вторник, 22 апреля 2014 г.

Летний спортивно-оздоровительный, развивающий отдых с клубом воинских искусств "Сатори но Мити"

Дорогие друзья, уже совсем скоро лето, и, конечно же, наш спортивный лагерь. Огромная просьба для всех желающих записаться заранее. Вся информация в рубрике "Лето у нас" а также vk.com/satorinomiticlub, www.facebook.com/satorinomiti. Также можно записаться по тел 093-790-46-70, 096-016-79-21 или satorinomiti@mail.ru.

Присоединяйтесь! Мы будем очень Вам рады!

воскресенье, 13 апреля 2014 г.

Показательные выступления клуба-школы воинских искусств "Сатори но Мити" на турнире по Кумитэ-джитсу на первенство Киева 12.04.14.

Тори (атакующий) - глава школы Тарасов Дмитрий Александрович
Нагэ (защищающийся) - ученик нашей школы Бережанский Вадим

http://vk.com/satorinomiticlub
https://www.facebook.com/satorinomiti
http://satorinomiti.blogspot.com/

воскресенье, 6 апреля 2014 г.

Факторы развития сознания в традиционном ушу


1. В результате освоения воинского искусства происходит существенное развитие способностей к выполнению сложнокоординационной работы, включающих в себя как гармоничную работу всех частей тела, так и умение гармонично (адекватно) взаимодействовать с партнёром и даже с противником. Выполнение такого рода работы способствует нарастающей активизации всё больших и больших участков коры больших полушарий, и, следовательно, качественному развитию головного мозга. В этом отношении абсолютно справедлив марксистский афоризм, что «труд создал человека» как разумное существо.

2. Достижение высокого уровня в освоении традиционного воинского искусства трудно представить без развития таких личностных качеств как способность к концентрации, спокойствие, терпение, уверенность и мощная эмоциональная устойчивость – даже в экстремальных ситуациях. Приобретение данных качеств влечет за собой существенное упорядочивание деятельности сознания, связанное с избавлением от хаотических элементов, каковые вызываются постоянным перепрыгиванием с одной мысли на другую, затуманиванием адекватного отражения окружающего мира посторонними эмоциями и т.п. Очевидно, что снятие хаоса сознания ведёт к увеличению быстроты, правильности и объективности мышления, интенсификации способности принимать решения (причём не скоропалительные), брать ответственность на себя и т.п. Одновременно, резко понижается восприимчивость к разного рода стрессам, каковые являются в настоящее время, бичом обыденного человеческого сознания, крайне негативно сказываясь и на здоровье тела, и на здоровье разума. Стрессогенные для обыденного сознания факторы, наличие которых объективно обусловлено достаточно агрессивной средой обитания человека, перестают восприниматься как эмоционально дискомфортные, вследствие чего более чётко видятся пути их устранения. Таким образом, для упорядоченного благодаря указанным факторам сознания даже стрессы начинают играть не деструктивную, но творческую, созидательную роль.

3. Занятия традиционным воинским искусством способствует формированию постоянно возобновляемого естественного волевого усилия. Под естественностью в данном случае подразумевается способность выполнять то или иное, зачастую нелёгкое, дело не путём жёсткого самопринуждения, но посредством формирования устойчивой привычки к достижению результата. Эта привычка возникает благодаря включённости в последовательный тренировочный процесс, который есть ни что иное, как отражение в конкретной практике всеобщего закона перехода количественных изменений в качественные. Привычка спокойно реализовывать результат, с одной стороны, минимализирует возможность надрыва, а с другой стороны, постепенно устраняет сомнительную необходимость постоянного обновления мотивации, выдвигая на первый план не цель, а процесс, в совершенном осуществлении которого и кроется тайна всякого серьёзного достижения. Очевидно, что сознание, структурированное постоянно возобновляемым естественным волевым усилием, значительно повышает свой коэффициент полезного действия.

4. Занятия традиционными воинскими искусствами, моделируя многоразличные ситуации боевого характера, требуют оригинальной, непредвзятой и адекватной реакции на них. Вследствие этого, адепт формирует свои творческие способности, учится учитывать и использовать собственные индивидуальные особенности. В противном случае, он станет предсказуемым, а это в реальной боевой ситуации зачастую ведёт к поражению и даже к смерти. Таким образом, сознание человека, формирующегося внутри воинской традиции, получает постоянно обновляемый творческий стимул.

5. Состояние сознания, формируемое воинскими искусствами, имеет различные взаимопереплетающиеся модусы. Наиболее существенными из них, на наш взгляд, являются: осознанность и ясность восприятия по отношению к различным процессам, происходящим в микро- и макрокосме; состояние безмыслия и спонтанно-адекватной реакции на «вызовы» окружающей среды; творческое мышление, гармонично сочетающее логику и интуицию. Невзирая на кажущееся противоречие все эти модусы органично сочетаются в деле разрешения боевой ситуации. Их культивация способствует развитию умений предвидения, постановки себя на место другого, разотождествления с собственным сознанием. Если присовокупить к этому определенное разотождествление с собственным телом путём развития иммунитета, привыкания к боли, повышения порога болевой чувствительности, то можно заключить, что сознание, пользуясь средствами традиционных воинских искусств, способно постепенно стереть грань между субъектом и объектом, вывести человека за пределы собственного эго и привести к самоидентификации с другим человеком, социальной группой, природными стихиями и целой вселенной. Этому также способствуют различные медитативные практики, необходимым образом включенные в целостную систему, пожалуй, любого традиционного воинского искусства. Таким образом, адепт может развить до качественно более высокого уровня коммуникативные способности своего сознания. Стирание границ собственного эго естественным образом ведёт к формированию гуманистического, нравственного отношения к другим живым существам. В этом аспекте также высокую развивающую роль играют такие элементы традиции, как уважение и благодарность к мастеру и учителю, уважение к партнёрам, которые также находятся в живом теле традиции и, совершенствуя себя, помогают совершенствоваться каждому адепту.

 Никишин С.В.

вторник, 1 апреля 2014 г.

                                           ВНИМАНИЕ!!! ВНИМАНИЕ!!! ВНИМАНИЕ!!!

Клуб-школа воинских искусств "BLACK BEE" 
объявляет набор в группы по БРАЗИЛЬСКОМУ ДЗЮ-ДЗЮЦУ!!!!!
В программе:
- общая и специальная физическая подготовка,
- борьба в стойке и партере,
- участие в чемпионатах и семинарах,
- помощь в подготовке спортсменов к турнирам по ММА, БДД, Панкратиону, Хортингу, Кудо...

Тренировки ведут Мастера спорта, чемпионы и призеры Киева и Украины по Бразильскому дзю-дзюцу, Хортингу, Греко-римской борьбе.

Куратор направления по Бразильскому дзю-дзюцу Андре Монтейро
2-х кратный Чемпион Рио-де-Жанейро, 2-х кратный Чемпион Бразилии, неоднократный призер Чемпионатов ПанАмерика, в 2012 году стал Чемпионом ПанАмериканского турнира в разделе но-ги, в разделе ги занял второе место (причем на финальную схватку он не вышел из-за травмы колена). За победу в Чемпионате Андре был присвоен 3-й дан по БДД

Запись и справки по тел: 063-153-13-57, 063-740-03-80, 096-016-79-21.

О развитии воинского искусства

Занятия традиционными воинскими искусствами формируют многомерное состояние сознания, качественно отличающееся от профанного, обыденного. Его свойствами являются творчество, волевая устремленность, осознанность, спокойствие, устойчивость и незамутнённость, нравственность, удовлетворённость, сострадательность, способность полного пребывания в настоящем, используя опыт прошлого и предвидя будущее. На наш взгляд, человека, соединяющего в себе указанные модусы, можно назвать духовным. Подобного рода воинская духовность крайне необходимо в современном мире. Это обусловлено тем, что ныне существующая система общественных отношений занимает чрезвычайно агрессивную позицию по отношению к творческой личности. Творчеству нового содержания оно предпочитает производство новой формы, очередной иллюзии, связанной с ненасытной потребностью эго в «хлебе и зрелищах» Под совершенством понимается эффективность выполнения продуктом (за какового считается и человек!) надлежащих функций и степень оптимальности ресурсных затрат. Очевидно, что одной из существеннейших проблем современности является развитие тенденции забвения традиционных культурных возможностей гармоничного единения природы и цивилизации, социального, прошлого, настоящего и будущего, индивида и общества. В этом отношении категориально, без тени пафоса можно определить как «культурный герой» онтологический статус человека, сохраняющего и совершенствующего собой ту или иную живую, созидательную традицию, в том числе и традиционное воинское искусство. Независимо от своего желания, такой человек ныне противостоит «не помнящей родства» масс-культуре, живущей согласно пословицам «своя рубашка ближе к телу» и «после нас – хоть потоп». Не случайно полумифические основатели мощнейших духовно-культурных течений в качестве одного (и, зачастую, главного своего совершенства) имели владение системой воинских навыков, полученных традиционным образом – от компетентных учителей – людей и богов. К таковым относятся Гильгамеш для древнего Шумера, Хуан-ди для Древнего Китая, Тесей, Геракл для Древней Эллады, Феридун для иранцев, Кришна для индо-ариев, Вайнямейнен для многих финно-угорских народов и т.п. Древние посредством мифологического языка достаточно чётко обозначили творческие во всеобщем смысле потенции традиционного боевого искусства и связали их с формированием особого, непрофанного типа сознания у адепта воинской традиции.

 Никишин С.В.