физического воспитания. Действительно, в боевых искусствах сформировались разнообразнейшие методы общей и специальной физической подготовки, направленные как на собственно развитие телесных способностей, так и на оздоровление организма. Наверное, трудно спорить с тем, что эффективное применение той или иной боевой системы предполагает наличие у ее адепта определенных физических качеств, умений, способностей и т.д. Например, для эффективного использования ударов необходимо иметь закаленные конечности и мышцы, позволяющие наносить удары руками без риска выбить запястье; борьба требует изрядной физической силы; фехтовальные системы - скорости и т.д. Список качеств можно продолжать до бесконечности. Естественно, что в арсенале каждой системы есть методы тренинга, позволяющие целенаправленно развить требуемые качества, без которых система попросту утратит свою эффективность.Во-вторых, в боевых искусствах существуют методы, направленные на психологическую перестройку, на формирование тех или иных внутренних качеств. Дело в том, что каждая боевая система предполагает наличие у своего последователя как физических, так и неких психологических качеств: агрессивности, нечувствительности к боли, жесткости или, наоборот, податливости, спокойствия, расслабленности и т.д. Предпочтение тех или иных качеств перед другими диктуется прежде всего предполагаемой тактикой боя, которая определяет технический арсенал и, следовательно, методы физического и психологического тренинга. Соответственно, перед практикующим боевые искусства открываются широкие возможности для саморазвития и самоизменения.В-третьих, нельзя не учитывать и духовную составляющую боевых искусств, развивавшихся в тесной связи с духовными и культурными традициями соответствующих регионов.В-четвертых, помимо эффективного физического развития, боевые искусства имеют огромный оздоровительный потенциал. Собственно, многие истории о мастерах начинаются с того, что слабый и болезненный юноша начал заниматься боевыми искусствами именно для того, чтобы окрепнуть, и лишь после это стало главным делом его жизни. И хотя это далеко не всегда соответствует реальности, оздоровительный эффект занятий боевыми искусствами неоспорим, причем это касается не только специализированных систем (изначально направленных на укрепление здоровья), но и боевых искусств вообще.Пятое - это боевые искусства, как Путь. То есть боевые искусства, воспринимаемые человеком в качестве основного дела своей жизни. Конечно, идеальный вариант в этом случае - преподавание, позволяющее совмещать увлечение и профессию. Хотя и это не обязательно - гораздо важнее, что серьезная практика боевых искусств определяет весь образ жизни индивида.Шестое - боевые искусства, используемые как средство выживания в обществе или как оружие применяемое в профессиональной деятельности. Из перечисленного следует, что практика боевых искусств прежде всего дает возможность компенсировать многие недостатки диктуемого современной культурой образа жизни. Ведь все сферы нашей жизни взаимосвязаны и нельзя, например, лишиться бойцовских качеств, по окончании тренировки. Невозможно развить спокойствие духа, проявляющееся исключительно в пределах тренировочного зала. Все, приобретенное нами в процессе практики воинских искусств, переносится в повседневную жизнь, давая возможность повысить ее качество. А, при необходимости, и защитить ее от преступного посягательства.Воспользоваться ли этой возможностью - личный выбор каждого.Когда во второй половине 80-х годов прошлого века произошла вспышка интереса к восточным боевым искусствам, на выбор школы влияли многие факторы, в первую очередь такие как экзотичность, «эзотеричность» и «духовность». К концу 90-х годов, как уже указывалось, интерес сместился к прикладным, максимально жестким боевым системам. В настоящее время, на наш взгляд, наибольший интерес должны представлять системы, сочетающие в себе реальность боевого применения и возможность максимально раскрыть потенциал ученика в физической и психологической сфере. Даже в условиях мирной, "обыденной" жизни вопрос самообороны является одним из ключевых вопросов выживания человека в социуме, который при разного рода чрезвычайных обстоятельствах будет в прямом смысле слова жить по принципу "Человек человеку — волк".Как только правоохранительные механизмы государства перестанут действовать (или отчасти утратят свою силу) на определённой территории, социальные проблемы, доселе скрывавшиеся "на дне" в условиях стабильного функционирования социального аппарата, быстро заявят о себе знать. В течении короткого времени будут образованы десятки или даже сотни бандгрупп, степень "отмороженности" которых будет совершенно непредсказуема. Вполне возможно, появятся незаконные вооружённые формирования, организованные по принципу принадлежности их членов к определённым социальным слоям, вероисповеданию, идеологическим и националистическим признакам. Если ЧС будет достаточно серьёзной — в рамках целых регионов или даже стран, то в ряды непредсказуемых людей с оружием, скорее всего, вольются сотрудники внутренних дел, военные и все те, у кого был доступ к оружию. Кроме всего прочего, опасность будет исходить и от оставшихся числа людей, которые при острой жизненной необходимости смело пойдут на преступление.Всё вышесказанное есть приблизительная картина того, какое "счастье" может ожидать простого человека в условиях глобальной чрезвычайной ситуации. И чем лучше человек будет защищён, тем больше у него будет шансов выжить.

В заключение, хочется пожелать всем читателям успехов на Пути Боевых Искусств и пусть ваши знания никогда не пригодятся вам в жизни!